Сколько камчатцы заплатят за вывоз мусора в 2019 году?

Сколько камчатцы заплатят за вывоз мусора в 2019 году?

В правительстве края рассказали, что 1 января 2019 года действительно вырастет плата за вывоз мусора. Однако тариф будет увеличен незначительно.

В социальных сетях на Камчатке обсуждают резкий рост платежей за вывоз мусора, который ожидает жителей края с нового года. Нововведения связывают с реформой системы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО).

Корреспондент ИА «Кам 24» обратился за комментарием в региональную службу по тарифам. «Конкретных данных о том, насколько вырастет тариф, пока назвать не могу, поскольку они еще рассчитываются и обсуждаются. Эта работа завершится к 20 декабря. Сейчас можно сказать, что стоимость вывоза мусора для жителей Петропавловска вырастет в пределах до пяти процентов», – сообщил руководитель ведомства Олег Кукиль.

Как пояснили ИА «Кам 24» в краевом агентстве по обращению с отходами, разговоры о резком повышении тарифов в стране, вероятно, вызваны введением новой системы обращения с ТБО. «Необходимость внедрения системы предписана федеральным законодательством. Это позволит навести порядок в сфере обращения с ТБО. Законодательство требует регистрировать мусорные полигоны, лицензировать компании, вывозящие отходы, четко учитывать объемы отходов, производить расчет за оказанные услуги и так далее», – рассказал руководитель агентства Андрей Кудрин.

По его словам, в Петропавловске-Камчатском систему уже внедрили – в 2017 году. В Елизове и Вилючинске она заработала в этом сезоне. В ближайшем будущем реформа коснется всех районов края. «Как вы знаете, никакого заоблачного роста тарифов в городах не произошло. Не произойдет этого и с 1 января. Изменение стоимости сейчас обсуждается, но в любом случае оно не превысит пяти процентов от действующих цен», – сказал глава ведомства.

Он отметил, что Камчатский край был одним из первых регионов, где вводилась новая система. Многие субъекты РФ реформу откладывали, но в будущем году и их обяжут придерживаться новых правил. «Вероятно, это и порождает слухи о многократном росте тарифов. Я видел расчеты в регионах, где реформа еще предстоит, там не идет речь о повышении стоимости вывоза мусора в разы», – сказал Андрей Кудрин.

Руководитель агентства также пояснил, что на Камчатке пока не планируется введение так называемого подушевого тарифа на вывоз мусора. Жители края продолжат платить исходя из расчета площади помещений.


Роман ПРИДАЧИН

1128

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых