Данные о должниках направят в бюро кредитных историй

«Камчатскэнерго» готовит передачу данных о должниках для включения их в сведения о заемщиках Национального бюро кредитных историй, сообщает пресс-служба компании. Должникам будет сложнее получить кредит, если у них есть подтвержденная судом задолженность.

Чтобы сведения о долгах попали в кредитную историю гражданина, «Камчатскэнерго» достаточно иметь на руках вступившее в силу решение суда о взыскании с должника денег. Если в течение 10 дней абонент не исполнит данное решение и не погасит долг, то энергокомпания имеет право передать информацию в бюро кредитных историй.

«Информация о злостных должниках станет максимально доступна кредитным организациям. Неплательщикам будет сложнее получить кредит – их ждет отказ или заем по более высокой ставке. Поэтому не стоит доводить ситуацию до суда, а в случае финансовых затруднений заключать договор о рассрочке долга», – отметила директор филиала ПАО «Камчатскэнерго» Александра Жосан.

Включение информации о долгах в кредитную историю гражданина не требует его согласия. Данные о задолженности хранятся в течение 10 лет. Передача данных о должниках в бюро кредитных историй предусмотрена действующим законодательством (№ 189-ФЗ от 28.06.2014).

672

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых