Командор обрёл крылья

Командор обрёл крылья

На Камчатке подвели итоги проекта «Великие имена России». Воздушные ворота края получат название «Аэропорт Петропавловска-Камчатского (Елизово) имени Витуса Беринга».

Итоги народного голосования по выбору названия главного аэропорта региона утвердили на заседании Общественной палаты края с участием первого вице-губернатора края Ирины Унтиловой, сообщает пресс-служба правительства края.

В голосовании по выбору имени главного аэропорта Камчатки приняли участие более 27,8 тысячи человек. Больше половины из них (около 14,5 тысячи) выбрали в качестве продолжения названия воздушной гавани полуострова имя Витуса Беринга. На втором месте по количеству голосов – Василий Завойко (7,7 тысячи). Кандидатуру Степана Крашенинникова выбрали 5,6 тысячи человек.

«Я хочу поблагодарить членов Общественной палаты края за сопровождение этого проекта, организацию мероприятий, за его реализацию на протяжении всего этого времени на территории края. Спасибо нашим общественным объединениям, молодежи, волонтерам за огромный труд, вложенный в проведение конкурса «Великие имена России». Мы очень дружно сформировали и лонг-лист, и шорт-лист претендентов на продолжение названия аэропорта. Приятно, что этот проект стал для камчатцев не просто голосованием, но и масштабной образовательно-просветительской акцией. Жители полуострова узнали много нового о тех людях, которые повлияли на историю и развитие края. Я бы хотела сказать спасибо и нашим гражданам, которые в очередной раз доказали, что неравнодушны, и проявили свою активную позицию», – сказала Ирина Унтилова.

Секретарь Общественной палаты края Алексей Костылев вручил грамоты и благодарности организаторам и участникам мероприятий в поддержку конкурса «Великие имена России».

Напомним, что почти месяц назад, 13 ноября, в Общественной палате края был оглашен шорт-лист конкурса «Великие имена России» и дан старт финальному голосованию по выбору имени для аэропорта. Отдать свой голос за одно из трех великих имен – Витуса Беринга, Василия Завойко и Степана Крашенинникова – камчатцы могли не только в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», не только по телефону горячей линии и на борту самолетов «Аэрофлота», но и на постах «Волонтеров Победы».

Волонтеры развернули посты анкетирования в наиболее «проходимых» местах – в ТЦ «Шамса» и «Галант-Плаза» в Петропавловске-Камчатском, в аэропорту, на крытом рынке Елизова. Волонтерские жилетки и кепки с символикой конкурса стали узнаваемыми. Земляки ответили активным участием в голосовании. В центре краевой столицы у стелы «Город воинской славы» студенты высших и средних учебных заведений провели исторический квест и яркий флешмоб. Камчатка стала активным участником проекта «Великие имена России».

В целом россияне выбрали имена великих соотечественников для 42 аэропортов страны. Для шести аэропортов, в том числе Санкт-Петербурга и московского «Внуково», победные имена еще не определены или предстоит повторное голосование.

Определились с выбором и наши соседи по Дальневосточному федеральному округу. В чукотском Анадыре аэропорт будет носить имя Юрия Рытхэу, в Магадане – Владимира Высоцкого, в Южно-Сахалинске – Антона Чехова. Жители Хабаровского края присвоили главному аэропорту региона имя Геннадия Невельского. Аэропорт Владивостока будет встречать и провожать авиапассажиров с именем Владимира Арсеньева, аэропорт Благовещенска – Николая Муравьева-Амурского.

Аэропорты любимых камчатцами южных направлений также участвовали в проекте. Главный аэропорт Крыма (г. Симферополь) будет носить имя Ивана Айвазовского, аэропорт Сочи – Виталия Севастьянова. Аэропорту еще одной курортной «мекки» страны – города Анапы – присвоят имя Владимира Коккинаки.

Крупнейшие московские аэропорты страны также удостоены имен великих соотечественников: аэропорт «Шереметьево» – Александра Пушкина, аэропорт «Домодедово» – Михаила Ломоносова.

Главные воздушные ворота Камчатки отныне будут носить название «Аэропорт Петропавловска-Камчатского (Елизово) имени Витуса Беринга».


Витус Беринг (1681–1741 гг.) – российский мореплаватель, капитан-командор.

Родился в г. Хорсенс (Дания). В молодые годы поступил на службу в русский флот. Участвовал в различных походах.

В 1725 г. по поручению императора Петра Первого Беринг возглавил 1-ю Камчатскую экспедицию (1725–1730 гг.), направленную в Тихий океан в поисках сухопутного перешейка между Азией и Америкой. Экспедиция прошла по суше через Сибирь до Охотска. В Нижнекамчатске было построено судно – бот «Святой Гавриил», на котором Беринг обошел берега Камчатки и Чукотки, открыл остров Святого Лаврентия и пролив (ныне Берингов), вышел в Чукотское море. В 1730 г. Беринг возвратился в Петербург, где ему было присвоено звание капитан-командора.

В 1733 г. ему поручили руководство 2-й Камчатской, или Великой Северной экспедицией (1733–1741 гг.), цель которой заключалась в описании северного и восточного побережья Азии и в ознакомлении с побережьем Северной Америки. Выехав из Петербурга в 1733 г., Беринг достиг Охотска в 1737 г. и только осенью 1740-го на построенных там кораблях – пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел» – отправился в море. В районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, названной Петропавловской в честь кораблей экспедиции. Здесь было заложено поселение, с которого начала свою историю столица Камчатки – г. Петропавловск-Камчатский.

В июне 1741 г. «Святой Петр» под командованием Витуса Беринга и «Святой Павел» (Алексей Чириков) вышли к северо-западным берегам Америки. Спустя две недели в условиях шторма и густого тумана корабли потеряли друг друга, и мореплаватели продолжили путь уже поодиночке. Беринг достиг Аляски, обследовал и нанес на карту ее берега, несколько Алеутских островов. На обратном пути его пакетбот потерпел крушение у группы неизвестных островов, названных впоследствии Командорскими. На одном из них (ныне – остров Беринга) команда судна зазимовала. Здесь многие, в том числе сам капитан-командор Беринг (8 декабря 1741 г.) умерли от цинги. Весной 1742 г. оставшиеся члены экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Святым Петром») и в августе 1742-го возвратились в Петропавловск.

Из 38 лет, которые Беринг прожил в России, 16 лет он возглавлял Камчатские экспедиции. Именем Беринга назван остров, пролив и море в Тихом океане, а также ряд других географических объектов.


В Петропавловске-Камчатском в честь Витуса Беринга названы две улицы – Беринга и Командорская. Имя капитан-командора носит также Камчатский государственный университет имени В. Беринга. Один из старейших на Дальнем Востоке памятников также связан с именем этого мореплавателя. Памятник В. Берингу был изготовлен в Санкт-Петербурге и установлен в Петропавловске в 1827 г.


Аэропорты с именем: от Джона КЕННЕДИ до Криштиану РОНАЛДУ

В мире более 200 аэропортов, названных в честь выдающихся людей. В их числе есть и крупнейшие воздушные гавани, входящие в мировой топ-20 по пассажиропотоку:

– международный аэропорт имени Джона Кеннеди (Нью-Йорк, США),

– международный аэропорт Шарль-де-Голль (Париж, Франция),

– международный аэропорт имени Ататюрка (Стамбул, Турция),

– международный аэропорт Леонардо да Винчи (Рим, Италия),

– международный аэропорт имени Бен-Гуриона (Тель-Авив, Израиль),

– международный аэропорт имени Индиры Ганди (Дели, Индия),

– международный аэропорт имени Ференца Листа (Будапешт, Венгрия),

– международный аэропорт Криштиану Роналду (Мадейра, Португалия),

– международный аэропорт Никола Тесла (Белград, Сербия),

– международный аэропорт Луи Армстронг (Новый Орлеан, США),

– международный аэропорт Сент-Экзюпери (Лион, Франция).


Россия: имена летчиков и космонавтов

В России называть воздушные гавани именами знаменитых соотечественников начали относительно недавно. До сих пор таких аэропортов было немного, и в большинстве случаев они носят имена людей, чья жизнь была неразрывно связана с небом, – героических летчиков и космонавтов:

– международный аэропорт Гагарин (Саратов, Поволжье),

– международный аэропорт Платов (Ростов-на-Дону, юг России),

– международный аэропорт имени Алексея Леонова (Кемерово, Западная Сибирь),

– международный аэропорт имени Германа Степановича Титова (Барнаул, Алтайский край),

– международный аэропорт имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана (Махачкала, Дагестан),

– аэропорт имени первого Героя России генерала С.С. Осканова (Магас, Ингушетия),

– международный аэропорт имени Н.М. Карамзина (Ульяновск, Поволжье).

909

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых