Камчатский форум предпринимателей: диалог бизнеса и власти через «открытый микрофон»

Камчатский форум предпринимателей: диалог бизнеса и власти через «открытый микрофон»

Второй Камчатский форум предпринимателей собрал на одной площадке представителей бизнес-сообщества, исполнительных органов государственной власти региона, институтов развития предпринимательской сферы края, а также приглашенных экспертов федерального уровня. Масштабное мероприятие проходит в Петропавловске-Камчатском 26–28 ноября.

В рамках пленарного заседания участники могли напрямую задать свои вопросы спикерам: первому вице-губернатору края Ирине Унтиловой, заместителю председателя правительства Марине Субботе и представителю агентства стратегических инициатив в крае Владимиру Рубахину.

«Камчатка сегодня продолжает конструктивный диалог с предпринимательским сообществом. Формат форума – это возможность для предпринимателей задать интересующие их вопросы напрямую представителям власти и получить на них конкретные ответы. Кроме того, эти вопросы станут основой подготовки ежегодного инвестиционного послания губернатора, а затем перечня поручений по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. Я надеюсь, что итогом форума станут новые «точки роста», которые будут для нас обозначены как приоритет для будущей работы с бизнесом», – сказала Ирина Унтилова.

Отдельное внимание в ходе обсуждения эксперты уделили национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». О региональном аспекте проекта рассказала заместитель председателя правительства края Марина Суббота.

Она сообщила, что в субъекте уже подготовлен вариант краевого национального проекта.

«Удалось отстоять позицию о необходимости включения нацпроекта в разработку комплекса мер по повышению и выравниванию конкурентоспособности предпринимателей, зарегистрированных в районах Крайнего Севера, и срок по этому мероприятию для федеральных министерств – август 2019 года. Для нас важен и вопрос по самозанятым – мы оцениваем их количество в 4–5 тысяч. Мы проведем информационную кампанию на краевом и муниципальном уровнях, для этого муниципалам дадим субсидию. Разработаем меры финподдержки такой категории. И здесь важную роль мы отводим общественным объединениям предпринимателей», – отметила Марина Суббота.

По ее словам, в течение 5 лет в Камчатском крае будут созданы 4 бизнес-инкубатора. Предпринимателям продолжат предоставлять прямые меры поддержки за счет краевого бюджета, а гранты и субсидии будут выдаваться под создаваемые рабочие места. Кроме того, в 2019 году планируют начать предоставлять беззалоговые займы Фондом поддержки предпринимательства, кредиты под залог прав на интеллектуальную собственность и льготные кредиты для предпринимателей приоритетных групп (молодежь, женщины, инвалиды, предприниматели старше 45 лет).

«Система акселерации бизнеса. Это «доращивание» микропредприятий до уровня малых, малых – до уровня средних, особенно в сфере производства и инноваций. Для этого будет внедрен комплекс инструментов: создание единой площадки поддержки «Центр «Мой бизнес», образовательные программы для предпринимателей по целевым группам, а также участие предпринимателей в обновлении городской среды и сельских территорий. Особое внимание уделено развитию фермерства и сельской кооперации. В этом направлении предусмотрены гранты, обучающие мероприятия и предоставление комплекса мер поддержки в виде «готового решения» под проект», – добавила заместитель председателя правительства края.

Во время сессии также говорилось о создании двух индустриальных парков в Камчатском крае. Парк «Дальний» имеет строительно-индустриальный уклон, а парк «Нагорный» нацелен на пищевое производство. На таких интегрированных площадках предприниматели смогут централизованно и с меньшими затратами развивать свои производства.

В форуме принимают участие более 400 человек. Как рассказала руководитель агентства инвестиций и предпринимательства края Оксана Герасимова, участники смогли посетить более20 тренингов, семинаров, круглых столов. На полях форума состоялось обсуждение реальных кейсов от приглашенных экспертов и предпринимателей и много других полезных событий.

Инициатором проведения Камчатского форума предпринимателей выступило агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края.

732

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых