Библиотека Крашенинникова ломает стереотипы

Библиотека Крашенинникова ломает стереотипы

Если вы еще не посещали краевую библиотеку Крашенинникова – вы много потеряли. До сих пор некоторые думают, что посещать места подобного формата – скучное занятие.

Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова уже несколько лет ломает все стереотипы. Она давно перестала быть только «хранилищем книг» и преобразовалась в качественно новое пространство.

Современная библиотека – это совсем не то место, где просто можно взять книгу на 10 дней и, прочитав ее, вернуть. На трех этажах прочно заняли свои места многочисленные клубы по интересам, где смотрят фильмы, проводят лекции, слушают музыку, изучают культуру и языки народов мира.

2018 год – юбилейный для Камчатской краевой научной библиотеки. Задумайтесь только: она была открыта в 1828 году и стала одним из первых культурных учреждений не только Камчатки, но и всего Дальнего Востока.

Библиотека им. С.П. Крашенинникова давно работает в новом формате. Ежемесячно ее сотрудники проводят более 50 мероприятий различной направленности.

Своей активной жизненной позицией сотрудники ежедневно доказывают, что библиотека – это не пыльные полки с книгами, а открытые для читателей и посетителей современные пространства. Сотрудники библиотеки – это люди, владеющие технологиями, шагающие в ногу со временем, работающие на опережение. Технологии важны и для продвижения традиционной книги, и для создания новых форм подачи информации. В краевой библиотеке используют все современные ресурсы. Библиотечные новости теперь доступны везде: на сайте библиотеки, в социальных сетях, мессенджерах и по-прежнему на радио и телевидении.

14 декабря в актовом зале прошел вечер встречи друзей и партнеров нашей библиотеки. Этим вечером библиотека завершала свой юбилейный год.

Праздничное настроение создавал военный оркестр штаба войск и сил на Северо-Востоке России под руководством дирижера Мисака Айвазяна. В воздухе парил сладкий привкус предстоящего торжества и игристого шампанского.

Гости, пришедшие на вечер, были рады и встрече друг с другом. Теплая дружеская атмосфера, новогоднее настроение – все это способствовало тому, чтобы это событие запомнилось всем надолго. Поздравить библиотеку пришли друзья, партнеры и читатели – люди разного возраста, интересов и профессий, объединенные любовью к книге и трогательной привязанностью к библиотеке. Это и Дмитрий Коростелев – министр экономического развития Камчатского края, и Алексей Высторопец – актер Камчатского драматического театра, и Станислав Кожан – президент холдинговой компании «Новая книга», и Галина Кравченко – руководитель общественной организации «Дружба северян» и многие-многие другие.

В начале вечера гости праздника совершили небольшой экскурс в историю Камчатской краевой библиотеки, которая на протяжении своего 190-летнего пути неизменно делала главное – приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, становилась центром общения и информации. Сегодня библиотека работает для всех, помогая людям в образовании, повышении квалификации, организации досуга. У краевой библиотеки богатое прошлое, яркое настоящее и, будем надеяться, счастливое будущее.

На юбилейном вечере были отмечены спонсоры библиотечных мероприятий, партнеры библиотеки, самые верные, преданные и активные читатели. Были вручены благодарственные письма и памятные сувениры людям и коллективам, без участия которых прожитый год не был бы таким ярким, насыщенным и интересным.

Каждый отдел библиотеки благодарил своих друзей. Отдел социальной работы – министерство социального развития и труда Камчатского края, благодаря которому осуществились крупные социально значимые проекты, а также преподавателей «Университета «третьего возраста», Петропавловскую и Камчатскую епархию, предпринимателей, волонтеров, музыкантов и артистов. Отдел по работе с молодежью – участников акции «Добровольцы – детям», артистов Камчатского театра кукол, членов библиотечных молодежных клубов «Камчатская Бретань», «Руна», «Рисуем вместе». Отдел краеведения – краеведов и писателей, Кроноцкий и Командорский заповедники, камчатское краевое отделение Русского географического общества и молодежный национальный ансамбль «Коритэв». Информационно-просветительский центр «В семье единой» – общественную организацию «Содружество». Региональный центр Президентской библиотеки – сотрудников Камчатского института развития образования, волонтеров медицинского колледжа и других своих партнеров за помощь в проведении акции «Тотальный диктант». А отдел по связям с общественностью выразил благодарность всем организациям, с которыми библиотека сотрудничает уже много-много лет: учреждениям культуры, киноцентру «Лимонад», типографиям и издательствам, а главное – средствам массовой информации и рекламным агентствам, благодаря которым о мероприятиях библиотеки узнают жители города и края.

Гости, выступавшие на вечере, желали библиотеке долгих лет работы, всегда идти в ногу со временем, находиться в постоянном поиске творческих идей, тепла, дальнейшего развития и процветания, успехов, любознательных и благодарных читателей, верных и надежных друзей.

В завершение вечера гости праздника смогли принять участие в юбилейном аукционе. К слову сказать, аукцион в библиотеке проводился впервые и вызвал бурю эмоций у собравшихся. Вниманию гостей были представлены три суперлота. Первый – эксклюзивный торт ручной работы с юбилейным логотипом. Как было сказано ведущими, «торт, пропитанный 190-летней любовью библиотекарей». Второй лот – итальянское игристое вино в бутылке, украшенной в технике декупаж. Третий – интерьерные настенные дизайнерские часы с библиотечной символикой. Три суперлота были проданы, а вырученные средства пойдут на приобретение нового фотоаппарата в библиотеку. Аукцион доставил массу удовольствия присутствовавшим.

В заключение ведущие поблагодарили всех за поздравления и подарки, за то, что гости отложили свои дела и пришли на праздник. Вторая часть прошла за чашкой чая в теплой дружеской обстановке. Живым и интересным получилось это юбилейное мероприятие. Меняются времена и взгляды на жизнь, одно поколение приходит на смену другому, но библиотека продолжает смело шагать в будущее, гордясь своим славным прошлым.


Елена ТАЗОВА

955

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых