Китайские инвесторы всерьёз заинтересовались проектом Жупановской ГЭС

Китайские инвесторы всерьёз заинтересовались проектом Жупановской ГЭС

Корпорация развития Камчатки заключила соглашение с китайскими инвесторами о намерениях по реализации проекта стоимостью более миллиарда долларов.

Корпорация развития Камчатки и китайская инвестиционная компания Harbin ZhongJiGuo Investment Corporation заключили соглашение о намерениях по совместной реализации инвестиционного проекта «Строительство Жупановской гидроэлектростанции». Подписали документ генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин и исполнительный директор фирмы-партнера доктор Цин Чжан.

В течение года Корпорация развития Камчатки и Harbin ZhongJiGuo Investment Corporation вели консультации и переговоры. Корпорация знакомила китайских партнеров с техническими параметрами энергетического проекта, разработанного региональным центром развития энергетики и энергосбережения Камчатского края. Обсуждались и условия реализации инвестиционных инициатив иностранными предпринимателями на территории края.

Встречи сторон проходили в Москве и Петропавловске. На Камчатку кроме доктора Цин Чжана прилетел руководитель Harbin ZhongJiGuo Investment Corporation господин Квиран Мун. Российскую сторону на переговорах представляли глава Корпорации развития Камчатки Николай Пегин, директор филиала «Елизовский» регионального центра развития энергетики и энергосбережения края Владимир Семчев и его эксперты.

В ходе обсуждения технических и финансовых параметров инвестпроекта топ-менеджеры Harbin ZhongJiGuo Investment Corporation подтвердили готовность заключить соглашение, регламентирующее дальнейшее сотрудничество между харбинской компанией и Корпорацией. Они подчеркнули укрепившиеся намерения инвестировать в создание на Камчатке генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии.

После подписания документов доктор Цин Чжан заявил о полном удовлетворении результатами переговоров. «Невозможно ожидать большего от первого этапа состоявшихся консультаций, проходивших в трехстороннем формате, – сказал китайский предприниматель. – Мы убедились в технической состоятельности проекта, в реализацию которого мы намереваемся инвестировать, в его способности окупить наши вложения в разумные сроки. Мы видим, конечно, и риски, с которыми придется столкнуться, но считаем, что сложением совместных усилий они преодолимы. Тем более, как мы узнали, в крае созданы максимально конкурентные условия для инвестирования. Самые благоприятные впечатления у нас сложились и от наших партнеров по переговорам. Мы и ранее слышали о высокой деловой репутации Корпорации развития Камчатки, теперь убедились в ней сами».

Николай Пегин согласился с позитивной оценкой партнерами состоявшихся переговоров.

«Мы находимся в самом начале пути. Предстоят длительные консультации и переговоры, прежде чем сможем совместно с зарубежными инвесторами заявить о начале реализации энергетического проекта, – подчеркнул глава Корпорации. – Но, как сказал великий китайский мудрец Лао-цзы, «даже путь в тысячу ли начинается с первого шага». Его мы сделали. Дешевая электроэнергия сегодня нужна камчатской экономике, жилищно-коммунальному хозяйству региона как воздух. Она снимет нагрузку с федерального и регионального бюджетов, из которых ежегодно выделяются на компенсацию разницы между отпускной ценой электроэнергии и экономически обоснованным тарифом громадные суммы».

Следует также добавить, что проект Жупановской ГЭС в случае начала его строительства станет крупнейшей инвестиционной инициативой, реализуемой на Дальнем Востоке с участием иностранного капитала. Только реализация первой очереди проекта потребует вложения более миллиарда долларов.

389

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых