Любовь моя, Минск!

Любовь моя, Минск!

Белорусскую ССР и особенно ее столицу город-герой Минск я знал неплохо, так как неоднократно приходилось там бывать и проездом, и в командировках. Мне очень нравился этот гостеприимный, хлебосольный, необыкновенно ухоженный, восстановленный с «чистого листа» в послевоенные годы город.

Я бесконечно уважал и уважаю героический белорусский народ, называя его великой славянской партизанской нацией. Многие мои сослуживцы, разменявшие множество военных гарнизонов на территории СССР, рассказывали, что такого прекрасного отношения к офицерам Советской армии они не встречали ни в одной из республик Союза.

Прошли годы, распался Советский Союз. С карты мира исчезла Белорусская ССР. 29 лет назад на ее месте образовалось независимое, суверенное государство – Республика Беларусь. 25-й год ее возглавляет президент Александр Лукашенко. И все постсоветские годы меня не покидала заветная мечта – посетить Беларусь и ее столицу.

К счастью, моей мечте было суждено сбыться: в составе заслуженного казачьего ансамбля «Русь» я принял участие в XIV Международном конкурсе-фестивале музыкального творчества «Славянские встречи», который 2–3 ноября проходил в Минске.

…Наш самолет, выполнявший рейс Москва – Минск, приземлился в Национальном аэропорту Республики Беларусь, когда над ее столицей наступили сумерки. В аэропорту не оказалось никакого паспортного контроля, будто и не в другую страну прилетели. В условиях темноты и густого тумана, которые дополнял мелкий дождь, невозможно было рассмотреть здание аэровокзала. Это удалось при убытии из Минска (кстати, в советское время столичный аэропорт находился на окраине Минска. А теперь он от столицы расположен в 45 км.). Встречавший меня однокашник по военному училищу объяснил, что за неделю до наступления заморозков в Минске такая неприятная погода. Мы покидали Беларусь неделю спустя.

Надо отдать должное организаторам Международного конкурса-фестиваля «Славянские встречи»: встреча и доставка участников была организована на приличном уровне. И где-то через час наш коллектив уже был в гостинице «Беларусь». Гостиница, конечно, выглядит очень по-советски, но персонал очень даже европейский, сотрудницы улыбчивы, доброжелательны.

И вот оно, первое утро в Минске. После завтрака я, несмотря на туман и морось, решил прогуляться по городу. Уже в первые минуты именно здесь, в столице братской Беларуси, стало понятно, как прекрасна и удивительна жизнь! И почему я об этом раньше не знал, посещая «престижные» курорты мира? Каких приветливых, чистых и добрых людей, сябров, увидел я на улицах Минска! Что с ними произошло за годы советской власти и после этого? Неужели катаклизмы, кризисы, переделы, подлости постсоветского периода не оставили в их сердцах грязного следа? Думаю, что братья-белорусы как-то смогли пройти через все эти «мерзости» человеческой природы. Что, безусловно, еще более радовало и вдохновляло на прогулку по столице братского славянского государства.

Забегая вперед, не могу не сказать о том, как после окончания фестиваля, где наш ансамбль завоевал гран-при, мы скромно отмечали эту победу в ресторане «Панорама» на 21-м этаже гостиницы «Беларусь». Когда его посетители узнали, что мы не только из России, но и представители Камчатки, они были приятно удивлены. А также сочли за честь познакомиться с нами, поздравить с творческой победой, выпить за дружбу народов России и Белоруссии и заказали в честь нас песню Александры Пахмутовой «Беловежская пуща». Пришлось отвечать и исполнить ансамблем две песни нашего репертуара…

Однако продолжу делиться своими впечатлениями о Минске. Если коротко – удивительно, по-европейски чисто – таким было самое первое и сильное впечатление о столице Республики Беларусь. И это впечатление лишь усиливалось: все, образно говоря, вылизано до блеска. Даже немногочисленные допотопные 9-этажки выглядят ухоженными. Обилие разнообразных новостроек, многие из которых построены из кирпича, радует глаз. Даже строительные площадки выглядят не по-нашему чистенько.

С точки зрения архитектуры город очень хорошо распланирован. Вы там не найдете нелегально припаркованных машин, нелепой точечной застройки, смешения стилей зданий, грязных чебуречных и шашлычных вдоль дорог и бесконечных рекламных щитов. В центре полно зданий сталинской архитектуры. Порой ее обилие очень утомляет взгляд, но чистота, царящая кругом, компенсирует это «неудобство». Разительно отличается восстановленный исторический район Минска, по которому советуют прогуляться все горожане. Все чисто и аккуратно.

Особенно приятно было гулять по вечернему Минску. Именно в такие часы не было дождя и тумана с моросью. К тому же у меня есть увлечение – производить вечерние съемки. Так вот, вечерний Минск – это широкие освещенные проспекты, грандиозные строительные объекты, спортивные сооружения, многочисленная подсветка. Поражают сверкающие огнями здание Национальной библиотеки, православные и католические соборы, здание ратуши, торговый центр «Столица», Старый город. В самом центре Минска находится мемориал погибшим «героям-афганцам», которых в Белоруссии 771. Меня удивило величие мемориала. Нигде в России я не видел памятника «афганцам» такого масштаба, возможно, в России этот момент истории не афишируется.

Гуляя по вечернему Минску, я убедился: столица Белоруссии – не только современный европейский город. Это безопасный город в полном смысле слова. Я не увидел пьяных компаний или отдельных шатающихся подозрительных типов, нарушающих общественный порядок и пристающих к тебе «нищих». Водитель автобуса, отвозивший нас в аэропорт, сказал, что такой порядок в стране во всех городах, не говоря о сельской местности, поскольку на высоте работа милиции (не полиции, как в России).

Во время пребывания в Минске я только один раз услышал разговор на белорусском языке в сувенирном магазинчике. На все мои вопросы продавец отвечала по-белорусски. Видно было, что она делает это принципиально. Хотя половину слов я не понял, но слушать было приятно. При этом она сказала, что в ее окружении все говорят только по-белорусски.

В предпоследний день мы посетили Комаровский рынок, чтобы купить что-нибудь вкусненькое в подарок родным. Выбор сыров, колбас, всевозможных окороков, рулетов, паштетов огромен. Все вкусное, натуральное и дешевле, чем в России. На рынках Беларуси более 65 процентов мясо-молочной продукции своего, белорусского, производства. Такая же ситуация с промышленными товарами.

Немного о ценах. В ходе последней денежной реформы Беларусь получила свою новую валюту, внешне напоминающую евро. Курс ее таков: за одну тысячу рублей РФ дают 30–32 рубля РБ. Цены несколько ниже камчатских, о московских не берусь судить. Вот только некоторые. Один килограмм свежего мяса стоит 6–7 рублей; сала соленого – 7–8; хлеб серый – 1,2; бутылка «Фанты» – 1,40. Упаковка багажа в аэропорту или гостинице – 10 рублей.

Незабываемой стала встреча ансамбля с представителями Минского казачьего округа во главе с его атаманом, казачьим полковником Г. Жуменком, которые организовали нам прекрасную экскурсию по столице Белоруссии. В роли гида прекрасно выступил есаул А. Ефимов. Сопровождал атамана и его окружение пресс-секретарь РОО «Белорусское казачество», войсковой старшина В. Громыко (внук того самого руководителя МИД СССР А.А. Громыко). Мы познакомились с достопримечательностями Минска, посетили Храм-памятник в честь Всех Святых и центр духовного просвещения и социального служения Белорусского экзархата.

Представители Минского казачьего округа дали высокую оценку творческому уровню нашего ансамбля. «Если многие называют Государственный академический кубанский казачий хор одним из флагманов в море казачьей культуры, – отметил в своей публикации по результатам международного конкурса-фестиваля «Славянские встречи» есаул А. Ефимов, – то ансамбль «Русь» – это великолепная Бригантина, с яркими парусами, обворожительной командой и необыкновенным капитаном!»

…Республика Беларусь и ее столица полны интересных мест и красивы сами по себе. С удовольствием вернулся бы в эту страну еще раз, но уже в качестве туриста.


Александр НУРЕЕВ

1036

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых