Многоликая Камчатка

Многоликая Камчатка

2 декабря в Камчатском выставочно-инвестиционном центре жителей и гостей Петропавловска встречал краевой фестиваль национальных культур «Содружество».

Множество национальных диаспор и общин населяющих наш полуостров народов приняли участие в фестивале. Конечно, каждая община старалась показать себя во всей красе: оформить стенды с традиционными национальными атрибутами, накрыть стол с самыми вкусными и эксклюзивными блюдами, представить национальные костюмы.

Представляя культурные традиции своего народа, участники фестиваля подготовили выступления с песнями, танцами, стихами и рассказами из национальных эпосов. Все по очереди подробно рассказали об особенностях национальной одежды, многие элементы которой носят символический и даже сакральный смысл. Отдельным, самым вкусным элементом праздника стало представление блюд национальных кухонь с дегустацией. Здесь был и узбекский плов с лепешками из тандыра, и азербайджанская долма, и корякская юкола, и тувинский сушеный творог курут, и баранина, приготовленная в казане, и белорусское сало, и украинский хлеб…

И костюмы, и выступления, и кулинарные шедевры оценивали не только зрители, но и строгое жюри. Хотя, конечно, выбрать кого-то лучшего было просто невозможно. Все участники в итоге получили благодарственные письма и почетные грамоты.

Но самое главное, что фестиваль понравился зрителям, среди которых было немало детей. Сейчас, к сожалению, никто уже не рассказывает им в школах про «15 республик – 15 сестер», как это было в советское время. Поэтому даже настоящие национальные костюмы народов, населяющих Россию, им удается увидеть, пожалуй, только на таких мероприятиях. Здесь же услышать национальную музыку и научиться создавать национальные поделки. Для этого на фестивале были организованы мастер-классы, на одном из которых даже учили стрелять из лука.


Катя ПОЖАРСКАЯ

907

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых