Депутат БЫКОВ, подозреваемый в получении взятки, оставлен под арестом

Депутат БЫКОВ, подозреваемый в получении взятки, оставлен под арестом

Камчатский краевой суд оставил под арестом Валерия БЫКОВА, депутата Заксобрания, подозреваемого во взяточничестве. Прежде решением городского суда депутат был заключен под стражу на два месяца, до 6 января 2019 года.

6 ноября в отношении Валерия Быкова было возбуждено уголовное дело по ч. 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Депутата, по информации СКР, задержали сразу после получения взятки, в его квартире был проведен обыск.

Как пояснили в управлении Следственного комитета России, Быков совершил преступление в период с начала октября по ноябрь. «Депутат со своим 40-летним знакомым, который является председателем правления НО «Родовая община КМНС «Касатка», путем вымогательства получили от генерального директора недродобывающего предприятия взятку в виде доли в уставном капитале предприятия в размере 25 процентов, эквивалентную 10 миллионам рублей. Кроме того, подозреваемый получил 1 млн 700 тысяч рублей, которые являются первой частью взятки в размере 9 миллионов рублей», – рассказали представители пресс-службы СКР.

По данным следствия, в обмен на взятку депутат обещал руководителю не инициировать проверки деятельности его компаний на предмет соблюдения законодательства РФ о недропользовании путем направления депутатских запросов и обращений в контрольно-надзорные и правоохранительные органы. А также пообещал общее покровительство деятельности компаний посредством устранения административно-хозяйственных проблем и барьеров.

Во время обыска в квартире Быкова были изъяты наличные рубли и иностранная валюта, общей суммой свыше 10 млн рублей.

По данным следствия, задержан и председатель правления общины «Касатка», который выполнял функции посредника. В отношении него также возбуждено уголовное дело (ч. 4 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»).

У следствия есть основания полагать, что от противоправных действий депутата Заксобрания и председателя правления общины «Касатка» могли пострадать жители края. В СКР просят пострадавших обращаться к следователю по телефонам 8 (415-2) 22-28-66 или 8-924-792-36-41.

928

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых