Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Рыбный форсайт

09:05
2482

Под эгидой министерства рыбного хозяйства края 29 ноября состоялась стратегическая сессия по развитию рыбохозяйственного комплекса Камчатки.

Мероприятие проходило в непривычном для нашей основной отрасли формате форсайт-сессии, что в самом начале встретило даже некое равнодушие и легкий протест собравшихся. Форсайт не предполагал докладов высоких чинов, деления участников на президиум и слушателей. Технология предусматривала открытую дискуссию, в которой участвовал каждый присутствовавший.

Как известно, форсайт (от английского «взгляд в будущее») – это, прежде всего, инструмент коммуникации людей, собравшихся по поводу будущего отрасли, территории, предприятия и т. д. Причем, чем больше объективного влияния на это самое будущее могут оказать собравшиеся, тем сильнее получается форсайт.

Участники все вместе фиксируют происходящие сейчас тенденции и события, определяют технологии и инструменты их развития (или исправления, если тенденция плохая) и составляют в итоге план законодательных, лоббистских и практических мер для формирования благоприятного будущего. Этот план модно называется сейчас «дорожной картой». Если не употреблять новомодной терминологии и не уходить далеко в дебри новых технологий, то коротко можно определить этот процесс как поиск ответов на два извечных русских вопроса «что такое «не везет» и как с ним бороться?» с последующим составлением плана действий. Существенным отличием является то, что ответы на эти вопросы не спускаются сверху из административных кабинетов или не приходят сбоку от отраслевых институтов и прочих структур, а находятся и озвучиваются участниками совместно.

Надо ли говорить о том, что работа в таком формате непривычна для нас, поскольку мы все еще плохо умеем слышать и слушать друг друга, зато героически готовы отстаивать именно свою точку зрения, считая ее истиной в последней инстанции? Кроме того, все мы занятые люди, обремененные ведением бизнеса, решением глобальных вопросов своих предприятий, общением с поставщиками и заказчиками. А стало быть, нам некогда заниматься разговорами. К участникам рыбной отрасли все это тоже относится. Может быть, поэтому пока формат форсайта не привлек большого количества наших тяжеловесов от рыбного бизнеса. Но все равно уверенность в том, что и этот пробный шар будет полезен для отрасли, у организаторов есть.

Выявить проблемы, существующие в рыбохозяйственном комплексе и найти пути их решений – таковой была задача сессии. И, конечно, выявились эти проблемы мгновенно.

Это и снижение популярности рыбацкой профессии у молодежи, порождающее дефицит кадров на предприятиях. Слабое обновление флота, не позволяющее повысить производительность труда в отрасли. Рост мирового производства продукции аквакультуры, которая занимает на прилавках все больше места, вытесняя с потребительского рынка дикую рыбу. Потребитель, который не слишком хорошо разбирается в том, что он ест, не в силах сделать выбор в сторону экологически чистого продукта, потому что реклама рыбы в нашей стране практически отсутствует…

Но одновременно с проблемами были озвучены и тенденции, которые все-таки дают рыбной отрасли возможность развиваться. Престиж натуральной и органической пищи в мире растет, а дикая рыба относится как раз к ней. Добровольная международная сертификация продукции из дикой рыбы, добытой в экологически чистых районах, повышает ее ценность на рынке. Развитие перерабатывающей составляющей в отрасли позволяет выпускать полуфабрикаты, легкие в приготовлении и упакованные уже для конечного потребителя. Таким образом, продукция глубокой переработки постепенно отодвигает на второй план продажу рыбы-сырца. И так далее.

Уже в середине встречи между ее участниками наладилось достаточно продуктивное общение, хотя и остались в зале после обеда самые стойкие и неравнодушные. Возможность вести друг с другом конструктивный диалог, попутно проверяя информацию на достоверность, а предлагаемые проекты и пути решения на состоятельность – то, что получил от сессии каждый. То, что нужно сделать для будущего отрасли, и какой именно вклад в это будущее готов сделать каждый из присутствовавших, участники сессии прописали в итоговом документе мероприятия. А министерство рыбного хозяйства края, получив этот документ, теперь должно написать «дорожную карту» по развитию рыбохозяйственного комплекса. В «дорожной карте» должны быть прописаны конкретные действия и меры, сроки их применения и осуществления, а также лица, назначенные ответственными за выполнение. Этот момент делает новую технологию чем-то похожей на хорошо забытую плановую экономику, с той лишь разницей, что на сей раз действия властей согласованы с активным предпринимательством.

Сложно сказать, насколько действенным окажется состоявшийся форсайт. Но, с другой стороны, если всех остальных технологий (съездов, конгрессов, советов и конференций) недостаточно для развития отрасли, то стоит попробовать и такой формат работы. В конце концов, именно в спорах рождается истина. Значит, нужно спорить и идти за истиной вперед.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.