Дорогу к храму одолели всем миром

Дорогу к храму одолели всем миром

Когда в 2001 году во время телерадиомарафона «Дорога к храму» мы с коллегами-журналистами разглядывали чертежи будущего собора Святой Живоначальной Троицы, признаюсь, масштаб проекта оголтелого оптимизма не вселял. Справится ли Камчатка с такой стройкой? Ведь возводить храм планировалось по большей части на народные деньги. И годы на дворе стояли ох, какие непростые! Однако справились.

Спустя 17 лет после старта строительства, в конце ноября 2018 года, епархия объявила об успешном завершении работ. Верхний храм был построен и в 2010 году освящен патриархом Кириллом. Чтобы возвести весь соборный комплекс, потребовалось еще 8 лет. Финальный аккорд большой народной стройки, ее последний объект – колокольня. Уже месяц она звонит во все колокола. По завершении строительства камчатских журналистов пригласили на экскурсию.


Со своей колокольни

Когда стройка уже близилась к концу, в местных группах соцсетей развернулась бурная дискуссия на тему кривизны колокольни. Только ленивый не сфотографировал ее «крен» и не опубликовал в интернете свое «профессиональное» мнение. Некоторые даже пророчили нашей колокольне судьбу Пизанской башни. Конечно, мы не могли не поинтересоваться у наших провожатых, насколько народный «диагноз» совпадает с истинным положением дел.

– Как только до нас дошла эта народная молва, мы сразу обратились в наш проектный институт с просьбой провести дополнительную экспертизу, – рассказывает протоиерей Виктор Музыкант. – Специалисты делали замеры, использовали даже спутниковую съемку и дали заключение, что никакого крена нет, колокольня – абсолютно ровная и ее устойчивости ничто не угрожает. Что касается «фотодоказательств» наших земляков… Специалисты объясняют, что такая оптическая иллюзия получается из-за особенностей ландшафта.

Успокоенные и уверовавшие в устойчивость конструкции, мы отправились подниматься на колокольню. По дороге оценили: звонарь должен быть не только музыкально одаренным, но еще и физически развитым человеком. Ведь, чтобы оказаться на площадке, увешанной колоколами, необходимо преодолеть с сотню ступеней крутой винтовой лестницы. Журналистская братия, пришедшая на экскурсию, с задачей по подъему на колокольню справилась успешно. Однако те, кто победил не все свои богонеугодные привычки, еще долго переводили дух. Поднявшиеся были вознаграждены волшебнейшим видом, который открывается из арок колокольни. Признаться, он еще краше, чем тот, который предстает перед вами, когда вы находитесь на смотровой площадке собора. Во-первых, сама точка обзора получилась несколько выше соборной: и без того немалую высоту колокольни (45 метров!) возвышает еще и ландшафт. Во-вторых, с колокольни виден не только город, но и сам собор. Предвкушаю, что именно отсюда будут сделаны одни из самых красивых фотографий храмового комплекса.

Отдельным счастливчикам из экскурсионной группы журналистов довелось не только насладиться видом, но и самим ударить в колокол. Большой трехтонный благовест был изготовлен в Каменске-Уральском и доставлен на Камчатку еще два года назад. Дождался своего часа, был водружен на колокольню и возглавил соборную звонницу. Чтобы заставить звучать этот огромный колокол, необходимо с должным усилием нажать ногой на большую педаль. Звон от него слышен далеко-далеко! А когда находишься внутри колокольни, он кажется просто оглушительным. После наших неумелых попыток бить в колокола, за дело взялся звонарь-профессионал. И божественная музыка полилась по округе…

– Вообще, в большой благовест звонят не каждый день, только на воскресные и праздничные богослужения, – объясняет один из наших гидов, иеромонах Николай Белозеров. – А в течение недели используются другие, более мелкие колокола. Как говорили святые мудрые люди, звук колокола очень благотворно влияет на окружающую природу и на людей, он оказывает даже некое лечебное воздействие.

Конечно, вот так, с наскока, этим искусством не овладеешь. Для тех, кто хочет научиться извлекать музыку из колоколов, открыта специальная школа звонарей. Сейчас в ней занимается порядка 20 человек. Многие выпускники этой школы становятся звонарями приходов Камчатской епархии.


В лабиринтах собора

С верхней точки храмового комплекса мы спускаемся в нижнюю его часть. Огромный опорный квадрат первого этажа держит на своих плечах собор. В его сердце располагается нижний храм, который окружает стилобат. Именно здесь находятся все бытовые и прикладные помещения комплекса. В просторах стилобата нашлось место и для гаража, и для складских помещений, для трапезной и прачечной, и для просфорни (пекарни, где готовят хлеб для богослужений). Тут же работает иконописная мастерская и музей православия. Перемещаясь из помещения в помещение, замечаем нашим экскурсоводам, что без их помощи мы наверняка заблудились бы в хитросплетениях стилобатных коридоров.

– А мы даже эту особенность строения обернули на пользу, – смеется один из сопровождающих нашу группу, иерей Роман Никитин. – В этих коридорах мы организуем популярные нынче в молодежной среде квесты. Они адресованы студентам высших и средних учебных заведений. Один из них мы проводим в январе, называется он «Татьянин день». А в остальное время делаем квест «В лабиринтах веры». Ребята ходят по лабиринтам собора от станции к станции, выполняют задания, отвечают на интересные вопросы и в итоге находят правильную дорогу.

Журналистов пожалели, один на один с лабиринтом не оставили. Экскурсию по нижнему храму проводят отец Николай и отец Борис. Они рассказывают, что верхний храм освящен светлейшим патриархом Кириллом в честь Святой Живоначальной Троицы. А нижний – в честь иконы Божьей Матери Владимирской. По той причине, что верхний храм большой и просторный, отопить его площадь достаточно проблематично, богослужения в зимний период совершаются в нижнем храме. Храм еще не приобрел свой законченный вид. За длинными занавесями, ограждающими место молитв, вовсю кипит работа по благоукрашению.

– И проект, и сам процесс росписи стен и сводов нижнего храма выполняем своими силами, – рассказывает отец Николай. – К нам также присоединились наши прихожане и ученики художественных школ. Эти росписи достаточно простые, в основном выполняются по трафаретам, поэтому особой подготовки или специального образования не требуют. Вечером здесь собирается много наших помощников, которые прикладывают свою руку к этому благому делу.

Те же, кто хочет овладеть искусством более глубоко, приходят на занятия в иконописную школу. Руководит ею Александр Шарнов.

– Наша школа открыта для всех желающих, – объясняет Александр. – К нам приходят люди с совершенно разной степенью владения художественным мастерством, в том числе и с нулевой. Главное – чтобы было желание! И в зависимости от этого мы строим схему занятий с каждым. Сначала готовим специальную доску, обычно из липы: чтобы потом она не деформировалась, сбиваем ее из нескольких дощечек. Как правило, мы начинаем с написания образа архангела Михаила. Это достаточно простой пример, здесь отражены многие элементы иконописания: и лик, и одежды, и крыла. Что касается красок, мы используем в основном натуральные пигменты, например малахит, диоптаз, лазурит… При помощи специального инструмента, т. н. куранта растираем их в порошок, добавляем яичный желток и немного воды, заполняем ячейки палитры готовой краской.

Трудно себе представить, но, как уверяет педагог Александр Шарнов, при должном усердии и ежедневной работе одну икону можно написать и за неделю.

Какова судьба этих икон, написанных учениками школы? Удел одних – быть украшением красного угла в квартире самого начинающего иконописца, других – быть подаренными храму. Уже несколько десятков учебных работ переданы камчатским церквям.

Главное, уверен Александр, в том, что в процессе работы над иконой происходит не только профессиональный рост, но и духовный. Всех, кто желает попробовать подрасти в этих сферах, Шарнов приглашает на свои занятия. Записаться в школу можно в свечной лавке.

Ну а мы надеемся, что теперь, когда годы большой стройки позади, экскурсии для любознательных журналистов будут проводиться часто. И мы сможем заглянуть во все уголочки соборных лабиринтов и рассказать о них вам.


Яна ЩЕГОЛИХИНА

1361

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых