В Петропавловске-Камчатском 00:29, 17 Февраля, понедельник
ночью -13°C
днем -5°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 18 Февраля
-13 ... -4°C
ветер 2,2 м/с

«Лидер качества-2018»: вкусные победители

«Лидер качества-2018»: вкусные победители

Всемирный день качества появился в календаре более четверти века назад, отмечают его ежегодно во второй четверг ноября. Камчатка не стоит в стороне от мировых традиций. Главным событием праздника на полуострове становится ежегодный конкурс «Лидер качества Камчатского края». В этом году конкурс – юбилейный. Уже 15 лет «Лидер качества» является, пожалуй, самой значимой краевой наградой для камчатских товаропроизводителей.

В этот раз организаторы несколько переформатировали конкурс: на его финальном этапе оценить вкус и качество номинированных продуктов наряду со специалистами смогли и независимые эксперты, в числе которых были и корреспонденты газеты «Камчатский край». Коллективная конкурсная презентация прошла 13 ноября в просторном зале Камчатского выставочно-инвестиционного центра.

Победители выявляются в конкурентной борьбе. В основе оценки – система четких критериев. Продукт должен быть экологичен и безопасен, в его «резюме» не должно числиться жалоб покупателей и нареканий надзорных органов, он должен быть доступен по цене широкому кругу потребителей. Особое внимание уделяется соответствию маркировок на упаковке и соблюдению технических регламентов. Плюсами, которые приблизят номинанта к победе, являются: широкая география продаж, динамика спроса, а также использование при изготовлении местной сырьевой базы.

Число желающих побороться за призы растет с каждым годом, в этом соревновались 38 наименований продукции от 14 камчатских производителей. Есть среди них и новички, а есть и те, кто участвует все 15 лет, не пропуская ни одного конкурса. Как, например, «Агротек». За эти годы он выставлял на «Лидере качества» и полуфабрикаты, и деликатесы, и даже рыбную продукцию. В каждом сегменте ассортимента у компании есть свои победители. В этом году «Агротек» заявился с колбасой «Романовская». Это пикантная сырокопченая колбаса из свинины с добавлением горчицы и черного перца. Выраженный вкус и аромат с острой ноткой! «Романовская» уже получила награды на всероссийском конкурсе качества, настал черед закрепить успех – на местном.

Еще один из ветеранов «Лидера качества» – УМП ОПХ «Заречное» представило на суд жюри творожные сырки с шоколадом и сыр «Заречный» качотта. Кстати, на дегустации подслушали один лайфхак: если заречинский сырок положить в морозилку, через пару часов получится новое лакомство – очень вкусное мороженое с нежным творожным вкусом.

Сыр «Качотта» – новинка! Ему от роду всего-то год. Кроме «Заречного» сыр из натурального молока у нас на Камчатке никто не производит. Это чрезвычайно тонкий, трудоемкий и затратный процесс. На производство 1 килограмма такого сыра уходит целых 11 литров молока! Возможно, до итальянского аналога нашей качотте еще расти и расти (ну там вековые традиции, вы же понимаете!). Однако уже сегодня, на старте производства, этот сыр завоевал сердца камчатских гурманов.

Настоящим хитом «Лидера качества – 2018» стала сельдь иваси холодного копчения от колхоза им. Ленина. У прилавка с этим «номинантом», порезанным на тонкие ломтики, дегустаторы ходили кругами и разве что не мяукали. Очень советуем попробовать эту новинку! Кстати, колхоз не изменяет своим принципам – на каждый очередной конкурс выставлять только новинки своего ассортимента. В этом году кроме иваси предприятие представило на суд экспертов вкуснейшую скумбрию пряного посола.

Селедочку и скумбрию вкусно есть с хлебом. С настоящим хлебом! Именно такой на «Лидере качества» представили «Вегетория» и «Парни».

«Вегетория» участвует в конкурсе уже третий год и неизменно становится победителем. Заслуженно, кстати. Их продукцию камчатцы раскусили сразу. Хлеб здесь особенный, бездрожжевой. К двум лауреатам знака качества – хлебам «Чешскому» и «Три семечки», в этот раз прибавился ржано-пшеничный хлебушек «Камчатский с морской капустой».

«Парни» же накормило дегустационную комиссию «Петропавловским» хлебом. Он появился в ассортименте предприятия только в этом году. Рекомендуем попробовать тем, кто любит натуральный продукт. Производитель уверяет, что состав его – самый что ни на есть обычный, классический, без модных ныне улучшителей. Главная изюминка «Петропавловского» хлеба – технология. Раскрывать ее пекари не стали, но отметили, что, благодаря этой секретной технологии, хлеб получается очень влажным и вкусным. Стоит новинка в районе 42 рублей.

«Парни» экспериментирует, кстати, не только в области хлебопечения. Для изготовления конфет в этом году здесь стали использовать итальянскую глазурь, которая подарила традиционным сладостям новый тонкий вкус. В новой итальянской «одежде» перед экспертами предстали номинанты конкурса – «Птичье молоко» и «Зефир».

Бывший пищекомбинат, работающий сегодня под названием «Алфавит вкуса» свою «Птичку» на конкурс не привез. Она уже была удостоена знака «Лидер качества» в прошлые годы. А в этом на дегустацию выставили набор конфет «Камчадалочка». В ассорти входят любимые камчатцами грильяжные и орехо-фруктовые шоколадные конфеты. Даже признаваться не будем, сколько подходов к этому столу выполнили корреспонденты «КК»!

Свинокомплекс «Камчатский» на «Лидере качества» – дебютант. Производство продукции из собственного сырья предприятие запустило всего год назад. А сегодня уже есть что предъявить на суд покупателя и жюри конкурса: варено-копченую грудинку, сырокопченую колбасу «Казачья» и ливерную «Уральскую».

Советуем нашим читателям ознакомиться с полным перечнем победителей«Лидера качества – 2018», он поможет вам сделать правильный выбор при покупке продуктов! А найти победителей легко, теперь на их упаковке будет красоваться фирменный знак качества.


Лада КАЛИНИНА

Фото предоставлено «КВЦ Инвест»


Мнение эксперта

Владимир РУСАНОВ, секретарь комиссии конкурса «Лидер качества», директор АНО «КВЦ Инвест»:

– Чтобы избежать предвзятости в оценке, мы решили пригласить в комиссию представителей разных организаций. В нее вошли руководители компаний, которые занимаются сертификацией товаров, представители бизнеса, НКО, власти – не только министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, но и агентства инвестиций, и агентства по туризму. Это связано с тем, что большую роль в путешествиях играет гастрономическая составляющая, и наши наблюдения показывают, что наряду с традиционными съедобными «сувенирами» с Камчатки – рыбой, икрой – стали пользоваться спросом и другие продукты. Отсюда сегодня возят конфеты, сырокопченую колбасу (потому что найти колбасу, сделанную по ГОСТу, можно далеко не везде), даже хлеб и воду.


Победители ежегодного краевого конкурса «Лидер качества Камчатского края – 2018» в номинации «Продовольственные товары»

– УМП ОПХ «Заречное»:

  • Сыр «Заречный» качотта,
  • Сырок творожный с шоколадом 16,5 процента.

– ИП Кассап Василиса Владимировна («Вегетория»):

  • Хлебушек «Камчатский с морской капустой ржано-пшеничный»,
  • Крекер «Зерновой».

– ООО «Производственно-торговая компания «Парни»:

  • Хлеб «Петропавловский»,
  • Зефир в шоколадной глазури.

– ООО «Алфавит вкуса»:

  • Набор конфет «Камчадалочка».

– ЗАО «Малкинское»:

  • Вода минеральная питьевая природная столовая «Малки».

– АО «Камчатское пиво»:

  • Напиток безалкогольный среднегазированный «Экстра-ситро»,
  • Вода природная минеральная столовая питьевая «Камчатская питьевая»,
  • Пиво светлое фильтрованное непастеризованное «Камчатское № 1»,
  • Пиво светлое фильтрованное непастеризованное «Жигулевское».

– ООО «Тымлатский рыбокомбинат»:

  • Нерка малосоленая подкопченая мороженая (филе-ломтики без кожи),
  • Палтус черный малосоленый подкопченный (тушка-кусок) замороженный.

– ООО «Витязь-Авто»:

  • Ассорти, нерка и палтус подкопченные «Maridel» в вакуумной упаковке.

– Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина:

  • Скумбрия курильская, тушка пряного посола (слабосоленая),
  • Сардина тихоокеанская (иваси) ин/р холодного копчения.

– ООО «Камчаттралфлот»:

  • Консервы из печени и икры минтая «Печень и икра минтая натуральная».

– ИП Бочуля Юрий Петрович, МПЦ «Юкидим»:

  • – Котлета «Куриная», полуфабрикат рубленый формованный в панировке.

– ЗАО «Мясокомбинат Елизовский»:

  • Колбаса сырокопченая «Романовская».

– ООО «Свинокомплекс Камчатский»:

  • Колбаса ливерная «Уральская»,
  • Грудинка копчено-вареная из свинины категории В.
1892

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых