В Мильковском районе медведь напал на подростков, один из них погиб

В Мильковском районе медведь напал на подростков, один из них погиб

13-летний подросток из села Лазо, который накануне выжил после нападения медведя, находится в Мильковской районной больнице. Его двоюродный брат погиб.

Во вторник утром спасшийся от хищника ребенок пришел в себя и начал говорить, сообщает РАИ «Камчатка-Информ». По оценке врачей, состояние мальчика удовлетворительное. Он был госпитализирован накануне с рваными ранами головы и руки после нападения медведя.

Как рассказал корреспонденту «Камчатка-Информ» глава Мильковского района Владимир Войцеховский, трагедия произошла в понедельник, 5 ноября, около 14 часов. «Двоюродные братья Борис 13-ти и Родион 16 лет пошли в баню на гидрометеостанцию, которая находится в 14 км от села Лазо. На станции работает отец одного из парней, – рассказал глава района. – На обратном пути в 5 км от села они встретились с медведем. Зверь напал сначала на младшего ребенка, но ему удалось вырваться. Старший побежал в лес. Раненый Борис прибежал в поселок, забежал на местный пожарный пост и сообщил о случившемся». Местные охотники и пожарные оперативно прибыли на место происшествия и обнаружили там 3-летнего хищника, который уже закапывал тело старшего подростка. Зверя застрелили на месте.

Выжившему ребенку раны зашили в местном медпункте и доставили в соседний поселок Атласово, а оттуда в хирургическое отделение районной больницы в селе Мильково. «По мнению медиков, здоровью мальчика сейчас ничего не угрожает. Все необходимое для оказания помощи в нашей больнице есть. Но на всякий случай наши врачи постоянно на связи со специалистами краевой больницы», – рассказал Владимир Войцеховский.

По словам главы района, за 35 лет это первая подобная трагедия в Мильковском районе. «Проведем внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Уже дали поручение директорам школ в очередной раз провести со школьниками разъяснительную работу, снова раздать памятки, объяснить, что нельзя одним выходить в лесную зону. Взрослым в очередной раз говорим, что нельзя детей отпускать одних в тайгу, – сказал Войцеховский. – Снега в районе пока нет, звери еще не легли в берлоги. Поэтому нельзя себя вести беспечно и выходить в лес».

На Камчатке это далеко не первый случай гибели человека от нападения хищников. Ежегодно после встреч с агрессивными медведями в крае погибает от одного до трех человек, а в этом году это уже пятая трагедия. В начале июня этого года на реке Ковран утонул рыбак, убегая от разъяренного медведя, позарившегося на его улов. В июле медведь съел жителя поселка Тиличики, рыбачившего на берегу Олюторского залива. В конце августа два медведя съели стажера на Курильском озере. Кроме того, нападение медведя считают одной из версий гибели 5-летнего мальчика у села Карымай.

По последним данным краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира, за этот год на Камчатке охотоведы застрелили более 70 медведей, представлявших опасность для человека.

942

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых