Рейдовые осмотры в камчатских лесничествах провёл Россельхознадзор

Ведется работа по сохранению территории Камчатского края от распространения опасных карантинных объектов.

Камчатский рынок строительных материалов регулярно пополняется древесиной местного происхождения.Большегрузные автомобили курсируют в Мильковский район и обратно в сезон активной заготовки сырья, в основном в теплое время года. Ежегодно в этот же период специалисты управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу выезжают на рейдовые обследования лесных участков, делянок, на которых осуществляется заготовка древесины хвойных пород.

Основная цель таких выездных осмотров для специалистов Россельхознадзора – обнаружить карантинных вредителей, выявить признаки болезней растений и сорняков на территории Камчатского края. По сути, за этим стоит еще большая задача – не допустить распространение по территории края опасных карантинных объектов, обеспечить охрану продукции растительного происхождения и защиту прав и интересов граждан и юридических лиц.

Как рассказали в управлении Россельхознадзора, в 2018 году проведены плановые рейдовые осмотры территории Камчатского края в границах Елизовского, Мильковского районов, г. Елизово, г. Вилючинска и г. Петропавловска-Камчатского на площади 754 га, из них 260 га – лесные участки (деляны). В список на выявление попали 20 видов, включенных в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. При визуальном обследовании вредители не обнаружены.

Чтобы окончательно подтвердить безопасность подкарантинной продукции, отобраны образцы для проведения экспертизы на выявление карантинных вредителей, болезней и сорных растений. Всего отобрано 1 240 образцов частей растений, 169 шт. насекомых, 47 личинок насекомых. По результатам экспертиз карантинные объекты не обнаружены.

Тем не менее, как сообщила начальник отдела фитосанитарного надзора и качества зерна управления Россельхознадзора Оксана Янченко, в ходе осмотров лесных участков, расположенных в Атласовском и Мильковском лесничествах, выявлены признаки нарушения карантинного законодательства. Индивидуальные предприниматели заготавливают древесину хвойных пород, готовят лесопродукцию к вывозу из Мильковского района, с территории, на которой установлена карантинная фитосанитарная зона. В то же время заявлений о выдаче карантинных сертификатов на лесоматериалы хвойных и лиственных пород от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в адрес управления не поступало. А вывоз без карантинного сертификата влечет за собой административную ответственность.

По результатам рейдовых осмотров и обследований в адрес девяти юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в области карантина растений.

«Предприниматели предостережения рассмотрели, приняли к сведению и в дальнейшем пообещали учитывать при осуществлении своей деятельности. В адрес управления они направили уведомления об исполнении предостережений. На наш взгляд, это хорошая профилактическая и в то же время совместная работа по сохранению территории Камчатского края от распространения опасных карантинных объектов. И важно, что это понимают предприниматели», – заключила Оксана Янченко.

424

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых