Татьяна МИХАЙЛОВА – о «зелёном щите» Петропавловска

Татьяна МИХАЙЛОВА – о «зелёном щите» Петропавловска

Большие промышленные центры на протяжении многих лет ощущают острую нехватку чистого воздуха. «Легкие» городов – окружающие леса, парки – с трудом справляются со своей функцией. А ведь при этом во многих таких центрах наступление города на зеленые границы не прекращается. Безусловно, эта ситуация давно стала головной болью экологов и неравнодушной общественности, думающей о будущем. За решение проблемы взялись активисты Общероссийского народного фронта. Они выступили с инициативой создания т. н. «Зеленого щита».

Целью проекта «Зеленый щит» является улучшение социально-экологического благополучия городов и городских агломераций в регионах России посредством создания лесопарковых зеленых поясов. Экологическая общественность 35 регионов России поддержала идею создания «зеленых щитов» на своей территории. На Камчатке этот вопрос – в фазе активного обсуждения. Об этом «КК» рассказала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология», младший научный сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Татьяна МИХАЙЛОВА.

– Татьяна Робертовна, знаете, какая реакция у многих знакомых, которым я озвучивала инициативу создания «Зеленого щита» на Камчатке? Удивленные глаза. Зачем? У нас же экологически чистый край!

– Да, вот именно, что край. А город? Мы ведь говорим о Петропавловске. Конечно, он не сравнится с нашими крупными промышленными центрами. Там ведь проблема начала ощущаться еще в советские годы. И как она усугубилась во времена безумного капитализма, когда работы велись уже без соблюдения каких бы то ни было законов, норм и правил! Так вот, на сегодняшний день в тех регионах проблемы вылезли в гипертрофированных формах. Наверное, нам не стоит ждать, пока ситуация разовьется до таких пределов и начать действовать на упреждение?! «Зеленый щит» – это не только леса, это озера, находящиеся в городской черте, это прибрежные зоны, наша бухта и сельхозландшафты. Чтобы все это защищало нас, сначала мы должны защитить все эти богатства. Нельзя допустить, чтобы на этих участках образовывались вредные производства.

– А каковы данные специалистов, как они оценивают уровень загрязненности городского воздуха?

– Камчатгидромет по нашему запросу предоставил нам вот какие данные. Несмотря на то, что Петропавловск-Камчатский в последние годы относится к категории городов с низким уровнем загрязнения, в 2017 году в нем отмечалось превышение концентрации всех определяемых загрязняющих веществ. В частности, был отмечен резкий рост средней годовой концентрации пыли, а содержание оксида азота на 83 процента превышало средний показатель загрязнения атмосферы в городах азиатской части страны. В отдельные месяцы отмечалось превышение санитарной нормы оксида углерода: в январе минимальная разовая концентрация этого вещества превысила норму в 1,8 раза, в феврале и ноябре – в 2 раза.

Несмотря на то, что перевод котельных на газ несколько снизил нагрузку, стоит помнить, что Петропавловск находится в лидерах по количеству автомобилей на душу населения. И при этом статусе городу нельзя иметь дефицит зеленых насаждений!

– А у нас в Петропавловске уже деревья в дефиците?

– Если подойти к вопросу не формально, а разобраться в деталях, то мы увидим, что у нас в Петропавловске действительно наблюдается дефицит зеленых насаждений. В 2009 г. на каждого жителя краевой столицы приходилась площадь в четыре раза меньше установленной нормы. На бумаге данный недостаток был нивелирован с учетом 10-километровой зоны санитарных лесов елизовского лесхоза, которая также относится к землям Петропавловска-Камчатского. В действительности же в городе можно увидеть микрорайоны без единого деревца. Вы посмотрите на нашу т. н. «красную линию», на район Силуэта и 6 км, например. Там ведь практически не осталось насаждений. Даже тем районам, которые у нас считались относительно благополучными в этом смысле, за последние годы был нанесен значительный урон. У нас ведь практически любая стройка подразумевает вырубку леса. Я проживаю на улице Королева, раньше перед домом была небольшая рощица, в которой гуляли жители района и которая служила тем самым «зеленым щитом», ограждающим наши дома от дорог. Но этим летом зеленую зону стали вырубать, и сейчас там вовсю идет стройка дома быта. При этом в микрорайоне работают два торговых центра – «Юкидим» и «Мечта». В последнем, кстати, достаточно много простаивающих площадей. Так ли нужен был этот дом быта району?

– Экологи и бизнес всегда находятся по разные стороны баррикад…

–Когда мы обсуждали «Зеленый щит», некоторые оппоненты стали говорить, что этот проект встанет на пути развития города. Привели пример, что вот китайские инвесторы предлагают снести половину сопки и пустить там современную автомагистраль, вот, мол, красота была бы! А злые экологи вечно не дают развиваться! Вы меня простите, но после таких примеров сразу становится понятно, что проект «Зеленый щит» не только целесообразен, он необходим как воздух! Лесным объектам города необходимо придать определенный защитный статус, который позволит сохранить то, что имеем. Разве развитие должно в обязательном порядке подразумевать разрушение? А если найти разумный компромисс? Но это же думать надо, напрягаться! Вот и хочется на уровне закона поставить эти рамки разумности и сделать так, чтобы этот закон действовал. Вот возьмем, к примеру, нашу Никольскую сопку. Ведь она является памятником природы, у нее есть официальный, законный статус. Даже во времена Героической обороны 1854 года на ней не рубили деревья, и во время Великой Отечественной войны общественность отстояла этот лес от вырубки на дрова! В этом году во время реконструкции при возведении подпорных стенок вырубили 130 деревьев! Назвали это санитарной вырубкой. Потом за это поплатились штрафом, но… деревья уже по мановению волшебной палочки не вернешь! Уверена, что, потратив определенное время и усилия, вопрос со стенками можно было решить, не уничтожив деревья.

В далекие советские годы на Озерновской косе собирались строить элеватор. Мой отец Роберт Моисеев тогда был и.о. главного архитектора, он завернул этот проект, перенес элеватор в другое место. Благодаря этому решению сейчас у нас Озерновская коса – излюбленное место отдыха горожан, а не промзона. Вот такой пример, как разумность решения может отозваться в будущем. У нас ведь с советских времен не выросло население, наоборот, сократилось. В чем необходимость необдуманного осваивания новых территорий? Нам что, не хватает имеющихся? Нас ведь не миллионы здесь! И кто сказал, что Петропавловск нужно превратить в мегаполис? Может, наоборот, логичнее использовать этот его природный колорит и постараться бережно вписывать город в эту красоту? Почему-то ко мне приклеили ярлык такого вот жесткого эколога, который хочет все кругом превратить в заповедник. Не хочу, даже мысли такой не имею. Я за развитие. Но за разумное развитие!


Беседовала Лада КАЛИНИНА



В ближайшее время

Инициативу Общероссийского народного фронта о создании на Камчатке лесозащитного зеленого пояса рассмотрят на общественных слушаниях региональной Общественной палаты. При согласии с позицией активистов ОНФ Законодательному Собранию края будет предложено разработать и принять соответствующий закон.

1445

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых