Деловой завтрак: о чём говорили бизнес и власть?

Деловой завтрак: о чём говорили бизнес и власть?

Традиция проведения деловых завтраков, в ходе которых в неформальной обстановке встречаются бизнес и власть, появилась на Камчатке год назад и успешно развивается. На этот раз организаторами встречи выступили правительство края, региональное представительство «Деловой России» и АО «Корпорация развития Камчатки».

Темой разговора делового завтрака, состоявшегося в минувшую пятницу, стал национальный рейтинг. Открывшая встречу заместитель председателя правительства края Марина Суббота отметила, что в 2017 году совместные усилия бизнеса и власти по повышению инвестиционной привлекательности края, улучшению условий для ведения предпринимательской деятельности оказались результативны. В национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Камчатка поднялась на 36 позиций. В нынешнем году перед регионом стоят еще более значимые задачи.

Руководитель агентства инвестиций и предпринимательства края Оксана Герасимова обозначила значительный круг мер поддержки, которые предлагает Камчатка бизнес-сообществу. Она подчеркнула, что край сегодня гарантирует при изменении регионального законодательства неухудшение условий деятельности инвестора, существовавших на момент начала реализации инвестиционного проекта. Такие положения закреплены законодательством далеко не каждого субъекта Российской Федерации.

Оксана Герасимова напомнила, что в крае существуют четыре вида механизмов поддержки инвестиционной деятельности. Среди них финансовые и нефинансовые меры поддержки инвесторов, общие и специальные условия поддержки. Их дополняют преференции, определенные федеральным и региональным законодательством для резидентов специальных режимов ТОР «Камчатка» и СПВ.

Рассказ о мерах поддержки бизнеса Оксана Герасимова сопровождала конкретными примерами. Среди них – ООО «Свинокомплекс «Камчатский». Предприниматель, вложивший в проект около полумиллиарда рублей, за создание электроподстанции получил компенсационные выплаты. Сопровождала проект Корпорация развития Камчатки.

Генеральный директор КРКК Николай Пегин рассказал о других инвестиционных проектах, реализуемых при поддержке акционерного общества. Всего с помощью корпорации 43 инвестиционных проекта на сумму почти 17,5 миллиарда рублей получили статусы резидентов ТОР и свободного порта Владивосток на Камчатке. Более чем для 100 предпринимателей корпорация сформировала пакеты документов, необходимых для реализации инвестиционных проектов.

В ходе дискуссии приглашенные на завтрак предприниматели говорили о проблемах, осложняющих реализацию инвестиционных проектов и выполнение государственных заказов.

Много нареканий высказано в адрес банков, по поводу сформированных ими системы кредитования бизнеса и методики оценки стоимости залоговых активов. Говорилось и о противоречиях между положениями закона, регулирующего государственные закупки, и реальной практикой ведения предпринимательской деятельности.

Марина Суббота и Оксана Герасимова договорились о дополнительной встрече с бизнес-сообществом, на которой предстоит сформировать ряд предложений для рассмотрения на федеральном уровне.

1044

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых