Сироты получали квартиры в опасных домах

Сироты получали квартиры в опасных домах

Бывшего заместителя главы администрации Петропавловска-Камчатского Владимира МАРЧЕНКО признали виновным в халатности. Однако он избежал наказания, поскольку у преступления вышел срок давности.

Как сообщили в прокуратуре, городской суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя главы городской администрации – руководителя департамента управления жилищным фондом. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Преступление было выявлено надзорным органом в ходе проверки, проведенной в 2015 году на основании материалов Контрольно-счетной палаты края.

В суде установлено, что в 2014 году руководитель департамента (эту должность занимал Владимир Марченко) заключил муниципальные контракты на приобретение в Петропавловске квартир для специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Две квартиры стоимостью 2,29 млн рублей и 2,36 млн рублей приобретены в многоквартирных домах № 5 на ул. Капитана Беляева и № 119 на ул. Океанской.

Марченко в силу своего служебного положения знал, что на основании актов обследования от 2011 года из-за значительной степени износа и недостатка сейсмостойкости постановлением администрации один из домов был включен в перечень домов, подлежащих сносу, второй – в перечень домов, требующих сейсмоусиления. Таким образом, при заключении муниципальных контрактов и покупке жилья нарушены условия, на которых средства краевого бюджета передавались муниципалитету для приобретения жилья сиротам: нормативным требованиям должно отвечать не только состояние жилых помещений, но и домов, в которых они находятся, сообщили в прокуратуре края.

Однако продавцам жилья были перечислены деньги, а квартиры с многочисленными нарушениями и в опасных для проживания домах распределены сиротам. Подсудимый не признал свою вину, утверждая, что межведомственная жилищная техническая комиссия обоснованно принимала решение о пригодности квартир, опираясь на положительные заключения эксперта, обследовавшего жилые помещения для целей муниципальных контрактов.

Государственные обвинители прокуратуры города доказали несостоятельность этих доводов. Приговором суда 51-летний Владимир Марченко признан виновным в халатности. С учетом санкции статьи по совокупности преступлений ему назначен штраф 50 тысяч рублей. Виновный освобожден от отбывания назначенного наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

987

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых