Наше счастливое детство

Детский сад №56 «Строитель»,  1973 г.
Детский сад №56 «Строитель», 1973 г.

Неотъемлемой частью советского детства были детские сады и ясли, которые открывались повсеместно с первых лет существования советского государства – этой работой занимался отдел дошкольного воспитания и помощи детям Государственной комиссии по просвещению, созданной в 1917 г. Новой стране требовались новые рабочие руки – не только мужские, но и женские, поэтому для молодых мам было необходимо решить проблему «с кем оставить ребенка». Первый детский сад на Камчатке открылся в ноябре 1923 г. – 95 лет назад.

Детских дошкольных учреждений до Октябрьской революции 1917 г. на Камчатке не было. Почти через год после окончательного установления советской власти на полуострове в номере газеты «Полярная звезда» от 11 ноября 1923 г. появилась заметка «Детский сад в Петропавловске». В заметке говорилось об открытии «в скором времени» первого на Камчатке «детского сада», «в котором будут получать воспитание дети от 3 до 7 лет». Торжественное событие состоялось 18 ноября 1923 г. с пения Интернационала и приветственной речи заведующего Камчатским губернским отделом народного образования. Судя по сообщению в «Полярной звезде», открытие детского сада на ул. Казначейской (впоследствии ул. Красинцев) собрало немало горожан. Присутствовали представители «партийных и профессиональных организаций, сотрудники правительственных учреждений и школьные работники Петропавловска; пришли также дети старшего возраста посмотреть, что это за штука детский сад». Самих дошколят было больше 50 (в то время в Петропавловске детей дошкольного возраста насчитывалось всего 195).

В газете указывалось, что только в детском саду дети могут получить свободное и правильное воспитание «путем всевозможных игр, рисования, лепки, вырезывания из цветной бумаги, пения, музыки, прогулок и экскурсий».

Но кроме детского сада городу требовались и детские ясли: ведь у советских мам продолжительность декретного отпуска составляла 112 календарных дней (56 дней до родов и столько же – после). Поэтому в ясли ребятишек начинали принимать с 2-месячного возраста и воспитывали до 3 лет. Детские ясли – «давнишняя мечта петропавловских женщин» (по утверждению «Полярной звезды») открылись в городе 4 июля 1926 г. на ул. Партизанской и были рассчитаны на 15 детей – 5 грудничков и 10 – в возрасте до 3 лет.

В последующие годы в связи с активным хозяйственным освоением региона быстро росло количество населения (с 1926 по 1940 гг. оно увеличилось почти в пять раз – с 20 тысяч до 100 тысяч человек), что вызвало потребность в открытии новых дошкольных учреждений. К 1941 г. в области насчитывался 21 детский сад: 8 – в Петропавловске и 13 – в районах. За последующие 20 лет (к 1960 г.) их количество увеличилось почти в 6 раз, составило 126 и продолжало расти, однако многие детские сады и ясли оставались перегруженными. Для увеличения числа мест использовались подсобные помещения – веранды, игровые комнаты, столовые. Иногда не хватало игрушек, кроваток, посуды. В районах первые детские сады открывались, как правило, при рыбокомбинатах, а в городе, помимо детских садов отдела народного образования, начинают появляться ведомственные (принадлежащие какому-то предприятию: заводу или фабрике – для детей своих рабочих и служащих). Свои детские сады были у всех более-менее крупных городских предприятий, а некоторые имели по несколько детских учреждений разного типа (детские сады, детсады-ясли и детские ясли).

Ул. Красинцев, 12 (в центре снимка — двухэтажное здание). В этом здании несколько десятков лет размещался детсад. Ныне – Камчатский дом детского и юношеского туризма


Наверное, многие из нас до сих пор помнят номер или название своего детского сада – «Теремок», «Снежинка», «Малыш», «Тополек». Но долгое время у городских детских садов не было не только своего названия, но и нумерации. Порядковые номера появились в 1958 г. Детсады гороно получили номера с 1 по 5, ведомственные – с 6 по 24. Со временем у некоторых появились свои названия. Одним из первых, в 1965 г., его получил детский сад на 5 км Елизовского шоссе (сейчас – пр. 50 лет Октября) – «Юбилейный». Большинство городских детских садов, как новых, так и ранее открывшихся, получили свои названия в 1970-е годы. Помимо «Чебурашек», «Золотых ключиков» и «Колокольчиков» названия отражали ведомственную принадлежность: например, «Кораблик» (детский сад морского порта), «Строитель» и «Мастерок» (объединения «Главкамчатскстрой»), «Маячок» (Камчатрыбфлота), «Солнышко» («Камчатскэнерго»), «Колосок» (Межрайсельхозтехники). Необычно назывался детский сад № 69 – «Новостройка», он относился к гороно и находился на ул. Кроноцкой, 6.

Как свидетельствуют документы, подавляющее число детских садов в городе были ведомственными. В 1970-х годах больше всего своих дошкольных учреждений в городе было у Судоремонтной верфи (СРВ), Камчатского морского пароходства (КМП) и Камчатморгидростроя (КМГС). У СРВ их было 4, а у КМП и КМГС – по 5.

В некоторых детских садах существовали круглосуточные группы – так называемая «пятидневка» (например, в детском саду № 47 «Сказка»). Дети находились в детском саду с утра понедельника до вечера пятницы (ночью за ними присматривали нянечки), а выходные проводили дома с родителями. Для многих семей, в которых оба родителя работали в ночные смены или по суточному графику, это было удобно. Не будем забывать и о том, что многие молодые родители в то время приезжали на Камчатку «заработать», поэтому оставить детей на бабушку и дедушку (которые проживали на материке) возможности не было.

Помимо прочего, популярности детских садов способствовала в том числе их стоимость. Большая часть расходов покрывалась государством, еще часть – работодателем. В 1970-х годах при обычной зарплате 120 рублей семейная пара платила всего несколько рублей за месячное содержание ребенка, а матери-одиночки и многодетные семьи – и того меньше.

Большинство детских садиков были типовыми – и внешне, и в плане внутренней организации пространства. Среди непременных атрибутов вроде шкафчиков, столиков, скамеек и стандартных наборов игрушек значился еще и портрет В.И. Ленина. Содержание воспитательной работы также практически во всех детских садах было одинаковым: день начинался с обязательной зарядки, после завтрака проводили занятия соответственно возрасту. В числе обязательных были музыка, рисование, лепка, изготовление поделок и аппликаций, конструирование и счет (как видим, содержание воспитательной работы с 1923 г. расширилось, но значительно не изменилось). Как многие дети любили прогулки, так многие ненавидели тихий час, который тоже был обязательным. Часть времени занимала подготовка к праздничным утренникам – разучивание стихов, песен и танцев. Обычно к семи годам советские дошкольники наизусть знали многие стихи Чуковского, Михалкова, Маршака, а некоторые читали самостоятельно.

Детский сад №56 «Строитель», 1973 г.


В 1990-е годы в России стремительно сокращалась численность детей в возрасте от 1 до 6 лет, посещающих дошкольные учреждения, что было связано как с демографическими, так и с социальными проблемами. Число дошкольных учреждений уменьшилось больше чем на треть. Эти процессы не обошли стороной и Камчатку: многие детские сады были закрыты, здания некоторых снесены, а в других разместились различные учреждения.

Конечно, сейчас детский садик напоминает своего советского предшественника лишь отчасти. На смену типовой программе пришли вариативные, на смену унифицированному «детскому саду» – разные типы и виды дошкольных учреждений. Но и советские детсады вполне справлялись со своей задачей – дать детям достойное начальное воспитание и образование, пусть даже и в соответствии с определенной идеологией.


Анастасия СЕСИЦКАЯ, начальник отдела публикации и использования документов КГКУ «Государственный архив Камчатского края»

Фото из фондов архива


В материалах Камчатского губернского бюро РКП(б) есть интересный документ – «Доклад о работе детского сада», датированный началом 1924 г. В докладе говорится, что общее количество детей по списку – 65. Из них 12 малышей в возрасте 3 лет не посещают детсад и не будут посещать до наступления весны. Общая посещаемость детей при благоприятной погоде – от 30 до 40 человек. По распорядку дня занятия проводились с 9 часов утра до 2 часов дня, после чего воспитанников забирали домой. Кормили детсадовцев один с раз: с 12 до 12.30 был завтрак.
968

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых