Городская Дума Петропавловска: первые итоги работы

Городская Дума Петропавловска: первые итоги работы

В октябре 2017 года начала работу Городская Дума Петропавловск-Камчатского городского округа 6-го созыва. Сегодня, год спустя, настало время подвести первые итоги труда народных избранников. О результатах деятельности рассказывают председатели комитетов представительного органа.


Городское хозяйство и ЖКХ: самая горячая точка

Денис ПРУДКИЙ, заместитель председателя Городской Думы ПКГО, председатель комитета по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству:

– Тема благоустройства, работы управляющих компаний является одной из основополагающих, самых важных и актуальных. Обращения жителей также большей частью связаны с вопросами городского хозяйства. В комитете работают 17 депутатов, работают очень активно и продуктивно. За отчетный год были рассмотрены 113 вопросов, более половины вынесены на сессии.

В конце декабря 2017 года в ФЗ 131 были внесены изменения, касающиеся в том числе и правил благоустройства. На одной из сессий было принято решение о создании рабочей группы, в которую вошли депутаты, представители администрации, прокуратуры. Группа постоянно работает уже около 10 месяцев. Сейчас мы приводим в соответствие муниципальные нормативно-правовые акты, край – свои, а в конце года планируется провести публичные слушания и принять итоговый документ.

Был определен порядок участия города в ликвидации стихийных свалок, которые возникают на территории Петропавловска. Количество несанкционированных свалок достаточно большое, но с каждым годом выделяется все больше средств на их ликвидацию.

Решались важные вопросы жизни города и вне сессий. В частности, вопросы снегоочистки. В конце прошлого года мы приглашали на комитет все подрядные организации, выигравшие аукционы, обсуждали их готовность, наличие техники, материалов, вырабатывали механизм взаимодействия с активными гражданами, с председателями советов домов и управляющими компаниями. В большей части эта работа дала положительные результаты, но остались и проблемные точки. Подрядчик, обслуживавший микрорайон Горизонт, оказался совсем не готов к работе. Так получилось, что это мой избирательный округ, в котором я сам живу. Порядка 20 тысяч жителей микрорайона не получали услуги, на которые рассчитывали. В течение зимы выстроить работу с этим подрядчиком не получилось, и в апреле договор с ним был расторгнут.

Работу над ошибками совместно с администрацией мы провели. И сейчас главой города принято решение, которое мы поддержали. Большой лот, который объединял Горизонт-Север, Горизонт-Юг, БАМ, Кирпичики, разбит на три лота. Даже если один из лотов выиграет недобросовестный подрядчик, от чего мы не застрахованы в связи с особенностями 44-го ФЗ, другие подрядчики смогут его заменить.

Также запланировано, что аукционы на зимнее содержание будут разыгрываться не на один год, как сейчас, а на три. У подрядчиков появится возможность более основательно подготовиться к работе. Суммы контрактов увеличатся, соответственно, выше будет и обеспечение. Мелкие фирмы, которые не имеют опыта, техники, финансовой базы, не смогут заявиться на аукцион.

Было проведено несколько совещаний с управляющими компаниями. Необходимо вырабатывать механизм взаимодействия с ними. Управляющие компании высказали готовность сотрудничать. Схемы движения снегоочистительной техники будут доводиться до них, а также до активных жильцов домов.

Комфортная городская среда, благоустройство дворовых территорий – еще один вопрос, которому наш комитет уделяет огромное внимание. На встречах с жителями депутаты объясняли, что необходимо для участия в данной программе, помогали в составлении дизайн-проекта, смет, в проведении собраний. В 2018 году 20 дворов благоустроено. Мне особенно приятно, что 4 из них находятся в микрорайоне Горизонт. В ближайшее время мы начнем подготовку домов к благоустройству в 2019 году.

Комитет непрерывно работает и с наиболее актуальными обращениями горожан, затрагивающими интересы широкого круга земляков. Наилучшие результаты депутатской работы всегда достигаются только в тесном взаимодействии с нашими избирателями.


Местное самоуправление и социальная политика

Андрей ВОРОВСКИЙ, председатель комитета Городской Думы ПКГО по местному самоуправлению и социальной политике:

– Предметом ведения нашего комитета является широкий круг вопросов в сфере местного самоуправления и социальной политики. На заседаниях комитета за год мы рассмотрели 209 вопросов, из которых 175 вынесены на рассмотрение Гордумы, из них нормативных правовых актов – 52.

Среди наиболее значимых вопросов можно отметить несколько. В устав городского округа были внесены изменения, необходимость чего возникла в связи с изменением законодательства РФ.

Был расширен перечень организаций, в которые неработающий пенсионер может подать заявление об осуществлении бесплатного зубопротезирования. Сокращен перечень документов, подтверждающих, что пенсионер является неработающим.

Что касается вопросов социальной политики, депутаты комитета еженедельно участвуют в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, рассматриваются вопросы поддержки малоимущих семей, участвуют в заботе о детях-сиротах.

В рамках работы комитета проведен круглый стол по теме организации отдыха, труда и занятости детей и подростков в летний период и два депутатских часа. Управлению образования администрации Петропавловска комитет рекомендовал совместно с депутатским корпусом активнее проводить работу по привлечению работодателей к сотрудничеству в целях создания дополнительных рабочих мест.

Мы также рекомендовали заострить внимание на проблемах очередей в детские сады, нехватке кадров в учреждениях образования. И, конечно, необходимо проводить работу по увеличению объемов финансирования муниципальных программ социальной направленности из бюджета города.

По итогам проведения круглого стола были предусмотрены средства на аренду автобусов для проведения экологических акций. Рассматривается возможность предоставления в 2019 году финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, трудоустраивающих подростков летом, в виде субсидий в целях возмещения части затрат.

Мы постоянно взаимодействуем с горожанами через общественные советы, территориальное общественное самоуправление. Общественные советы созданы во всех 8 избирательных округах Петропавловска. Через эти органы горожане адресуют свои предложения, инициативы, жалобы, а мы, в свою очередь, доносим их до администрации.

Территориальных общественных самоуправлений в городе создано четыре, это одна из форм гражданского общества. Идет процесс их юридической регистрации. С администрацией города мы достигли договоренности о том, что при формировании бюджета на следующий год будет заложено финансирование для предоставления субсидий либо грантов для ТОС. Задачи территориального общественного самоуправления – формировать проекты по благоустройству территорий, помощи пожилым людям и инвалидам, другие социальные проекты.

Комитет активно работает с наказами избирателей. Еще в пятом созыве мы приняли решение предоставлять депутатам возможность распределить по 500 тысяч рублей из городского бюджета на различные нужды округа по наказам избирателей – ремонт в детском саду, установку уличного освещения, оплату выездов спортсменов и творческих коллективов и т. д. Мы обратились к главе города с просьбой увеличить суммы на выполнение наказов до 1 млн рублей.

Работа нашего комитета открыта, мы всегда ждем от наших избирателей новых предложений и инициатив.


Сделать город привлекательнее, упростить ведение бизнеса

Василий КНЕРИК, председатель комитета Городской Думы ПКГО по собственности, земельным отношениям, предпринимательству и инвестициям:

– В наш комитет входят 18 депутатов, все – на неосвобожденной основе, то есть представительство в Гордуме для них является общественной работой.

Задачи комитета вытекают из его названия. Мы строим свою работу в тесном взаимодействии с профильными управлениями администрации города. И, разумеется, с предпринимателями и объединяющими их общественными организациями в крае.

Объем работы огромный, круг задач самый обширный. Но основная задача комитета – сделать город лучше. Сегодня много говорится о развитии туризма, об инвестиционной привлекательности нашего города и региона. А значит, Петропавловск должен стать красивее, должны быть упрощены условия для ведения бизнеса, для инвестиционной деятельности. Для этого и мы, депутаты, и администрация должны наиболее эффективно выполнять свои задачи.

Как представительный орган мы всегда идем навстречу полезным для города предложениям бизнес-сообщества. При этом необходимо соблюдать баланс интересов государства и предпринимателей. Это касается вопросов налогообложения, вопросов размещения всевозможных нестационарных торговых объектов, собственности и многих других. Ведь, с одной стороны, бюджет должен наполняться посредством налогов и сборов, т. к. эти средства идут на зарплаты работникам бюджетных организаций, на благоустройство города. С другой стороны, мы должны оказывать всяческое содействие малому и среднему бизнесу, упрощая им условия работы на территории города.

На заседаниях комитета в течение года мы рассмотрели 41 вопрос, 71 процент вынесен на сессии, из них нормативных актов – 46. Помимо принятия нормативно-правовых актов как представители граждан мы участвуем в работе различных комиссий – по управлению акционерными обществами, по размещению нестационарных объектов и ряда других. Анализируем решения, которые принимает администрация, разрабатываем новые нормативные документы, вносим изменения в действующие.

23 марта 2018 года Городской Думой был принят нормативный документ № 40, которым были утверждены местные нормативы градостроительного проектирования Петропавловска-Камчатского. Они содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий для жизнедеятельности человека. Проще говоря, это документ, который устанавливает более четкие и прозрачные правила для инвестирования в сфере градостроительной деятельности. Благодаря принятию этого документа весьма заметно повысился рейтинг инвестиционной привлекательности города.

В дальнейшем будем анализировать, как данный документ работает на практике, и при необходимости в него будут вноситься изменения. Но важный первый шаг в прозрачности и упрощении правил градостроительства и проектирования мы сделали.

Еще одним важным достижением считаю решение Городской Думы о создании комиссии по размещению нестационарных объектов. Чтобы и город привести в порядок, и упростить работу предпринимательскому сообществу, мы приняли решение размещать НТО до 10 лет. Ранее предприниматель имел право получить место на 1 год, затем на 5 лет, и теперь мы увеличили срок более существенно.

Благодаря этому решению у предпринимателей появится другое отношение к внешнему виду этих объектов, что поможет облагородить облик города. Безусловно, бизнес воспринял новые условия позитивно. Ведь появилась стабильность, возможность спокойно вкладывать финансовые средства и уверенно смотреть в будущее.


Записала Мария ВЛАДИМИРОВА

606

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых