Гордума Петропавловска: первые итоги работы

Гордума Петропавловска: первые итоги работы

В нынешнем октябре 6-му созыву петропавловской Думы исполнился год. По меркам человеческой жизни – совсем юный возраст, а вот для Думы – это пятая часть срока. Насколько удалось наладить работу за это время, рассказывает председатель Гордумы Галина МОНАХОВА.

– В общем структурой работы, которую мы создали, я удовлетворена.Основа основ любого представительного органа – это нормотворчество. Мы сформировали 4 думских комитета и 2 комиссии. Комитет по бюджету, финансам и экономике, комитет по местному самоуправлению и социальной политике, комитет по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству, комитет по собственности, земельным отношениям, предпринимательству и инвестициям, комиссия по взаимодействию с Контрольно-счетной палатой, комиссии по регламенту и депутатской этике. Вся работа четко разделена по сферам, и каждый занимается своим направлением. Спустя год я уже могу назвать нас сплоченной командой.

– Вы лично возглавляете думский комитет по бюджету, финансам и экономике. Каковы успехи в этом направлении?

– Главный документ, с которым мы работаем, – бюджет города. Мы ударно потрудились и впервые, наверное, за всю историю, приняли бюджет на грядущий год намного раньше привычных сроков. И это не просто гонка на опережение, а очень важный момент. Ведь принятый бюджет позволит, например, уже сейчас провести работы по обеспечению содержания дорог.Это та сфера, где даже один день в подготовке – не лишний. Уже сейчас можно будет заняться документацией для аукционов, выбрать надежных подрядчиков, которые придут на свои участки. Думаю, данный шаг позволит свести сбои в работе к минимуму. А ведь от этого зависит жизнедеятельность целого города в такой сложный для Камчатки зимний период!

Конечно, после того, как будут приняты федеральный и краевой бюджеты, мы еще не раз соберемся с депутатами и внесем корректировки в городской бюджет. Совсем недавно наш депутат в Госдуме Ирина Яровая сообщила о том, что Камчатку в этом году ждет существенная бюджетная прибавка. Надеемся, что часть ее будет распределена на Петропавловск. И один из самых главных пунктов, на который планируется направить дополнительное финансирование, – это выполнение программы по «сейсмике». Тоже наиважнейший для Камчатки вопрос.

Бюджет – это живой организм, работа по его планированию и наполнению ведется постоянная. Мы, конечно, дотационные, но в бюджете есть доля денег, заработанных городом. Одна из составляющих этого «заработка» – средства, полученные от аренды муниципальных земель и помещений. Хочу отметить, что у наших депутатов этот вопрос – в зоне особого внимания. Мы в этом направлении наладили очень конструктивную работу с администрацией ПКГО и постараемся сделать так, чтобы план по собираемости данных средств в 2018 году был выполнен на 100 процентов.

– Помимо работы над бюджетом депутаты и председатель Думыдолжны находиться в постоянном контакте с избирателями…

Безусловно, все наши депутаты работают с общественными советами округов, ведут прием, работают с обращениями, исполняют наказы. С октября 2017 года по октябрь 2018-го мы отработали 3 тысячи обращений. К сожалению, не все эти вопросы решены положительно. Просто есть ситуации, в которых мы бессильны. Но радует, что все-таки в большинстве случаев депутатское вмешательство помогает решить важные вопросы. Их тысячи. Вот совсем недавно ко мне поступило обращение от пожилой женщины, инвалида 1 группы по зрению, с просьбой установить дополнительный поручень на лестнице. В течение 2 недель поручень был установлен. У нас обязательное правило – отслеживать судьбу каждого обращения, чтобы иметь уверенность в том, что помощь действительно оказана.

Отдельное направление во взаимодействии с избирателями – это выполнение депутатских наказов. Каждому народному избраннику на эту цель в бюджете предусмотрено 500 тысяч рублей в год. На весь депутатский корпус Гордумы, который насчитывает 32 человека, получается 16 млн рублей. Как распределяются эти средства? На общественных советах округов мы собираем наказы, коллегиально обсуждаем, какие из них необходимо выполнить в первую очередь, и распределяем деньги. Эта работа уже отлажена. К апрелю у нас был сформирован список наказов на 2019 год, средства распределены. В сентябре я запрашивала информацию за текущий год, 93 наказа из 100 уже были исполнены.

Мы проанализировали депутатские наказы и посчитали, что около 80 процентов запросов идет по теме ремонта. И в основном – от образовательных учреждений. Обсудили с коллегами эту тенденцию, объективно взглянули на ситуацию и решили в будущем несколько переориентировать средства. Ведь большую часть ремонтов так или иначе можно поместить в рамки бюджета. Это все зависит от крепкой хозяйственной позиции руководителя учреждения. А вот найти деньги в дотационном бюджете на отправку детских коллективов на конкурсы и соревнования – сложно. Именно поэтому на следующий год мы будем стараться направлять средства и на эти мероприятия и поддерживать талантливую молодежь.


Беседовала Лада КАЛИНИНА

461

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых