И снова – трагедия в море

И снова – трагедия в море

Еще одна трагедия в море потрясла Камчатку: сухогруз «Анатолий Крашенинников» затонул 9 ноября около 17.40 по камчатскому времени в заливе Камбальном акватории Охотского моря примерно в 20 километрах от поселка Озерновского Усть-Большерецкого района.

На борту находились 13 человек и 280 тонн груза. Судно везло из Петропавловска-Камчатского в поселок Палана технику и стройматериалы. Десять человек – пятеро членов экипажа и пять пассажиров – смогли спастись на плотах и были подняты на борт плавбазы «Дальмос», проходившей рядом с местом крушения. Их жизни и здоровью ничто не угрожает.

Судьба еще троих членов экипажа – капитана, старшего помощника и вахтенного механика – остается неизвестной. Все они – жители Камчатского края. Предпринятые поиски результатов не дали.

Как сообщалось, 10 ноября вертолет Ми-8 МЧС России, который вел поиск в районе крушения судна «Анатолий Крашенинников», вернулся на базу. На борту вертолета находилась сводная поисковая группа в составе 12 человек. Площадь поиска составила около двух тысяч квадратных километров. Спасатели обнаружили лишь несколько предметов с верхней палубы судна.

Была обследована и прибрежная полоса в районе ЧС: там до наступления темного времени суток работали семь сотрудников Кроноцкого заповедника.

По одной из версий, на сухогрузе «Анатолий Крашенинников» произошло смещение груза, что вызвало крен, который со временем увеличился, и судно опрокинулось. В момент кораблекрушения в заливе Камбальном дул сильный ветер, волнение моря до 2,5 метра. Температура воды составляла около +6 градусов.

В распоряжение камчатских информагентств попали кадры, сделанные на борту сухогруза «Анатолий Крашенинников» 9 ноября буквально за несколько минут до кораблекрушения. На снимках видно, что на борту находились автомобили и другая техника, у судна сильный боковой крен, вода заливает палубу. Через несколько минут после того, как были сделаны снимки, корабль затонул. В редакции фотографии предоставил источник, близкий к экстренным службам региона. По его данным, снимки сделаны именно на сухогрузе «Анатолий Крашенинников».

Выяснением всех обстоятельств и причин ЧП в настоящее время занимается Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР. Возбуждено уголовное дело. Также проверку ведет Дальневосточная транспортная прокуратура.

Губернатор края Владимир Илюхин поручил оказать финансовую помощь родственникам пропавших без вести членов экипажа затонувшего сухогруза. В минувший понедельник, 12 ноября, в министерстве транспорта и дорожного строительства Камчатки прошла встреча с родственниками людей, находившихся на борту затонувшего сухогруза. Им рассказали о порядке получения компенсации. Во встрече приняли участие заместители председателя правительства края Сергей Хабаров и Владимир Пригорнев, министр транспорта и дорожного строительства Владимир Каюмов, представители министерства соцразвития и труда, фонда социального страхования и компании-судовладельца.

Как сказал Сергей Хабаров, десять спасшихся членов экипажа и пассажиров продолжают оставаться на плавбазе «Дальмос». Шторм в акватории Охотского моря делает слишком опасной перегрузку людей на проходящее мимо судно. Как только погода стабилизируется, люди будут сразу же отправлены в Петропавловск-Камчатский.

По поручению губернатора края в ближайшее время семьи капитана, старпома и вахтенного механика получат выплаты из бюджета края в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, материальная помощь будет оказана со стороны компании-собственника, представитель которой отметил, что люди, находившиеся на борту, и само судно были застрахованы, что дает право на получение страховых выплат. Также родственникам пропавших без вести будет оказана юридическая и психологическая помощь.

Вопрос о поднятии сухогруза на поверхность остается открытым. Как отметил Сергей Хабаров, затонувшее судно не представляет опасности для судоходства, также на нем не было опасных грузов.

Суда, которые находятся в зоне крушения сухогруза, будут продолжать попутный поиск пропавших членов экипажа.

По просьбе семей пострадавших и пропавших без вести в субботу, 17 ноября, в 11.00 в нижнем храме Морского собора состоится панихида.


Соб. инф.

1466

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых