И Ленин такой молодой!

1970 г. Памятник В. И. Ленину. Сквер на ул. Ленинской
1970 г. Памятник В. И. Ленину. Сквер на ул. Ленинской

6 ноября 1978 года на центральной площади Петропавловска-Камчатского был открыт новый памятник В.И. Ленину. Монумент был в городе уже не первым, но именно этот памятник ждали особенно. Его строительство было запланировано еще в 1973 году и связано с целым комплексом мероприятий – расширением так называемой Театральной площади, благоустройством набережной, строительством нового Дома Советов и реконструкцией областного театра.

1960–1970-е годы были для Камчатки особенными. Это был период интенсивного развития области во всех сферах – хозяйственной, культурной, социальной. В эти годы Камчатка стала главным рыбным цехом страны: на ее долю приходилась десятая часть общего вылова рыбы и морепродуктов в РСФСР. Высокими темпами развивались энергетика, судоремонт и транспорт, сельское хозяйство, увеличивались темпы жилищного строительства: в 1970-е годы было введено в эксплуатацию почти 2 млн квадратных метров жилья. В 1967 году Камчатская область была награждена орденом Ленина, в 1971-м орденом Трудового Красного Знамени наградили Корякский округ, а в 1972 году – Петропавловск-Камчатский.

Камчатка развивалась, при этом благоустройство областного центра – Петропавловска оставляло желать лучшего. Большой, главной площади, на которой во всех советских городах было принято проводить все праздничные мероприятия, в Петропавловске не было, как не было и благоустроенной набережной. Значительную часть центрального района города занимало озеро Култучное – от бухты его отделяла узкая коса, а с другой стороны оно практически вплотную подходило к Петровской сопке.

В 1964 году было сдано новое здание областного драматического театра, поэтому территорию рядом с ним, на которой раньше был базарчик, гараж и жилые деревянные дома, привели в порядок. Часть домов снесли, на площади поставили скамейки для отдыха, разбили клумбы, установили уличное освещение. И хотя официального названия площадь не получила (по крайней мере, горисполком не принял соответствующего решения), горожане стали называть ее Театральной.

Однако и после этого незначительные размеры и соседство с городской баней-вытрезвителем (через дорогу) делали Театральную площадь не самым удачным местом для проведения праздничных торжеств. Долгое время митинги в честь 1 Мая или Октябрьской революции проводили около здания обкома КПСС на Ленинской («здание с колоннами»). К тому же рядом, в сквере, находился небольшой памятник В.И. Ленину.

Настоятельная необходимость благоустройства центра города, таким образом, назревала давно. В 1973 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о возведении в Петропавловске памятника В.И. Ленину. Новый памятник – самый высокий на Дальнем Востоке – должен был стать, по замыслу партийного и советского руководства, символом трудовых побед Камчатки и ее жителей. На полуострове был создан областной штаб во главе с заместителем председателя облисполкома Н.А. Синетовым. Первоочередной задачей стало расширение площади, для чего было необходимо укрепить грунт на территории, прилегающей к Култучному озеру. Проекты готовили крупнейшие институты страны в Москве и Ленинграде.

Площадь им. В.И. Ленина


Параллельно на площади шло строительство нового Дома Советов. Старое здание облисполкома находилось рядом с Домом офицеров флота (нынешняя площадь Щедрина). Область росла и развивалась, а кабинетов для растущего аппарата работников банально не хватало. Новый Дом Советов закончили к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции в 1977 году. В этом же году власти признали необходимым провести капитальный ремонт областного драмтеатра, который существенно изменил его внешний облик. Здание лишили архаичных колонн, а на фасаде появились изображения театральных масок. Драмтеатр по стилю стал похож на здание облисполкома.

Тем временем возникли проблемы с возведением памятника. Москвичи предложили вполне надежный и испытанный в практике строительства проект укрепления почвы с помощью специальных труб 16-метровой длины. У местных властей этот вариант вызвал сомнения. Во-первых, не было известно, как этот проект оправдает себя в условиях сейсмики, во-вторых, проект требовал огромных материальных затрат: одних труб требовалось более двух с половиной километров, в-третьих, его реализация требовала значительного времени, а земляные работы начались только в апреле 1978 года.

На помощь пришли местные проектные организации. Коллектив института «Камчатгражданпроект», впервые в практике строительства, предложил проект свайного поля. Суть проекта заключалась в том, что на сравнительно небольшой площадке – 45 × 24 метра – было вбито 368 железобетонных свай длиной от 12 до 24 метров. Сваи, в свою очередь, укреплялись скально-гравийным грунтом, которого в общей сложности потребовалось свыше 60 тысяч кубометров. Окончательно прочность фундаменту дала плита – единый железобетонный монолит, состоящий из 700 кубометров бетона и 300 тонн арматуры. Высота плиты составила 1,5 метра.

1966 г. Весна. Петропавловск. Слева – 2-этажное здание городской бани


Для проведения свайных и железобетонных работ по нормам требовалось не менее полутора лет. Эти работы строительные организации области провели за два месяца. Всего в строительстве участвовало более 60 организаций.

Бронзовая скульптура Ленина отливалась на ленинградском заводе «Монументскульптура». Для монтажа и установки памятника с завода-изготовителя прибыли две бригады. В помощь ленинградцам были выделены камчатские специалисты. В итоге эту работу завершили за десять дней вместо положенных тридцати.

Еще до открытия памятника, 19 октября 1978 года, властями города было принято решение о присвоении наименования площади имени В.И. Ленина. Как и положено, открытие проходило в торжественной обстановке, под звуки государственного гимна. Открыл памятник первый секретарь Камчатского обкома КПСС Д.И. Качин. Как писала в те дни «Камчатская правда», «этим событием был подведен итог огромной созидательной работе, в которой приняли участие десятки и сотни горожан, проявившие небывалый трудовой энтузиазм».


Анастасия СЕСИЦКАЯ, начальник отдела публикации и использования документов КГКУ «Государственный архив Камчатского края»

Фото из фондов архива


Кстати

Судьба памятника Ленину на главной площади Петропавловска в начале 1990-х могла сложиться трагически. После событий в Москве, связанных с ГКЧП, председатель Камчатского облсовета и его сотоварищи-демократы предлагали демонтировать памятник. И даже сдать его на металлолом, дескать, «несколько тонн чистой бронзы». Но в 1991–1993 годах события развивались так стремительно, а цены росли так быстро, что об этом вскоре позабыли. Ленин до сих пор стоит на площади, а вот имя-отчество того председателя облсовета из особого отдела Камчатской флотилии сегодня вспомнит далеко не каждый старожил Камчатки.


Вадим БОГОМОЛОВ

819

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых