«Камчатская мельница» накормит и край, и соседей

«Камчатская мельница» накормит и край, и соседей

30 ноября случилось долгожданное событие – запуск новой производственной линии акционерным обществом «Камчатская мельница». Это событие значимо для экономики Камчатского края в целом, для обеспечения продовольственной безопасности нашего региона.

После завершения второго этапа модернизации единственного производителя комбикормов на Камчатке предприятие сможет не только на сто процентов обеспечить потребности сельхозтоваропроизводителей края, но и поставлять свою продукцию в соседние субъекты, что еще совсем недавно было немыслимо.

АО «Камчатская мельница» было создано в 2016 году на базе Камчатского комбикормового завода. В декабре 2017 года предприятие завершило первый этап инвестиционного проекта, провело реконструкцию силосного корпуса для хранения сырья и готовой продукции, в результате чего количество емкостей для хранения комбикормов увеличилось с 16 до 45.

Сейчас предприятие является резидентом территории опережающего развития «Камчатка». До того, как было создано акционерное общество «Камчатская мельница», на заводе ежегодно производилось не более 10 тысяч тонн продукции. Сейчас завод выпускает 21 тысячу тонн комбикормов. Выросло и количество рецептур, теперь их 35, а также увеличилось количество используемых ингредиентов. Вначале их было пять, а теперь – двадцать восемь. В настоящее время более 80 процентов всех комбикормов на Камчатке производится компанией «Камчатская мельница».

Качество продукции уже оценили по достоинству как крупные сельскохозяйственные предприятия, так и фермеры. Среди потребителей продукции такие известные бренды Камчатки, как «Заречное», «Агротек», птицефабрика «Пионерская», экоферма «Сокоч», свинокомплекс «Камчатский», Елизовский свинокомплекс… И это далеко не полный список, а в планах доставка комбикормов в Мильковский район, а затем – и в Магаданскую область.

Все это стало возможным благодаря масштабной производственной модернизации, а также весомой поддержке правительства Камчатского края, министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края, министерства экономического развития и торговли края, агентства инвестиций и предпринимательства края.

Александр КУЧЕРЕНКО и Дмитрий ЧЕРЕДНИЧЕНКО


30 ноября в ходе торжественной церемонии министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Александр Кучеренко дал старт запуску новой линии.


Повышается качество, увеличиваются объемы

«Если в 2016 году, до модернизации, предприятие производило 10 тысяч тонн комбикормов, то в текущем году планируется выпустить уже 24–26 тысяч тонн. При этом мощность линии рассчитана на 120 тысяч тонн в год. АО «Камчатская мельница», продукцию которого раньше приобретали 80 процентов сельхозпроизводителей края, уже в следующем году за счет повышения качества комбикормов и сдерживания прежнего уровня цен рассчитывает обеспечить своими товарами всех местных аграриев и даже наладить поставки в Магаданскую область. Сейчас правительством субъекта ведется проработка возможности запуска туда морского фрахта», – сказал Александр Кучеренко.

АО «Камчатская мельница» с 2016 года является резидентом ТОР «Камчатка». На модернизацию было направлено порядка 282 миллионов рублей, в том числе инвестиционный кредит (136,5 миллиона рублей) и собственные средства предприятия (около 145,5 миллиона рублей).

«Преференциями резидента мы начнем пользоваться только сейчас, когда запустим производство продукции на новой линии гранулирования кормов с использованием инновационной технологии. Если раньше мы добавляли аминокислоты и витамины в состав комбикормов, теперь они будут напыляться на гранулы, что позволит сохранить все полезные свойства. А механизм налоговых льгот позволит предприятию сдерживать стоимость комбикормов на прежнем уровне», – отметил генеральный директор АО «Камчатская мельница» Дмитрий Чередниченко.


По последнему слову техники

Производитель новой линии предприятия – российская компания «ТЕХНЭКС». От начала инженерной проработки модернизации камчатского завода до ее воплощения прошло меньше года.

«Для нашей компании это самый восточный проект. Здесь применен ряд уникальных технологических решений. В то время как в России только внедряется перевозка зерна в контейнерах, это предприятие уже готово принимать их, причем в автоматизированном режиме. Технологии на заводе теперь ничуть не уступают таким ведущим производителям России, как Белгородская область. Более того, аналог такой производственной линии мы сейчас поставляем в Германию. Основное преимущество линии – глубокая обработка сырья, установлены блоки микродозирования, что позволит сотрудникам максимально точно рассчитывать и добавлять в комбикорм аминокислоты и витаминные добавки. Я рад, что на восточном рубеже России теперь есть центр, который не уступает передовым технологиям мира», – сказал директор по продажам и маркетингу компании «ТЕХНЭКС» Вячеслав Карпушенко.

Еще одно нововведение завода – биотопливо для производства пара, который используется при производстве комбикормов. На заводе установлено оборудование, с помощью которого АО «Камчатская мельница» отказалось от дизельного топлива стоимостью 51–52 рубля за литр в пользу отходов от производства соевого масла, которые играют роль энергоносителя и стоят порядка 30 рублей.



Новый уровень – новая продукция

Ну а само соевое масло от «Камчатской мельницы» – первая ласточка пищевого производства. Оно уже успело полюбиться камчатцам как уникальный, здоровый и доступный по цене продукт, произведенный из высококачественной сои, выращенной в Приморье. Нерафинированное масло первого отжима под маркой «Камчатское» можно приобрести как в торговых сетях, так и в небольших магазинах. Каждый может выбрать то количество продукта, которое пригодится в хозяйстве: на выбор потребителя масло выпускается в бутылях емкостью 0,5, 1 литр, 1,5 литра и 5 литров.

И еще одна замечательная новость: собственное производство муки на Камчатке, на производственных мощностях АО «Камчатская мельница» – вопрос на сегодняшний день решенный. Это еще один стратегически важный шаг с учетом известной отдаленности региона, которому необходимо укрепить свою продовольственную безопасность.

Мельничный комплекс находится на балансе «Камчатской мельницы» с 2016 года, его приобрел в собственность Камчатский край с целью возродить на Камчатке производство муки. И при содействии правительства региона этот план успешно реализуется.

«Можно говорить уверенно, что сырье для муки на Камчатку завозить выгоднее, чем готовый продукт, – считает директор АО «Камчатская мельница» Дмитрий Чередниченко. – Сегодня рынок насыщен низкокачественной мукой, из которой, соответственно, получаются не самые лучшие хлебобулочные изделия. А мы будем рядом, поэтому и пекарям, и домашним хозяйкам будет с кого спросить. Цену нашей муки мы планируем держать на одном уровне с привозной, а качество гарантируем самое высокое».

Бизнес-план по мукомольному производству уже готов. Проведены переговоры с проектировщиками, обозначены ориентировочные сроки проектирования. Подготовлен элеватор, приведены в порядок складские помещения. Проведено обследование мельничного здания для дальнейшего размещения оборудования. Обследование показало, что здание полностью соответствует СНиП и строительным требованиям. Впереди – проектирование, приобретение и размещение оборудования, а также составление проектно-сметной документации. А значит, производство качественной муки на Камчатке не за горами.


В добрый путь!

С июня 2016 года акционерное общество «Камчатская мельница» является членом Российского зернового союза. Комбикормовый завод – участник и призер всевозможных агропромышленных выставок. Также с момента своей производственной деятельности принимает активное участие в благотворительных акциях. Можно с уверенностью сказать, что на предприятии работают люди, которые относятся с любовью к своему делу. Руководитель и сотрудники акционерного общества «Камчатская мельница» имеют правительственные грамоты и благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Мы уверены, что это только начало, а впереди АО «Камчатская мельница» ждет большой успех, множество новых побед и наград. А главное – признание и любовь земляков!



Мария ВЛАДИМИРОВА

1105

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых