Деды Морозы – среди нас…

Деды Морозы – среди нас…

Новогодние желания воспитанников детдомов отдаленных поселков Камчатки исполнятся.

В декабре среди прочей предновогодней суеты надо обязательно написать письмо Деду Морозу. Это же целый ритуал! Покупаем яркие фломастеры с блестками, новогодние наклейки, большой красивый конверт, усаживаемся с ребенком за стол, наливаем чайку, открываем коробку конфет и… начинаем мечтать! Мы напишем о том, что малыш был в этом году самым послушным на свете, что он выучил буквы и всех животных на английском языке, что он выпил 365 кружек полезного молока и напылесосил 20 кило вредной пыли. В следующем году пообещаем улучшить показатели! Мы попросим у Деда Мороза семейку единорогов и большую фиолетовую панду. И будем ждать чуда. За чудом в магазин отправятся, конечно, мама с папой. Мы будем долго искать именно то, что захотел наш маленький выдумщик. Найдем, купим и спрячем под елкой, чтобы ровно в полночь ребенок нашел подарок и очередной раз убедился, что Дед Мороз существует. Так будет, наверное, в каждой семье. А если семьи нет?

Нет, безусловно, детдомовцев никто совсем без подарков никогда не оставлял. Есть и бюджетные деньги на сладости, есть и спонсорские презенты. Но нет главного – исполнения мечты каждого конкретного ребенка. Кто спросит, о чем он мечтает? Откуда возьмутся деньги? Кто поедет и купит именно то, что нужно? Отрадно, что находятся люди, которые об этом думают и стараются сделать так, чтобы новогодние мечты сбывались и у детдомовских ребят. Работают эти люди в фонде «Дети ждут родителей». Зовут их Полина Шишканова и Лидия Курьянович. Воспитанники детдомов пишут открытки с желаниями, отсылают их своим добрым феям Полине и Лиде. Девушки публикуют открытки в соцсетях на страничках своего фонда. И тут же идет обратная связь от тех, кто хочет помочь исполнить мечты ребят. Прямо под постами с желаниями наши земляки пишут, какое из них они готовы взять к исполнению. Потом подарки свозят в фонд, упаковывают, подписывают и отправляют адресатам.

– Мы не называем это взаимодействие какими-то громкими словами типа акции или проекта, – объясняет президент фонда «Дети ждут родителей» Полина Шишканова. – Мы просто давно дружим с ребятами из детдомов, знаем их, стараемся быть рядом, это наш образ жизни.

В прошлом году дети прислали в фонд около 40 писем Деду Морозу. И, конечно, все желания были исполнены. Если на какое-то письмо не находилось «исполнителя», выделялись деньги из фондовских, и Полина с Лидией сами покупали подарок ребенку или адресно обращались с просьбой к тем, кто точно сможет помочь.

– Например, одна девочка попросила у Деда Мороза профессиональную косметику, и я сразу обратилась в студию визажа Юлии Максимовой, – рассказывает Полина. – Юля с радостью откликнулась. Или вот в прошлом году один молодой человек из детского дома (у него физические и психические заболевания) пожелал в качестве новогоднего подарка специальный гаджет с наушниками для общения с внешним миром. Мы попросили помочь молодежное правительство Камчатского края в лице его председателя Евгения Щербенко. И мечту парня исполнили!

В этом году фонд «Дети ждут родителей» принимал письма Деду Морозу от воспитанников детдомов из отдаленных районов края: усть-камчатского детского дома «Росинка» и паланского детского дома.

– Мы получили 40 писем, – рассказывает исполнительный директор фонда Лидия Курьянович. – Их писали все желающие, в основном ребята от 5 до 15 лет. Выпускники новогодние мечты озвучивают реже, очевидно, в этом возрасте уже мало кто верит в Деда Мороза. А вот и зря! У нас в этом году нашлось столько жаждущих исполнить желания ребят, что желаний на всех не хватило! Вот на дворе начало декабря, а все письма уже разобрали.

Какие желания ребята загадывают в своих письмах? Прочитав ворох открыток, делаем вывод, что абсолютный хит этого года – длинный балахон. У каждого, конечно, свои уточнения по размеру, цвету и фасону. Есть среди них и, например, такая детальная заявка: «Дед Мороз, пожалуйста, подари мне синий балахон с принтом, на котором будет коллаж из героев аниме Канеки Кен и Ута из «Токийского гуля», Хисока и Киллуа Золдик из «Хантер × Хантер» и т. д.» Приятно, что нашлись такие помощники Деда Мороза, которые не сочли такое желание сложновыполнимым и с удовольствием согласились помочь этой мечте сбыться.

– Всем, кто покупает для ребят подарки, мы предлагаем написать на ответной открытке свой телефон и имя. Пусть дети знают, как зовут добрых волшебников, – рассказывает Лидия. – Но 90 процентов помощников желают остаться неизвестными, так и говорят: пусть лучше продолжают верить в Деда Мороза!

Что еще просят у Деда Мороза ребята из детских домов? Многие хотят получить то, что поможет им развиваться в их любимых занятиях и хобби. Фигурные коньки, кроссовки (кстати, предпочтение все поголовно отдают «Nike»), перчатки для кикбоксинга и набивную грушу.

Девчонки – везде девчонки, они мечтают о косметике, духах, больших пушистых мишках и говорящих куклах. Мальчишки мечтают о тюбингах и машинках. И все они – о семье. Это главное желание. И его тоже можно исполнить, не уповая на Деда Мороза.


Яна ЩЕГОЛИХИНА


Координаты добра:

– facebook.com/detijdytroditelei,

– ok/ru/group/53297085612234,

– vk.com/deti_jdyt_roditelei,

– Instagram: @deti_zhdut_roditelei.

1275

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых