И доступное жильё, и бизнес-инкубаторы

И доступное жильё, и бизнес-инкубаторы

Актуальные вопросы дальнейшего формирования благоприятных условий деятельности субъектов МСП рассматривались на заседании Совета в сфере развития малого и среднего предпринимательства, созданного при правительстве края. Оно прошло под руководством заместителя председателя правительства Марины СУББОТЫ.

Заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки по работе с инвестиционными проектами Михаил Костенец представил финансовые модели и механизмы реализации проекта по обеспечению доступным жильем работников коммерческих предприятий. Этим проектом КРКК занимается по поручению губернатора края Владимира Илюхина.

Как пояснил генеральный директор корпорации Николай Пегин, в условиях, когда на полуострове реализуются десятки инвестиционных проектов, неизбежно привлечение специалистов на новые предприятия из других регионов страны. Одним из условий решения кадрового вопроса станет наличие жилья у работодателя.

«Специалисты КРКК изучали существующий опыт, проводили консультации с банковскими структурами, со строительным бизнесом, органами власти. В результате удалось найти механизм, способный реализовать поставленную губернатором края задачу», – рассказал Николай Пегин.

Корпорацией был предложен механизм корпоративной ипотеки, который позволяет задействовать при создании доступного жилья несколько источников финансирования. Члены Совета высказали ряд предложений и дополнений. В частности, Марина Суббота считает возможным подумать о разработке соответствующих предложений в рамках национальных программ по развитию Дальнего Востока, чтобы в создании доступного жилья участвовали и работодатель, и работник, и каким-то образом государство.

Руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова информировала участников Совета о создании в крае бизнес-инкубаторов производственного, офисного и смешанного типов. На ближайшее время запланировано формирование пяти таких структур: в бизнес-инкубаторах начинающие предприниматели смогут арендовать на льготных условиях на срок не более трех лет площадки для реализации проектов.

Оксана Герасимова отметила, что необходимость новой для Камчатки структуры продиктована дефицитом помещений для ведения бизнеса в регионе. Создание пяти инкубаторов поможет снять остроту проблемы.

Реализация двух программ, представленных Совету агентством инвестиций и предпринимательства и Корпорацией развития Камчатки, являются частью дорожной карты дальнейшего формирования в крае высоко конкурентных условий для ведения и развития бизнеса, создания инновационных производств.

968

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых