Андрей ЛИМАНОВ: Выборы на Камчатке станут прозрачнее

Андрей ЛИМАНОВ: Выборы на Камчатке станут прозрачнее

Сессия Законодательного Собрания края под председательством Валерия РАЕНКО приняла пакет законов, вносящих поправки в законодательство о выборах на Камчатке. Законопроекты разработаны и внесены избирательной комиссией Камчатского края, на сессии их представила председатель комиссии Инга ИРИНИНА.

Как сообщил председатель комитета по вопросам государственного строительства, МСУ и гармонизации межнациональных отношений краевого парламента Андрей Лиманов, на выборах регионального уровня вводятся новации, успешно опробованные в ходе президентской избирательной кампании этого года.

«Законодательство о выборах постоянно совершенствуется, чтобы сделать процесс волеизъявления максимально открытым, понятным и удобным для людей. На последней сессии мы приняли закон, которым вводится институт общественных наблюдателей по аналогии с тем корпусом наблюдателей, который работал на выборах Президента. Набирать, готовить, обучать волонтеров из числа желающих будет Общественная палата края. Наблюдатели смогут присутствовать на любых избирательных участках, знакомиться с документами, присутствовать при подсчете голосов и следить, чтобы не было нарушений. Это, конечно, большой шаг впередк тому, чтобы обеспечить максимальную прозрачность выборов», – сообщил Лиманов.

Глава комитета отметил, что еще одна новация – возможность голосования по месту нахождения. «Теперь на выборах краевого уровня проголосовать можно будет на любом избирательном участке в регионе, вне зависимости от прописки в паспорте. Нужно будет заранее уведомить об этом избирком и указать, где именно человеку удобно поучаствовать в выборах. Это очень удобно для тех, кто фактически проживает не там, где прописан, а также для граждан, находящихся в командировке в другом районе Камчатки. Возможность воспользоваться своим конституционным правом выбора теперь будет у каждого», – сказал Андрей Лиманов.

513

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых