«Оленятам» – 30 лет!

«Оленятам» – 30 лет!

«Орьякан» родом из села Анавгай. Односельчане в шутку называют ансамбль «градообразующим предприятием». В каждой шутке есть доля шутки, особенно если учесть, что население Анавгая чуть больше 500 человек, а в «Орьякане» за эти годы перетанцевало – 180 ребят. Практически в каждой анавгайской семье есть свой артист!

Родился ансамбль в далеком 1988 году. Придумали его учитель русского языка и литературы Маргарита Солодякова и педагог-баянист Юрий Зыбин. Основателями двигала идея – увлечь местных ребятишек родной эвенской культурой. Педагоги разучивали с детьми песни и стихи знаменитого камчатского поэта Георгия Поротова, затем возникла идея постановки несложных танцев на сюжеты национальных сказок. В это время детский коллектив назывался «Нюльтэн» – «Солнышко». Весной 1989 года ансамблю предстояли первые серьезные гастроли: в Ленинграде проходил смотр-конкурс фольклорных коллективов III Всесоюзного фестиваля народного творчества. Перед поездкой созрело решение переименовать ансамбль. С тех пор он и носит звучное имя «Орьякан» (в переводе с эвенского – «Оленята»).

В 1996 году руководство ансамблем подхватила Валентина Жданова –профессиональный хореограф. В 1998 году «Орьякан» дорос до звания «Народный ансамбль». Вскоре к репетиционному процессу подключился и ее муж – балетмейстер Сергей Кавав. У обоих за плечами – не только музыкальное училище, но и большой стаж покорения мировых сцен в составе знаменитого ансамбля «Мэнго». В коллективе под руководством блистательного тандема педагогов занимаются ребята от 7 до 14 лет. Благодаря ежедневной скрупулезной работе «Орьякан» дорос до выступлений на международном уровне.

Первая зарубежная поездка детского ансамбля состоялась в 2002 году – в Норвегию, на международный фестиваль коренных народов мира «Риду-Риду», откуда юные танцоры привезли диплом лауреата. Позже «Оленята» ездили на фестиваль в Германию.

Очень плодотворным получилось сотрудничество «Орьякана» с газовиками. Руководство ООО «Газпром трансгаз Томск» пригласило ребят на свой корпоративный фестиваль «Новые имена», откуда они привезли диплом победителя. С тех пор с конкурсов «Газпрома» «Оленята» без призов не возвращались.

Один такой приз им запомнится, наверное, на всю жизнь. В 2012 году в награду за победу маленькие анавгайские артисты получили путевки в Испанию, где им выпала честь выступать перед самой королевой! Российскую делегацию в Испании вместе с нашими «Оленятами» представляли такие именитые коллективы, как русский народный хор имени Пятницкого, школа-студия при Государственном академическом ансамбле народного танца им. Игоря Моисеева, детский музыкальный театр «Домисолька», Государственный детский ансамбль песни и танца им. Махмуда Эсамбаева. «Орьякан» в этой компании смотрелся более чем уверенно, не уступая именитым коллегам. Запомнилась эта поездка ребятам и еще одной встречей – с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.

В том же году коллектив был участником XI Молодежных Дельфийских игр России, где среди 66 претендентов в номинации «Народный танец» ансамбль завоевал 3-е место. Тогда же коллектив принял участие в концерте победителей на сцене Государственного Кремлевского дворца в Москве.

В 2014 году «Орьякан» представлял Камчатку в программе открытия Олимпийских игр в Сочи.

После участия в таких громких мероприятиях от желающих записаться в ансамбль нет отбоя. Валентина Жданова и Сергей Кавав дают шанс каждому. Первые три года маленькие осваивают азы танца, выступают на местных сельских праздниках. За этот период в процессе выявляются звездочки, которые попадают в выездной состав «Орьякана» и представляют родное село на мировых сценах.

– В ансамбле уже есть династии: наши бывшие звездочки приводят заниматься своих деток, – рассказывает Валентина Жданова. – Это так приятно! Я горжусь всеми своими «Оленятами»! Уверена, что и тем, кто пришел в ансамбль только в этом году, предстоит большой путь и большие победы!


Лада КАЛИНИНА

Фото из архива ансамбля «Орьякан»

986

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых