Большое сердце семьи КОВАЛИНСКИХ

Большое сердце семьи КОВАЛИНСКИХ
«Поступки и люди Камчатского края» – такое название носит конкурс, в котором участвуют наши земляки, совершившие подвиги, творящие добрые дела. Проводит его агентство по внутренней политике. В конкурсе – несколько номинаций, самая многочисленная называется «Большое сердце». В ней представлены семьи, которые воспитывают приемных детей. С одной из участниц этого конкурса многодетной мамой Еленой КОВАЛИНСКОЙ «КК» сегодня знакомит своих читателей.

У Елены КОВАЛИНСКОЙ – 9 детей. Буквально через несколько дней ребятишек станет еще на трое больше. Работу аиста выполнит отдел опеки. Детей этой семье доверяют не в первый раз, в ней уже воспитываются 4 приемных ребенка. Как же родителей хватает на всех – и на своих, и на чужих?

Мама Лена очень просит не употреблять не только слово «чужие», но даже «приемные»: «Они все наши дети, одни у нас родились, другие вошли в нашу жизнь немного позже. Никогда в семье мы не произносим этих подразделяющих терминов. Просто дети. Наши дети».

С такими мамами, как Елена Ковалинская, я, признаюсь, раньше не была знакома. Хотя по долгу службы довольно часто общалась с многодетными. Но чтобы при таком количестве детей мама успела построить успешную карьеру… Да еще в такой не простой сфере! Работает Елена Юрьевна врачом-психиатром.

– Вам странно, что я работаю, – улыбается Елена, – а мне странно было бы, если бы я не работала, особенно сейчас, когда дети уже большие. Я выбирала профессию по душе, свою работу обожаю, и дети ни в коем случае не являются преградой на пути моего развития в профессиональном плане. Я не знаю даже, каково это – сидеть в декрете. Единственное время, на которое я покидала рабочее место, – это больничный по беременности и родам. Я родила пять детей, и это никак не отразилось на моей карьере. В общем, в те годы это в значительной мере было продиктовано не столько моим профессиональным фанатизмом, сколько причинами материального характера. Старалась успевать все и везде. Еще были живы мои родители, спасибо им, помогали.

Папа семьи Ковалинских Юрий – морской волк. Он работает капитаном. В былые годы ходил в долгосрочные рейсы. Сейчас он капитанствует на судне, которое работает на город.

– Папа наш очень страдал от того, что в молодости ему приходилось многое пропускать, не видеть детей каждый день, – рассказывает Елена. – А сейчас он с радостью наверстывает упущенное. На его крепких плечах – масса семейных вопросов. Например, на нем лежит ответственность за развоз детей на различные кружки и секции, коих наши ребята посещают миллион!

Елена знакомит нас со своими детьми (с трудом уговариваю ее рассказать отдельно о своих, отдельно о приемных, объясняю, что это нам для понимания).

Первенцу Ковалинских Аркадию уже 22 года, он студент университета нефти и газа им. Губкина. Живет в столице и от родителей материально уже почти не зависит.

– Бывает, что Аркаша даже нам помогает, – рассказывает мама с гордостью за своего самостоятельного сына. – Он учится и параллельно работает, у него свой бизнес.

Полине – 13, она добрая и очень ответственная. У нее есть некоторые ограничения по здоровью, но семья старается сделать так, чтобы девочка жила жизнью обычного ребенка. Она ходит в школу, любит рисовать и шить.

Валюше – 10 лет, она учится в 4 классе. Очень активная девчонка: занимается айкидо, горными лыжами, спортивным туризмом. Забота – ее второе имя. Может себе ни одной конфеты не оставить, главное, чтобы всем остальным досталось.

Мирон ходит в один класс с Валей, хотя младше сестры на год. Такой вот способный мальчик! Пошел в школу, когда ему и шести не исполнилось. Интеллектуальные способности у Мирона очень высокие, знания ему даются легко.

– При этом он совсем не похож на «ботаника», – смеется мама, – очень живой, активный и даже местами хулиганистый.

Майечка – первоклассница.

– Она у нас такая вот прямо девочка-девочка, – объясняет мама. – Занимается танцами, рисованием, любит, чтобы ей восхищались. Такой вот цветочек у нас растет!

Как при таком количестве и разнообразии своих детей Ковалинские решились на приемных? Почему такая идея вообще пришла?

– У нас не было какого-то серьезного разговора, после которого мы, как вы говорите, «решились», – объясняет Елена Ковалинская. – Мол, что-то нам своих мало, пойдем в детдом, нужно срочно еще усыновить. Мы отреагировали на конкретную ситуацию конкретных детей. Мы знали, что брат с сестрой Валера и Вера живут в не очень благополучной семье, что каждый день сталкиваются с проблемами, с которыми дети не должны сталкиваться. И вот наступил день, когда органы опеки отчаялись, видимо, повлиять на родителей, и ребят отправили в детский дом. Мы пошли и забрали их. По-другому не могли поступить. Если у тебя есть желание и возможность помочь, я не знаю, как можно не помочь.

На сегодняшний день в семье Ковалинских тех, кому не смогли не помочь, – четверо. Пятнадцатилетний Валера, у которого со здоровьем не все гладко, но это не мешает ему быть лидером по характеру. А еще он очень хозяйственный и ответственный. Ему можно поручить любое дело и не бояться, что он не справится. Его сестренке Вере – 13. Она очень старательная девочка. Вместе с 14-летней Ренатой они в этом году оканчивают хореографический класс музыкальной школы. Рената обожает выступать на сцене. Настоящая артистка растет!

Кем вырастет самый младший сын Ковалинских – Саша, еще трудно прогнозировать. Ему всего три годика.

– У малыша тоже есть определенные проблемы со здоровьем, но он очень активный и сообразительный! Он ходит в детский сад. Саша – мальчик с большой буквы М, у него всегда в карманах по нескольку маленьких машин и еще одна-две побольше в руках, – улыбается мама Лена.

Как такому большому коллективу удается уживаться под одной крышей? Как все дети могут успевать в школе, быть опрятно одетыми, вкусно накормленными? Как они успевают посещать многочисленные кружки? Как при полной занятости всех членов семьи в их доме всегда чистота и порядок?

– Для того чтобы все успеть, мы многое планируем, – делится мама секретом успеха. – Наверное, меня можно назвать семейным менеджером. Например, чтобы утро не превращалось в кошмар, не всплывали проблемы с тем, что кому надеть, ребята продумывают и готовят свой гардероб заранее – на неделю вперед. С вечера мы раскладываем все вплоть до часов, заколок и зонтиков. Есть общее расписание, где отражены уроки и дополнительные занятия в секциях, чтобы ничего не забыть и все срастить. Стараюсь организовать детей так, чтобы старшие помогали младшим. Помимо этого у нас за каждым членом семьи закреплены свои обязанности и свои зоны ответственности: кто моет кухню, кто чистит ванну. Мне очень приятно, что дети расценивают это не как эксплуатацию детского труда, а как возможность внести свою лепту в общее дело. Я прихожу домой, а сын бежит радостный: «Мама, смотри, как я все расставил и отмыл, какая чистота!» Возможно, кое-где не домыл. Я возьму тряпку и доведу до блеска, но обязательно похвалю и расскажу, как можно в следующий раз лучше сделать.

Чтобы по утрам в ванную не стояла очередь, мама Лена будит ребят с определенным интервалом. Чтобы каждый вечер не стоять у плиты до полуночи (а растущие организмы, сами понимаете, любят много и вкусно поесть), еду готовят все вместе и сразу на 2–3 дня.

– Я не вижу в готовке какой-то вселенской проблемы, мы же не готовим каждый день котлеты по-киевски и не печем «Наполеоны», – объясняет Елена. – У нас в приоритете простые блюда. Всегда есть суп, мясо или рыба с гарниром, каша, молоко, овощи. Тем, кто первый домой вернулся, говорю разморозить курицу, например, или начистить картошки. В общем, едоков много, но ведь и помощников столько же. Нам удается действовать как единый слаженный механизм. Для меня приходить домой – это такой кайф! У меня такая крутая семья, которая дарит мне крылья. И на меня не давит тяжесть быта. Мне с ними интересно и посуду мыть, и книги читать.

После таких, как Елена, людей, встреченных на жизненном пути, в голове что-то обязательно переворачивается. Может, в их сутках не 24 часа? Может, и вправду сердце у них гораздо больше, чем у других? А что эти люди посоветуют простым смертным, давно думающим об усыновлении ребенка, но… спотыкающимся по дороге в детдом о бесконечные эти «но»?

– Я не буду призывать любого и каждого срочно бежать и усыновлять детей, – говорит мама Лена. – Это очень тонкий момент и очень ответственный шаг. Нужно честно ответить себе на вопрос: зачем я беру этого ребенка? Чтобы реализоваться как мать? Если это во главе угла, то даже пытаться не стоит. Потому что неизбежно придет разочарование, если ребенок не впишется в вашу мечту о доброй маме, которая облагодетельствовала сироту. Не дай Бог, он не будет «дотягивать» до ваших высоких планок, которые вы ему зададите, ведь он «должен»… Не должен! Если ты берешь ребенка, ты должен преследовать одну цель – помочь ему.


Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Наталии ЮРЧУК и из семейного архива

722

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых