С мячом, мандатом и скальпелем

С мячом, мандатом и скальпелем

Мяч, мандат и скальпель могут легко и безболезненно уместиться в одном человеке. Если этого человека зовут Леонид Александрович ГРАЧЕВ. Все вышеперечисленное – грани его богатой натуры. И, кстати, далеко не все грани.

Бывает, природа к некоторым гораздо щедрее обычного. Иногда человек всю жизнь ищет свое предназначение, а другого предназначение само находит, причем не одно, а сразу несколько. Леониду Грачеву, так уж случилось, этих предназначений сверху выписали целую стопку: и футболист, и врач, и депутат. И все это – профессионально, с глубоким погружением и на всю жизнь. А еще один его талант – литературный – дал Леониду Александровичу возможность собрать эти грани воедино в большой автобиографии. На презентацию книги собрался полный зал знакомых, коллег, родственников, избирателей, пациентов, болельщиков… В общем, друзей. Без преувеличения. Каждый, кто поздравлял Грачева с выходом книги, называл себя именно его другом. Говорят, что умение дружить – это тоже талант. И им Леонида Александровича не обделили. В своей книге он написал о тех, кто шел с ним по жизни в разные периоды и, конечно, о тех, кто эту жизнь ему подарил.

В книге нет посвящения. Но можно догадаться, ведь в каждой строчке читается любовь к матери и отцу. Первые главы – о них. О маме, которая в лютый январский мороз целую неделю шла по льду Амура к своему будущему мужу. О том, как молодые супруги стали первостроителями Комсомольска-на-Амуре. О том, как колесили по огромной стране:«(…) считаю счастьем предоставленную нам возможность посмотреть мир, познакомиться с интересными людьми, приобщиться к природе, познать и научиться преодолевать трудности».

Писательство – это отцовские гены. Папа Леонида Грачева Александр Матвеевич Грачев – известный дальневосточный писатель, автор многих повестей и романов: «Падение Тисима-Ретто», «В тайге», «Лесные шорохи», «Первая просека», «Тайна Красного озера» и др.

Литературный критик Евгений Корякин так отзывался о таланте Александра Грачева: «Стиль Грачева чем-то сродни великолепному стилю старинных русских морских лоций. Им ведь нет равных по экономной краткости выразительных средств, красочности описаний, снайперской точности в сравнениях, метафорах, эпитетах. (…) По книге «Падение «Тисима-Ретто», как по готовому сценарию, можно было бы снять чрезвычайно интересный, исключительно полезный и поучительный для юношества приключенческий кинобоевик. Подобный, например, «Детям капитана Гранта» и «Острову сокровищ».

Папа-писатель, кстати, когда-то тоже хотел стать врачом. Он и экзамены сдал в мединститут, и занятия стал посещать. Но сломался на «анатомке», как сам он писал в своих дневниках, «учиться не смог, не перенес соприкосновения с человеческим мясом».

Когда-то несбывшаяся мечта о медицине реализовалась в сыне. Леонид Александрович пошел в мед по родительскому наставлению. И испытания «анатомкой» прошел, и диплом получил, и отдал медицине всего себя.

– Автобиография «С мячом, мандатом и скальпелем» является образцом того, как надо писать такие книги: немного – о себе, много – о людях и много-много – о том деле, которому посвятил свою жизнь, – отметила ведущая презентации, историк Ирина Витер.

Несмотря на то, что «и со скальпелем» стоит в конце заголовка, в книге, как и в жизни, медицина у Грачева – на первом месте.

В автобиографии отмечены все вехи его докторской судьбы. Как после окончания мединститута вопреки официальному направлению на Сахалин Леонид Александрович сам себя распределил на Камчатку… Как стоял у истоков службы детской ортопедии на полуострове, как ходил в роддома, осматривал новорожденных, обучал персонал выявлению патологий и принципам их профилактики и раннего лечения, как боролся с дедовским методом жесткого пеленания деток. Как трудился волонтером в детской хирургии и как потом стал главным хирургом Камчатки и главным врачом областной больницы им. Лукашевского.

Рассказывая о врачебных буднях, Грачев перечисляет всех, с кем работал бок о бок. «Всех» – это не преувеличение. Всех – это всех. За эти огромные списки Леониду Александровичу, кстати, пришлось бодаться с редактором его автобиографии Александром Петровым. Редактор, понятное дело, сокращает во имя красоты и целостности произведения. По тексту режет. А выходит, режет автору по сердцу. В общем, Грачев отстоял всех. Посвятил каждому – хоть пару абзацев, хоть строчку, хоть полстрочки.

Такая щепетильность была проявлена Грачевым не только в отношении коллег по медицине, но и тех, с кем его свела судьба и в спорте, и в депутатской деятельности. Не он один получился героем, героями вышли все, кто встретился на его жизненной дороге. Все они, поздравляя автора с выходом книги, говорили о нем с большой теплотой и своими рассказами дополняли страницы его биографии.

Александр Петров, журналист, фотограф, редактор автобиографии Л. Грачева:

– Леонид Александрович родился в Петропавловске-Камчатском летом 45-го года, когда его отец ожидал отправки военным корреспондентом на Японскую войну. Александр Грачев принимал участие в качестве военкора непосредственно в самом Курильском десанте, в самих боевых действиях, то есть шел бок о бок с красноармейцами и офицерами. До 2011 года никто (даже сын Леонид Александрович) не знал, что Александр Грачев во время Курильского десанта ежедневно присылал военные корреспонденции в дальневосточные газеты. Нам удалось все эти публикации найти и собрать в книгу. Воспитание в писательской среде принесло свои плоды. Леонид Александрович сначала писал стихи, издал, кстати, не одну книгу! А потом выяснилось, что «года к суровой прозе клонят». И вот автобиография увидела свет! Поздравляю Леонида Александровича с днем рождения книги! Знаю, что он на этом не остановится и сейчас же поедет писать вторую.

Борис Чуев, депутат Законодательного Собрания Камчатского края:

– Леонид Грачев был депутатом 16 лет! Он очень активный, у него было около 13 подкомитетов, помимо этого, его привлекали в качестве эксперта во многие рабочие группы. На месте не сидел! А когда Грачев возвращался в кабинет между заседаниями, сию же секунду кабинет наполнялся людьми. К нему постоянно шли за помощью. При всей своей загруженности он еще и футбольную команду у нас в Заксобрании организовал, был и нашим тренером, и массажистом, и доктором, и главным болельщиком! И, между прочим, мы под руководством Грачева даже в призеры выбились на городских соревнованиях. Я уже не буду много говорить о том, что он был нештатным главным врачом всего Заксобрания. Конечно, когда Леонид Александрович обратился к депутатам с просьбой помочь в издании книги, мы с огромной радостью откликнулись!

Владимир Широков, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН:

– Я знаю виновника сегодняшнего торжества 58 лет. А 42 года назад мы с Грачевым организовали футбольный клуб «Здоровье», об этом он, конечно, написал в этой книге. Клуб живет и здравствует до сих пор, и в нем уже занимаются дети и внуки того первого состава! Здоровья тебе и сил, друг! На новые свершения и на новые книги!

Александр Гилев, художественный руководитель Камчатского камерного оркестра:

– Есть такая страничка в биографии Леонида Александровича: он ездил на гастроли с нашим оркестром в качестве врача. И об этом тоже написано в этой книге, которая сегодня презентуется. Это было не развлечение, это была именно работа. Никто не застрахован от проблем со здоровьем. Музыкантов много, и проблем, соответственно, может в дороге приключиться много. В общем, работой мы нашего врача в поездке обеспечивали постоянно. И однажды, когда мы были в Австрии, у руководителя оркестра Георгия Аввакумова случился сердечный приступ. Врач Грачев в этой ситуации просто в прямом смысле слова спас его от смерти. Сделал инъекцию, отвез в больницу. Там кардиологи сказали, если бы не наш врач, если бы было промедление хотя бы на минуту, все закончилось бы очень печально. Я от имени всех музыкантов благодарю Леонида Александровича за то, что он всегда приходил на помощь в нужный момент. Мы ему присвоили неофициальное звание «Почетный врач камерного оркестра». Уважаем и любим его всей душой! В нем сочетаются совершенно удивительные качества: ирония, мудрость, стремление сгладить конфликты… Вокруг него всегда создается атмосфера доброжелательности и позитива.

Станислав Кожан, президент ХК «Новая книга»:

– «С мячом, мандатом и скальпелем» – это уже 16-я книга, которую наша компания выпускает в серии «Камчатские биографии». Книга от книги становится все лучше и лучше. И в литературном плане, и в плане насыщения интересными фактами, людьми, встречами – книга получилась достойной этого замечательного человека, заслуженного врача России, почетного гражданина Петропавловска-Камчатского! Сейчас депутатская деятельность автора позади, времени освободилось много… Пиши еще, дорогой Леонид Александрович!


Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Вадима БОГОМОЛОВА

1101

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых