В Усть-Камчатске решили проблему бытовых отходов

В Усть-Камчатске решили проблему бытовых отходов

Новый полигон твердых бытовых отходов стоимостью 72 миллиона рублей построен в Усть-Камчатске.

Полигон был построен менее чем за год, работы финансировались из краевого бюджета. Полигон расположен рядом с действующей свалкой в семи километрах от Усть-Камчатска. После его ввода в эксплуатацию все твердые бытовые отходы поселка и окрестностей будут централизованно свозиться туда. Действующую на данный момент свалку рекультивируют. Об этом сообщили в агентстве по обращению с отходами края.

«Чаша полигона оборудована защитной пленкой. Сверху – слой песчано-гравийной смеси. Здесь буквально в метре под землей – грунтовые воды, поэтому смонтированы специальные резервуары для сточных жидкостей. Всего на Камчатке четыре полигона, которые включены в государственный реестр, но необходимо построить еще 10. В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы для строительства полигонов в Тигиле, Палане и Милькове», – рассказал руководитель агентства Андрей Кудрин.

Появление новых полигонов позволит избавиться от несанкционированных свалок в районе, что положительно скажется на экологической обстановке.

Андрей Кудрин добавил, что 1 января 2019 года вся страна перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, но жители края на себе этого не почувствуют. Камчатка стала одним из первых субъектов в России, завершивших все подготовительные мероприятия для проведения реформы. Еще в декабре 2016 года был выбран региональный оператор, им стало ГУП «Спецтранс». Унитарное предприятие уже обслуживает 84 процента населения края. На бюджете жителей замена жилищной услуги на коммунальную не отразилась, так как рост стоимости составил около 5 процентов от прошлых значений, но был компенсирован за счет сдерживания тарифов на электро- и теплоэнергию.

2669

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых