Проблема, которая мешает защищать права КМНС

Проблема, которая мешает защищать права КМНС

Отсутствие четкого порядка определения национальной принадлежности – одна из главных проблем в сфере защиты прав представителей КМНС, считает Борис ЧУЕВ, вице-спикер Заксобрания края.

Борис Чуев 14 ноября принял участие в открытии Дальневосточного форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которое прошло в большом зале краевого правительства.

Открыла форум первый вице-губернатор Ирина Унтилова. Помимо коренных жителей Камчатки для участия в мероприятии прибыли гости из Республики Саха (Якутия), Сахалинской области, Хабаровского и Красноярского краев, Чукотского и Ханты-Мансийского автономных округов, представители федеральных органов власти.

Приветствуя участников от имени Законодательного Собрания Камчатского края, Борис Чуев, в частности, сказал, что Камчатка уже второй раз за последние три года собирает друзей со всего Дальневосточного округа, чтобы обсудить в рамках форума многие серьезные вопросы. «Устойчивое развитие малых народов, защита их прав, всесторонняя поддержка – это важная задача государства. В нашем регионе на решение этих проблем выделяется ежегодно не менее 100 млн рублей», – отметил он.

Борис Чуев рассказал, что в крае разработана и действует система мер поддержки коренных народов.

«Например, мы возмещаем представителям КМНС затраты на получение высшего, среднего и специального профессионального образования, на проезд к месту обучения. Дети из числа коренных народов имеют право на бесплатное питание в течение всего периода обучения, начиная с младших классов. Кроме этого, действует спектр льгот в области здравоохранения. Субсидируется и часть затрат на открытие собственного дела представителями коренных народов Севера», – рассказал вице-спикер.

Он также обозначил проблемы в сфере защиты интересов представителей КМНС. Одна из самых острых – отсутствие четкого порядка определения национальной принадлежности коренных народов.

«Каждый субъект по-своему решает этот вопрос, но первоначальный этап не отрегулирован. Этот законодательный пробел может поставить под угрозу получение некоторыми представителями КМНС льгот и мер социальной поддержки. Считаю, что в резолюцию форума должно войти обращение к властям всех уровней об установлении и принятии федерального реестра информации о коренных народах Севера. На форуме присутствуют представители практически всех регионов Дальнего Востока, и ваш голос должен быть услышан», – сказал Борис Чуев.

Он заверил, что Законодательное Собрание Камчатского края готово поддержать это решение на площадках парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», а также Совета законодателей России.

915

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых