Осень: жизнь в Петропавловской гавани не замирает

Осень: жизнь в Петропавловской гавани не замирает

На территории бывшего судоремонтного завода «Фреза» Корпорация развития Камчатки продолжает реализацию инвестпроекта «Туристско-рекреационный кластер «Петропавловская гавань». Ее составной частью является яхтенная марина, и с окончанием навигации маломерных судов жизнь здесь не замирает.

Катера и яхты для зимней стоянки уже заполнили площадку, на которой летом располагается столь полюбившийся гостям визит-центр. Следующей весной в нем появятся новые арт-объекты, часть которых уже готовы, но в корпорации предпочитают хранить интригу.

Перед зимними штормами демонтированы современные понтонные причалы, ставшие визитной карточкой марины. Освободившиеся акваторию и причальные стенки постепенно занимает малый рыболовный флот, который возвращается после летней путины. МРСы сопровождают сивучи. Акваторию Петропавловской бухты зимой эти краснокнижные животные практически не покидают.

Осенью продолжается активное благоустройство территории марины. Особое внимание руководство корпорации обращает на гидротехнические сооружения, от состояния которых зависит обеспечение безопасности и комфорта. Как рассказал генеральный директор корпорации развития Николай Пегин, реконструкцию гидротехнических сооружений планируется завершить в течение двух – трех лет: «Это потребует немалых средств, но на безопасности мы не позволим себе экономить».

В прошлом году получено положительное заключение о возможности реконструкции бывших помещений завода «Фреза» в объекты гостиничного, развлекательного и торгово-делового назначения. Московским подразделением британской архитектурной компании Aukett Swanke подготовлен предпроектный эскиз реконструкции. Поэтому здания поддерживаются в состоянии, обеспечивающем их последующую реконструкцию. В рамках этой задачи ремонтируется кровля одного из бывших цехов, готовятся к зиме тепловые и энергетические сети.

В корпорации надеются, что нынешняя осень ознаменуется подъемом очередного судна, затонувшего еще до того, как территорию «Фрезы» передали КРКК. В прошлом году удалось утилизировать сейнер «Снегирево», лежавший на большой глубине. Теперь настала очередь и «Моннерона». Долгое время корпорация не могла приступить к его подъему из-за неконструктивной позиции собственника сейнера. Это препятствие в КРКК смогли преодолеть. Благодаря усилиям корпорации удалось получить решение суда, которое позволило капитану порта снять с «Моннерона» все обременения. Партнер КРКК, поднимавший «Снегирево», готовится приступить к работе на сейнере.

Комментируя развернутые на территории бывшего завода «Фреза» работы, Николай Пегин подчеркнул, что инициированный корпорацией масштабный и в полном смысле меняющий облик исторического центра инвестиционный проект «ТРК «Петропавловская гавань» находится на стадии активной разработки. К нему проявляют деятельный интерес иностранные и российские инвесторы. КРКК рассматривается возможность создания управляющей компании и подачи заявки на получение проектом статуса резидента ТОР.

374

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых