Спецсчёт: быть или не быть?

Спецсчёт: быть или не быть?

Как создать спецсчет для капитального ремонта многоквартирного дома, чем он отличается от счетов регионального оператора? Сегодня мы найдем ответы на эти вопросы.

Жилищный кодекс РФ разъясняет, что специальный бессрочный счет для проведения капремонта открывает ТСЖ или ТСН, управляющая компания, жилищный кооператив или региональный оператор в банке, а средства, на нем накопленные, расходуются только на капитальный ремонт конкретного дома.


Собрание? Не слышал

Чтобы открыть для дома специальный счет, хозяева квартир в доме должны провести общее собрание. Решение о создании спецсчета считается правомочным, если за него проголосовали 2/3 собственников.

Если собрание решило открыть счет для капремонта, то на том же собрании нужно решить вопрос о размере тарифа на 1 кв. метр площади квартиры собственника. Этот тариф должен быть не ниже, чем установленный в регионе в текущем году. Необходимо также определиться с банком (перечень банков строго регламентирован и опубликован на сайте Минстроя РФ) и определить лицо, уполномоченное на представление платежных документов на капитальный ремонт.


Свой счет или регоператор?

Согласно законодательству общее собрание собственников проводить так или иначе нужно, но большинство из нас о проведении такого собрания даже и не слышали. Нашими домами управляют в основном управляющие компании, а они не заинтересованы, чтобы у дома был свой счет, им выгоднее региональный оператор, с ним нет хлопот и не нужно выполнять работы по организации капитального ремонта.


Так какому дому выгоден спецсчет, а какому – регоператор?

Региональному оператору отчисляют средства собственники многих домов, сумма, необходимая для ремонта вашего дома, накопится быстро. Да вот незадача – таких, как ваш, домов может быть много, и в очередь на капремонт ваш дом может попасть гораздо позже тех сроков, когда в нем назреет насущная необходимость.

Домам, которые в региональной программе стоят «далеко», то есть работы будут проведены еще не скоро, а капремонт понадобится раньше, лучше открыть свой счет.

Рассмотрим, что нужно сделать, чтобы отказаться от регоператора и как открыть свой счет. Порядок действий:

– убедиться, что ваш дом имеется в региональной программе по капремонту;

– собрать группу из инициативных собственников жилья;

– организовать и провести собрание собственников жилья;

– решить все вопросы по созданию спецсчета;

– оформить протокол собрания;

– отнести копию протокола региональному оператору и в Государственную жилищную инспекцию;

– открыть спецсчет в выбранном банке;

– уведомить об этом письмом регоператора и свою управляющую компанию;

– подождать 6 месяцев и убедиться, что накопленные средства от регоператора переведены на спецсчет вашего дома, а управляющая компания осуществляет на нем же накопление последующих взносов на капремонт.


Плюсы и минусы

Поговорим о плюсах и минусах открытия специального счета.

Минусы:

– организационные вопросы проведения капитального ремонта ложатся на плечи инициативных собственников;

– потребуется самостоятельно печатать квитанции и бороться с должниками, но можно наделить этими обязанностями управляющую компанию по согласованию с ней;

– если средств на спецсчете хватать не будет, а капремонт будет жизненно необходим, искать недостающие средства жильцам придется самостоятельно (возможен вариант кредитования или рассрочки).

В случае отсутствия поступления средств на спецсчет или невыполнения запланированных региональной программой работ он закрывается, а накопленные средства переводятся регоператору – и собственников жилья никто не спросит.

Плюс один – это возможность самостоятельно управлять содержанием своего дома. Собственники сами решают, как копить и тратить деньги, какие работы производить и в какие сроки.

На специальном счете собираются средства собственников одного конкретного дома. Собственники самостоятельно распоряжаются этими средствами: они вправе принять решение о проведении ремонта в более ранние сроки, конечно, при условии, что средств на счете достаточно для финансирования работ или выбраны другие способы финансирования.


Право владения

Владельцем специального счета может быть управляющая компания, ТСЖ или региональный оператор. Вне зависимости от владельца жильцы могут быть спокойны за сохранность своих накоплений. Распоряжение средствами на общем счете относится к компетенции общего собрания, конечно, в рамках их целевого использования. По расходованию средства на специальном счете банк осуществляет перечисление денег только при предоставлении владельцем спецсчета предусмотренных законом документов. То есть, до того как будут проведены работы и подписаны нужные документы, деньги не будут перечислены со счета банка подрядчику.

Таким образом, за распоряжение средств отвечают все собственники, решение по расходованию средств принимается на собрании собственников дома.

Если собственники доверяют управление своим домом управляющей компании или ТСЖ, то они могут быть и владельцем спецсчета. В этом случае «управляйка» или ТСЖ может самостоятельно заниматься организацией и проведением капитального ремонта в качестве технического заказчика, а собственникам останется лишь принять выполненные работы.

Если владельцем счета выбран региональный оператор, то тут жильцам придется все организационные хлопоты взвалить на свои плечи: от поиска подрядной организации до предоставления необходимых документов регоператору для оплаты уже выполненных работ.


Итог – капремонт

При рациональном подходе и ответственном отношении всех жильцов формирование фонда на специальных счетах дает заметный результат даже в течение небольшого срока. Есть примеры, когда жильцы менее чем за год собирают нужную сумму и проводят капремонт в своем доме.

Например, собственники многоквартирного дома (79 квартир) в Петропавловске капитальный ремонт в 2015 году проводили самостоятельно, открыв годом ранее спецсчет.

«Как только вышел закон о капитальном ремонте, мы обратились к жильцам с предложением открыть спецсчет и копить на ремонт самостоятельно. Поначалу люди приняли нововведение скептически, но, когда мы накопили определенную сумму и решили закрыть самый проблемный вопрос – заменить гнилые трубы водоотведения в подвале, жильцы поверили в систему, – рассказала жительница дома. – В следующем году планируем отремонтировать фасад, проект уже есть. И в этой части нужна поддержка государства, ведь даже при стопроцентной собираемости копить на него придется лет десять».

И такая поддержка на Камчатке есть. Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края предоставляет финансовую помощь для проведения капитального ремонта, при соблюдении условий собираемости и установления повышенного размера взноса на оплату. Такой поддержкой уже воспользовался не один многоквартирный дом в Камчатском крае.

Даже если граждане занимаются формированием фонда самостоятельно, они всегда могут обратиться за консультационной поддержкой к регоператору. Так, в Камчатском крае люди активно проводят капитальный ремонт за счет взносов собственников, аккумулирующихся на специальных счетах. Граждане спрашивают у регоператора, как оформить документы, какие требования предъявлять подрядчикам, как правильно составить и оформить договоры с подрядными организациями.


По материалам Фонда капитального ремонта Камчатского края

919

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых