Забастовка на Аметистовом: идут проверки

Забастовка на Аметистовом: идут проверки

Роструд начал проверку АО «Аметистовое» на Камчатке в связи с трудовым конфликтом на горно-обогатительном комбинате, где работники приостановили работу из-за несогласия с условиями оплаты труда, сообщила пресс-служба ведомства.

В связи с ситуацией, возникшей на ГОК «Аметистовое», Роструд начал проверку в отношении АО «Аметистовое». В ходе контрольно-надзорных мероприятий будет установлено, соблюдаются ли в компании требования трудового законодательства. В случае выявления нарушений руководству предприятия будет предписано восстановить права работников и устранить нарушения, отметили в Роструде.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин 3 ноября провел совещание с представителями Роструда, которые прибыли на полуостров, а также с руководством ООО «Интерминералс».

«Я считаю необходимым провести комплексную проверку ситуации, сложившейся на месторождении Аметистовом. Человек и его права должны занимать ключевые позиции при принятии управленческих решений. Мне известно, что в результате приостановки работы на карьере в начале месяца с рядом сотрудников компании были расторгнуты трудовые договоры. Представители Роструда в обязательном порядке должны проверить, были ли при увольнении соблюдены права людей, получили ли они те выплаты и компенсации, которые гарантирует им закон, и насколько легитимным в целом было решение о расторжении договоров», – сказал Владимир Илюхин.

Губернатор края также дал поручение министру природных ресурсов Камчатки провести встречи с коллективами других структурных подразделений ООО «Интерминералс». Задача министра Василия Прийдуна – детально разобраться в причинах беспокойства сотрудников предприятия. Владимир Илюхин добавил, что решения по ситуации на АО «Аметистовое» должны быть приняты в кратчайшие сроки.

Еще на прошлой неделе камчатские информагентства сообщили, что около 100 сотрудников горно-обогатительного комбината «Аметистовое» (АО «Аметистовое»), где производят золото, в Пенжинском районе края в конце октября отказались выходить на работу. Они выдвинули руководству ряд требований, основное из которых – повышение оплаты труда. Заявление о грядущей забастовке и список требований к руководству компании горняки разместили в социальных сетях.

В администрации предприятия квалифицировали действия работников как невыполнение трудовых обязанностей. Для урегулирования ситуации на ГОК прибыло руководство компании, представители трудовой инспекции, прокуратуры и МВД, профсоюза промышленников Федерации профсоюзов Камчатки. Как сообщил председатель Федерации профсоюзов Камчатки, на предприятии отсутствует профсоюзная организация, входящая в структуру ФПК. Такой инициативы от работников предприятия также не исходило. «А значит, ни по закону о профсоюзах, ни по Трудовому кодексу мы не имели возможности воздействовать на сложившуюся ситуацию», – пояснил профсоюзный лидер. Тем не менее, как сообщил Зимин, на место выезжал представитель ФПК с целью создать на предприятии такую профсоюзную организацию, что и было сделано. «Только с этого момента мы сможем начать оказывать работникам организационно-правовую помощь в восстановлении своих социально-трудовых прав».

В настоящее время ГОК «Аметистовое» уже возобновил работу в штатном режиме. 45 работников, ранее заявивших о несогласии с условиями трудовых контрактов, вышли на работу, остальные 54 уволены и уже покидают Камчатку.

Региональное управление Следственного комитета РФ и прокуратура проводят проверку по факту коллективного обращения работников золотодобывающего предприятия. Держит под контролем развитие ситуации и правительство края.

Между тем о готовности объявить забастовку сообщают сотрудники еще одной структуры «Золота Камчатки» – АО «Камголд». Они также недовольны размерами своих зарплат и считают незаконной схему их расчета.

АО «Золото Камчатки» объединяет несколько золотодобывающих компаний – АО «Аметистовое», АО «Камголд» и АО «Камчатское золото». Управление промышленными предприятиями осуществляет ООО «Интерминералс». АО «Золото Камчатки» принадлежит группе «Ренова».


Соб. инф.

596

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых