Не расстанусь с комсомолом!

Не расстанусь с комсомолом!

На Камчатке отметили 100-летие комсомола – Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. А также юбилей комсомола Камчатки, который ненамного моложе: в этом году 8 июля первой организации ВЛКСМ на Камчатке исполнилось 95 лет.

Еще в начале года был создан оргкомитет и план мероприятий для подготовки и достойной встречи праздника. Специально к юбилейной дате отпечатан спецвыпуск газеты «Камчатский комсомолец» (газета являлась печатным органом Камчатского обкома ВЛКСМ). А силами холдинговой компании «Новая книга» была издана к юбилею книга «Молодость. Камчатка. Комсомол». На ее страницах комсомольцы Камчатки 1950–1980 годов поделились личными воспоминаниями о комсомольской юности, которая стала важным этапом в биографии каждого.

Со дня образования и до конца развала Советского Союза ВЛКСМ был надежным помощником и резервом Коммунистической партии. На Камчатке молодежь под руководством старшего поколения методом комсомольских строек возводила совхозы «Комсомольский» и «Рассвет», ТЭЦ-2, бассейн на 9 км, птицефабрику «Пионерская». Некоторые ветераны комсомола Камчатки, живущие ныне на материке, приехали в Петропавловск, чтобы встретиться с друзьями юности и участвовать в юбилейных торжествах.

В понедельник, 29 октября, к памятнику Виталия Кручины, одного из основателей комсомола на Камчатке, были возложены цветы. А в Камчатском театре драмы и комедии прошел праздничный слет комсомольцев, приуроченный к юбилею ВЛКСМ. Мероприятие собрало ветеранов комсомола, руководителей края, представителей нынешних молодежных организаций – «Молодой гвардии», студенческих отрядов, «Волонтеров Победы», кадетов и юнармейцев. С торжественным докладом выступил первый секретарь Быстринского райкома комсомола, первый секретарь Корякского окружного комитета комсомола, делегат XVIII Съезда ВЛКСМ Николай Гаврилов. «Сегодня нас вместе собрала историческая дата. Этот факт является ярким свидетельством тесной связи всех поколений. Позвольте выразить уверенность, что встречи людей разных поколений в нашем крае станут постоянной и доброй традицией», – отметил Николай Гаврилов.

В адрес комсомольцев Камчатки поступили приветственные адреса из Республики Беларусь, Украины и Хакасии, из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Астрахани, Волгограда и многих других городов России. На слет комсомольцев Камчатки прибыли почетные гости из Республики Марий Эл, Ярославля, Ростова-на-Дону, Барнаула, Челябинска, Сочи, Иркутска, Тамбова и Санкт-Петербурга.

Также с приветственным словом к участникам слета обратилась первый вице-губернатор края Ирина Унтилова. «Комсомол для каждого дорог, комсомол для каждого по-своему памятен, комсомол всегда будет с нами. Всех нас, кто молод душой, кто верен идеалам дружбы, помощи и самоотверженного труда, кому дорог комсомольский значок и комсомольский билет, – с праздником! Со столетием ленинского комсомола», – сказала Ирина Унтилова.

По поручению главы региона Владимира Илюхина, Ирина Унтилова наградила почетными грамотами правительства Камчатского края Ирину Корделюк и Владимира Рашидова. Почетные знаки «Комсомольская слава» получили Инесса Шикунова, Станислав Кожан и Ольга Бушелева, благодарности международного оргкомитета «Комсомолу – 100» вручили Александру Гарину, Саргису Сарояну и Светлане Порыгиной.

Закончился слет праздничным концертом-историей.

553

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых