Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

И 50 лет спустя он как новый

08:15
3264
Петропавловск зимой 1969 г. Справа – магазин «Заря»
Петропавловск зимой 1969 г. Справа – магазин «Заря»

Новый год был и остается самым любимым праздником для большинства из нас. При этом в СССР с 1918 по 1935 годы праздник официально не отмечали, считая его «буржуйским пережитком». Официальным праздником Новый год стал в конце 1936-го (первую новогоднюю елку открыли 1 января 1937 года в Московском Доме Союзов). Однако 1 января еще долго оставалось рабочим днем – до 1948 года. Основные традиции празднования Нового года сложились в послевоенное время – в 1950–1960-е годы.

Архивные документы и газеты позволяют нам увидеть, как полвека назад жители Петропавловска-Камчатского готовились к встрече Нового 1969 года. И как встретили его.

Из-за отсутствия снега горнолыжный сезон в конце 1968 года открыли с опозданием – 22 декабря. Тогда же залили городской каток на Театральной площади. Но конец декабря и первые дни нового года не обрадовали камчатцев хорошей погодой. Циклон пришел на Камчатку с северной части Японии и в ночь с 27 на 28 декабря остановился над Южной Камчаткой. Обильный снегопад сопровождался сильным ветром и резким потеплением. «Камчатская правда» писала 1 января 1969 г.: «Идет и идет в Петропавловске снег. Неделю уже снегопад, а конца и края ему не видно». И действительно, за первые 15 дней января над Камчаткой пронеслись 11 циклонов. Тем не менее погода не испортила новогодний праздник.


«Золотой теленок» и база «Снежная»

Кино в те годы было одним из самых популярных видов искусства. Именно в выходные и праздничные дни народ массово посещал кинотеатры. В Петропавловске их было 7 – «Камчатка», «Октябрь», «Родина», «Россия», «Мир», «Маяк» и «Победа». Да еще несколько домов культуры.

В преддверии Нового года Камчатская областная контора по прокату кинофильмов выпустила на экраны новый художественный 2-серийный фильм «Золотой теленок» с Евстигнеевым, Куравлевым, Юрским и Гердтом в главных ролях. Картина вызвала небывалый ажиотаж среди горожан. Газета «Камчатский комсомолец» писала: «…камчатский зритель безропотно выстаивает в длинных очередях» на сеансы и буквально «осаждает кинотеатры». Так, в кинотеатре «Октябрь» в субботу, 14 декабря, «Золотой теленок» шел четырьмя сеансами – в 11.30, 14.50, 18.00 и 21.10. В новогодние праздники на экранах кинотеатров зрителей радовали также «Неуловимые мстители» и «Доживем до понедельника». Но главной новогодней премьерой стал цветной широкоформатный фильм-балет «Лебединое озеро». Продажу билетов начали заблаговременно – с 20 декабря, а показывали фильм только в «Октябре» – в единственном в то время широкоформатном кинотеатре в городе. Областной драматический театр тоже порадовал горожан премьерой – спектаклем по роману А. Беляева «Голова профессора Доуэля» (камчатский театр стал первым, осуществившим инсценировку этого романа).

Необычный проект подготовила газета «Камчатская правда» – новогодний фоторепортаж «Дед Мороз и новогодний кросс». На роль Деда Мороза пригласили артиста областного драматического театра. Вместе с корреспондентами «Камчатской правды» Дед Мороз поздравил с праздником рыбаков на плавбазе «Орочон», подарил елку детям пограничников на заставе, побывал с поздравлениями на предприятиях города и прокатился по улицам Петропавловска на такси, поднимая настроение горожанам.

Некоторым камчатским школьникам посчастливилось встретить Новый год в столице. В 1969 году 348 школьников из районов области и города побывали на новогодних праздниках в Москве. Ребята провели там 10 дней и за это время посетили Мавзолей, музей имени В.И. Ленина и елку во Дворце спорта, съездили на экскурсию на завод имени Лихачева.

Другие – встречали Новый год на туристической базе «Снежная» (находилась в районе Центральных Коряк). Здесь для них украсили елки и построили ледяные горки. Открытая в 1965 году, «Снежная» быстро завоевала популярность у горожан, которые приезжали сюда для организации лыжных походов. При этом путевка на базу стоила недешево – 10 рублей за два дня, а стоимость проезда туда и обратно из города – 3 рубля. Прокат лыж на «Снежной» составлял 30 копеек в день. Тем не менее в зимний сезон 1969-го базу посетили 16 тысяч человек.

Самых маленьких жителей областного центра ждали новогодние утренники и вечера у новогодних елок в детских садах и школах. Кроме того, устраивались так называемые елки в домах культуры и клубах. 14 представлений для детей в праздничные дни прошли в Доме культуры СРВ (судоремонтная верфь) и ДК рыбаков. Именно в Доме культуры рыбаков была установлена единственная настоящая елка, в остальных клубах и ДК города елки были из кедрача. Обычно билеты на такие утренники распространяли через профсоюзные комитеты по месту работы родителей – либо вообще бесплатно, либо за символическую плату. Но главным удовольствием от посещения елки были подарки – как правило, новогодние наборы с различными конфетами, шоколадкой и апельсинами, мандаринами или яблоками.

Новогоднюю елку для ребят установили и в фойе драматического театра. Специально для детей к зимним каникулам в драмтеатре поставили комедию-сказку «Летели семь гусей», а в кинотеатрах проводили детские киноутренники, на которых демонстрировали мультфильмы.

Для старшеклассников в городской школе № 4 прошел бал-маскарад с призами за самые оригинальные костюмы, а Камчатская областная филармония в первые дни января 1969-го организовала праздничные новогодние концерты-балы в ДК рыбаков.


Елки-ярмарки

22 декабря в городе проводились новогодние ярмарки. Их было четыре: на Театральной площади, площади у Дома культуры СРВ, у магазина «Силуэт» и в районе 10 км. В ярмарках участвовали предприятия торговли и общественного питания города. Здесь можно было купить бакалею, свежую выпечку, кондитерские изделия, игрушки, подарки…

Конечно же, самой большой была ярмарка на Театральной площади. В период ее работы здесь проходили концерты художественной самодеятельности, различные конкурсы (например, на лучшего чтеца или певца) и соревнования по перетягиванию каната и бегу в мешках. На площади работали автоклуб, тир и детские кинотеатры «Малютка» и «Сказка». Детские кинотеатры представляли собой переоборудованные автобусы, в передней части которых располагался экран, а на задней площадке – киноустановка. Обычно здесь показывали мультфильмы.

На детском катке, располагавшемся также на Театральной площади, оборудовали раздевалку, радиоузел, прокат и пункт заточки коньков. Размещался здесь и павильон, в котором можно было купить горячий кофе и пирожки.

Но, конечно, главным украшением Театральной площади была (как и сейчас) новогодняя елка. Главную елку города в то время собирали из кедрача, который привозили из Пиначева. В архиве сохранился любопытный документ – смета расходов по установке городской елки. Как следует из сметы, в Новый 1969 год елка обошлась городским властям в 597 рублей 62 копейки. Самого кедрача требовалось 10 кубометров общей стоимостью всего 2 (!) рубля (кубометр стоил 20 копеек), а вот его транспортировка из Пиначева (на пятнадцати машинах «ГАЗ-63») обходилась в 448 рублей 50 копеек. Кроме того, смета включала оплату работы по порубке кедрача и установке елки – 147 рублей 12 копеек. Таким образом и получилась цифра почти в 600 рублей.

Квартиры жителей Петропавловска тоже украшали елочки из кедрача или настоящие (искусственные елки в то время были дефицитом), которые торгующие организации города закупали у камчатских лесозаготовителей – в лесхозах. В 1968–1969 годах для города закупали 8–10 тысяч елочек.

Чтобы облегчить домашние хлопоты трудящимся женщинам (31 декабря 1968 года был вторник – рабочий день), трест столовых и ресторанов города с 27 декабря проводил выставку-продажу с широким ассортиментом закусок, мясных и рыбных полуфабрикатов, готовой кулинарии, кондитерских и мучных изделий, которые хозяйки могли приобрести для новогоднего стола.

Главный магазин города – ГУМ и его филиал – магазин «Фантазия» (находился на ул. Ленинской, 36, до недавнего времени здесь располагался малый зал художественного музея) предлагали горожанам большой выбор «красиво оформленных подарочных наборов» к Новому году. В предпраздничные дни центральные магазины продлили часы работы до 22.00, чтобы у горожан была возможность успеть купить все необходимое к встрече Нового года.

Новогоднюю ночь можно было провести и в одном из ресторанов города. В то время в Петропавловске их было три – «Камчатка», «Космос» и «Вулкан». Самым большим был ресторан «Камчатка» – на 122 посадочных места. Он размещался на 1-м этаже гостиницы «Восток» на ул. Ленинской, 40 (напротив нынешней остановки «Аллея флота»). В 1990-е годы гостиницу снесли, и вместе с ней ушел в небытие и ресторан. Сейчас на этом месте находится автостоянка.

В общем, как и сейчас, Новый год в советское время был шумным и массовым праздником. К сожалению, очень коротким в отличие от нынешних 10-дневных торжеств. Уже 3 января 1969 года было рабочим днем, и все трудящиеся страны вернулись к своим рабочим обязанностям.


Анастасия СЕСИЦКАЯ, начальник отдела публикации и использования документов КГКУ «Государственный архив Камчатского края»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.