Родственники погибших в ДТП имеют право на компенсацию

Родственники погибших в ДТП имеют право на компенсацию

Андрей ЛИМАНОВ: Родственники погибших в ДТП не по своей вине могут получить от страховых компаний компенсационную выплату 500 тысяч рублей.

Председатель комитета по вопросам государственного строительства, МСУ и гармонизации межнациональных отношений, региональный куратор проекта «Безопасные дороги» Андрей Лиманов принял участие в совещании по совершенствованию законодательства в сфере дорожной безопасности, которое состоялось в Госдуме.

Провел встречу первый заместитель председателя комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Как сообщил Андрей Лиманов, по итогам совещания принято решение по трем позициям: «Во-первых, договорились, что думский комитет возьмет под контроль ситуацию с выплатами родственникам погибших в ДТП. Закон об ОСАГО предусматривает, что выплата в 500 тысяч рублей положена супругам, детям или родителям человека, погибшего в ДТП не по своей вине, вне зависимости от того, содержал их погибший или нет. Однако страховые компании выплачивали компенсацию только тем, кто состоял на иждивении у жертвы ДТП. В результате, по подсчетам МОД «Союз пешеходов», за последние три года нарушены права более чем 27 тысяч семей погибших. Комитет принял решение обязать страховые компании широко проинформировать общественность о положенных выплатах: обратиться к пострадавшим семьям персонально, а также оповестить их через СМИ», – сказал Лиманов.

По словам депутата, участники встречи также поддержали инициативу Госдумы о лишении водительских прав за три – четыре нарушения ПДД. «Была озвучена инициатива лишать граждан водительских прав за 4 нарушения ПДД или 3 нарушения с тяжкими последствиями. Кроме того, мы поддержали предложение обратиться в Правительство страны о целесообразности увеличения личного состава инспекторов ГИБДД для патрулирования дорог. Камеры слежения не способны фиксировать состояние водителя, они могут только запечатлеть момент ДТП или нарушение режима вождения. Констатировать агрессивное вождение либо выявить пьяного водителя может только человек, то есть инспектор. Поэтому общее мнение участников совещания: сокращение личного состава патрульных служб было преждевременным, целесообразно вернуть патрули на дороги хотя бы частично», – сказал Лиманов.

429

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых