Лови новогоднее настроение!

Лови новогоднее настроение!

Формально Новый год – это всего лишь 12 ударов курантов. На самом же деле этот праздник никак не умещается в секунды, минуты, часы…Даже в рамки нескольких дней или недели. Если уж считать по-честному, включая все, что происходит до боя часов и после, то новогодняя кутерьма длится не меньше месяца! Обязательный этап (без которого и праздник – не праздник!) – создание новогоднего настроения!

В этом году у камчатцев практически нет шансов не почувствовать приближение Нового года!


Заряжаемся!

Народный проект «Лови новогоднее настроение!» начнет захватывать краевую столицу в свои крепкие объятия уже 20 декабря. Именно в этот день к нам в Петропавловск приедет Дед Мороз. Не на лошадях, не на оленях и даже не на дорогом автомобиле, а на… автобусе! Правда, автобус этот будет не обычный, а самый что ни на есть волшебный: сияющий, переливающийся огоньками, «поющий» новогодние песни… С рейсовым точно не перепутаете! Деда Мороза будут встречать камчатские коллеги – Дед Вулкан с Лавушкой. И автобус, и резиденцию для важного гостя предоставит музейный комплекс «Вулканариум». Добравшись до резиденции, Дед Мороз даст пресс-конференцию о старте проекта «Лови новогоднее настроение!». Важное заявление будет тут же опубликовано во всех СМИ и соцсетях.

В чем же суть этого проекта? Начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации ПКГО Лилиана Соловьева рассказала корреспондентам «КК» о том, как Дед Мороз отправит своих помощников раздавать людям новогоднее настроение. Это будет волна флешмобов. В торговых точках Петропавловска, на автобусных остановках, может быть, и в самих автобусах, а также в других многолюдных местах то и дело совершенно внезапно будут появляться сказочные персонажи: то Снеговики, то Баба Яга, то Три Поросенка (да мало ли еще кто!). Они будут поздравлять земляков с наступающим Новым годом, устраивать конкурсы и дарить «оранжевое счастье» – мандаринки! Также внезапно посреди торгового центра может возникнуть целый оркестр или вокальный ансамбль, например! По условиям акции, если вам посчастливилось оказаться в эпицентре такого флешмоба, нужно обязательно сфотографироваться на фоне этого действа и выложить пост в соцсети с хэштегом #новый2019камчатка. Среди участников проекта пройдет розыгрыш призов. Условия розыгрыша будут опубликованы в СМИ в ближайшие дни.

Кстати, участвовать в акции можно не только в качестве ловцов новогоднего настроения, но и его непосредственных создателей. Всем веселым компаниям, коллективам предприятий и учебных заведений предлагается устроить собственные флешмобы, заснять их и опубликовать с хэштегом проекта в соцсетях. Это могут быть поздравления в стихах и прозе, новогодние кричалки, песни и танцы… Да все что угодно! Авторов самых веселых публикаций также ожидают призы.

Однако главный «приз» здесь кроется в самом названии проекта. Согласитесь, приятно почувствовать свою причастность к созданию новогоднего настроения для целой Камчатки!



В гостях у Деда Мороза

В эти дни в центре Петропавловска активно идет возведение Снежного городка. Главная елка полуострова уже заняла свое почетное место в сердце площади возле стелы «Город воинской славы». Вокруг нее расположатся снежные фигуры, новогодние фотозоны, арт-объекты и горки. Кроме большой деревянной в этом году обещают построить и снежную Царь-гору, специально для тех, кто не любит подниматься по ступенькам, а, как настоящий альпинист, взбирается по снежной круче.

Открытие городка пройдет 22 декабря с 13.00 до 16.00. Этот праздник будет называться «В гостях у Деда Мороза» и ориентирован будет на маленьких камчатцев.

– Каждый ребенок, входящий на территорию Снежного городка, в обязательном порядке получит какой-то карнавальный атрибут: колпачок, новогодний ободок, корону, волшебную палочку или маску, например. Обещаем обеспечить всех! – рассказала заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации ПКГО Наталья Слепова. – Таким образом, у нас получится настоящий карнавал! Причем детки будут не только и не столько зрителями, сколько непосредственными участниками большого представления! Они будут играть со Снегурочкой и сказочными персонажами, петь, танцевать и, конечно, угощаться конфетами из волшебного мешка Дедушки Мороза! На нашем празднике никто не должен мерзнуть.

Кстати, для согревания маленьких участников предусмотрены не только веселые конкурсы, но и большая теплая палатка. Ее будет украшать вывеска «Мастерская Деда Мороза». Здесь можно будет присесть за стол и написать письмо Дедушке Морозу. Организаторы праздника надеются, что ребята не остановятся только на своих личных новогодних желаниях, но и попросят что-то для родного города, края, страны и планеты. Вот за такие глобальные интересные желания авторов лучших писем наградят призами. Чтобы письмецо попало в руки Деда Мороза и конкурсной комиссии, его нужно будет опустить в почтовый ящик, установленный на территории Снежного городка. Итоги конкурса писем будут подведены после новогодних каникул.

По другую сторону от главной елки расположится новогодняя ярмарка. Она будет открыта 20 декабря и продолжит свою работу вплоть до Нового года (в ежедневном режиме с 10.00 до 20.00). Здесь можно будет приобрести красивые елочки, гирлянды, игрушки и подарки. Помимо этого тут будут работать точки общепита. Купив булочку и чаек, можно будет согреться на теплой веранде.


Почему перенесли фейерверк?

Грядущий Новый год Петропавловск будет встречать по-новому. В ночь с 31 декабря на 1 января в центре краевой столицы не запланирован ни новогодний концерт, ни фейерверк. Для тех, кто все же захочет отметить Новый год на центральной площади, зажгут главную елку, включат музыку, пригласят Деда Мороза со Снегурочкой, которые будут веселить публику с 23 часов 31 декабря до 1 часа ночи 1 января. А вот главную праздничную программу решено перенести на вечер 1 января. Почему? На этот вопрос мы попросили ответить главу Петропавловска Виталия Иваненко:

– Дело в том, что к нам поступали многочисленные обращения горожан с просьбами рассмотреть возможность перенести время новогодних мероприятий. Причины этих просьб просты и легко объяснимы. Кто-то по сложившейся семейной традиции встречает Новый год в домашней обстановке в кругу родных. Кто-то – родители маленьких детей, для которых важен режим. У пожилых людей – свой жизненный уклад и распорядок дня. Но это не лишает перечисленные категории граждан желания стать полноценными участниками новогодних гуляний и воочию увидеть большой красивый салют.

На основе этих обращений и было принято решение провести открытое всеобщее голосование и дать возможность каждому ответить на вопрос: когда, на его взгляд, проводить городской новогодний праздник и салют.

Опрос мы провели в ноябре, используя сайт администрации и сайты информационных ресурсов «КамИнформ» и «Сити41». В лидеры вышли 2 позиции – традиционная полночь 31 декабря и 19 часов 1 января. Последний вариант набрал наибольшее количество голосов – 3 880. Разрыв составил всего 21 голос. Но смысл голосования в том и состоит, что, будь это даже единственный голос, он бы и определил большинство.

Кстати, Петропавловск в переносе праздничной новогодней программы – отнюдь не первопроходец. Калининград, например, уже 4 года подряд организует новогодние мероприятия именно 1 января. Приживется ли у нас эта традиция?

– Давайте не будем забегать вперед и делать выводы заранее. Пока это новый и, на мой взгляд, интересный опыт. Является он удачным или нет – покажет этот год, – заметил глава Петропавловска.

В общем, запоминаем: всех, ради кого перенесли праздник, ждут на центральной площади 1 января. Программа продлится с 18.30 до 21.00. Помимо фейерверка планируется, что эти два с половиной часа будут насыщены поздравлениями главных лиц Камчатки, зажигательными концертными номерами, конкурсами и прочими интерактивами от компании «Party time». На площади будет организована бесплатная раздача новогоднего горячего чая, чтобы жителям и гостям города было тепло и душевно участвовать в праздничных мероприятиях.

Кстати, новогодние празднования в этом году не ограничатся 31 декабря и 1 января, в дни каникул со 2 по 6 января (с 13 до 15 часов ежедневно) в Снежном городке будет организована развлекательная конкурсно-игровая программа для детей.

А 7 января Петропавловск будет отмечать Рождество. В полдень начнется крестный ход, он пройдет от Свято-Пантелеимонова мужского монастыря (который находится рядом с Морским собором) до Озерновской косы. А с 13 до 16 часов на центральной сцене краевой столицы будет проводиться концертная программа, в рамках которой запланирован парад Снегурочек и соревнование по метанию валенок.



На какую елку отвести ребенка?

Город пестрит афишами. У родителей голова кругом: куда же отвести любимое чадо, как не прогадать с выбором. В этом году организаторы детских елок действительно постарались и представили такую насыщенную и разнообразную программу утренников, что сердце радуется! Чтобы упростить родителям выбор, краевое министерство культуры собрало всю информацию об утренниках воедино у себя на портале kamculture.ru. Ну а «Камчатский край» на своих страницах подготовил краткий обзор новогодних елок.


«Таинственный остров»

В преддверии Нового года с 24 декабря на сцене Камчатского театра драмы и комедии начнет свою жизнь новый детский спектакль – новогодняя музыкальная постановка «Таинственный остров» в жанре «пиратская одиссея» в 2 действиях, автор пьесы и режиссер – Елена Зорина.

Традиционное новогоднее представление перенесет ребят на загадочный остров Маманука, затерянный где-то в Тихом океане. Здесь живут веселые Пираты, Капитан, Король, Принцесса и Бродяга. Пиратов влекут богатства, Принцесса мечтает сбежать из дворца, Бродяга следует за своей счастливой звездой – и все они отправляются в путешествие! И каждый находит свое: настоящие приключения, сокровища или давно утраченную любовь. Эта сказка со счастливым концом очень зрелищна, наполнена красивой музыкой и песнями, яркими костюмами, запоминающимися героями и спецэффектами.

Ежедневно с 24 по 30 декабря – в 11.00 и 15.00, с 3 по 7 января – в 11.00 и 15.00, 8 января – в 11.00. Мероприятие не имеет возрастных ограничений. Справки по тел. 8 (415-2) 42-02-94.


«И будет Новый год!»

Премьера детского спектакля от камчатского режиссера Александра Долгова состоится 20 декабря в кафе «Бульвар». Дед Мороз, Снегурочка, милый зайка, хитрая лиса, серый волк и Леший – все собрались встретить Новый год. Но коварная Баба Яга заколдовала Деда Мороза, и в лесу вот-вот наступит новый Ледниковый период…

Проект ориентирован на детей старше 5 лет, но будет интересен и их родителям.

С 21 по 30 декабря уходящего года и со 2 по 8 января нового года сказочное действие будет разворачиваться в кафе «Бульвар», любой желающий сможет стать его участником в 13.00. Также принимаются заявки для организованных групп, для которых спектакль будет начинаться в 15.00.

Стоимость билетов: детский – 400 руб., взрослый – 200 руб. Справки и запись по тел. 30-04-41.


«Двенадцать месяцев»

Камчатский театр кукол представляет новогоднюю мозаику «Двенадцать месяцев» (инсценировка С. Туркова по сказке С. Маршака) для детей старше 3 лет.

С 26 по 30 декабря – в 11.00 и 14.00, 31 декабря – в 11.00, со 2 по 13 января – в 11.00 и 14.00.

Справки по тел.: 42-64-40, 8-914-995-40-01. Касса работает в театре кукол в рабочие дни с 11.00 до 17.00, в субботу и воскресенье – с 10.00 до 16.00.


«Тайна Кутха, или Путь в Камчатку»

В конце уходящего года в Камчатском колледже искусств состоится премьера сказки «Тайна Кутха, или Путь в Камчатку» – новогоднее представление для детей по мотивам камчатского фольклора.

Юные зрители станут участниками невероятного приключения, в котором они вместе с главным героем отправятся в увлекательное путешествие в поисках Нового года. По пути они встретятся с забавными героями, волшебными существами и духами, поучаствуют в борьбе с темными силами.

21 декабря в 18.00, 23 декабря в 16.00. Стоимость билета: 300 руб. Справки по тел. 35-63-63.


Танец-колыбельная шанш-ту от Спящей Красавицы… и другие сказочные танцы!

В лучших бальных традициях для всех гостей – веселые фанты, конкурсы с призами, «Угадай, кто под маской» и другие светские забавы. Облачайтесь в любой сказочный наряд, перевоплощайтесь в героя сказок, и добро пожаловать на бал!

3 и 6 января в 11.00. Стоимость: 500 руб. – детский билет, 100 руб. – взрослый. Заказ билетов по тел. 34-11-47, WhatsApp 8-924-792-62-27.

Организатор: студия старинных танцев «Свобода движения» (instagram.com/svoboda_dvizheniya). Призы – от семейного клуба «Хоровод» (instagram.com/kam_horovod).

Духовно-просветительский центр Камчатской епархии РПЦ представляет две праздничные программы для детей.


«Крохотная елочка»

Представление для самых маленьких (для малышей от 2 до 4 лет). Действие сказки проходит в сферическом зале (планетарии). Маленьких зрителей ждет понятный сюжет о том, как Снеговик со Снегурочкой спасают звезду желаний. Яркие образы, мягкий реквизит и сладкий подарок от Деда Мороза подарят вашей крохе настоящую сказку.

Ежедневно со 2 по 6 января (в 16.00 и 18.00). Билет (малыш + родитель) – 1 000 руб. Заказ билетов по тел. 8-909-834-92-31.


«Спасите детские мечты!»

Рождественское представление для детей и взрослых, в программе которого музыкальное представление, розыгрыш призов, шоколадный фонтан, сладкий подарок от Российского детского фонда.

Ежедневно с 7 по 9 января в 10.00, 13.00 и 16.00. Мероприятие не имеет возрастных ограничений! Заказ билетов: 8-909-834-92-31.


Новогодние фильмы-лекции и «Тесла-шоу» в планетарии

На втором этаже в торговом центре «Метро» в Петропавловске-Камчатском в этом году открылся цифровой планетарий, который предлагает широкий спектр качественных мультимедийных образовательных программ для взрослых и детей различного возраста. В дни новогодних каникул планетарий приглашает организованные группы детей и взрослых посетить научно-популярные образовательно-развлекательные фильмы-лекции на выбор по таким темам, как биология, ботаника, анатомия и космос. Для детей младшего возраста планетарий предлагает познавательные мультфильмы.

Также впервые в городе в планетарии будет организована научно-познавательная программа «Тесла-шоу». Только 3, 4 и 7 января! Открыта предварительная запись, количество мест ограничено. Проект ориентирован на детей старше 3 лет.

Более подробная информация по тел. 40-52-50, 8-984-164-39-77 и в официальной группе проекта на «ВКонтакте» (vk.com/id515736571).

Планетарий работает: ср – вс с 11.00 до 19.30, пн, вт – выходные.


«Хрустальная ниточка»

Команда этнодеревни «Танынаут» приглашает детей и взрослых посетить авторский спектакль о дружбе. Предлагается две программы: для детей от 6 лет и корпоративная сказка для взрослых.

Организаторы проекта обещают полное погружение в атмосферу сказочного представления, визуальные и даже ароматические спецэффекты, которые впечатлят и детей, и взрослых, интерактивные действия, мастер-класс по изготовлению защитного амулета на дружбу и прекрасное угощение – вкусный супчик из мальков, пойманных в речке на полянке Ялмез.

Ежедневно с 25 декабря по 8 января представления для детей проходят в 12 часов, для взрослых – в 19 часов. Дополнительная услуга – катание на снегоходе с нартой. Справки по тел. 8-914-785-17-30. Официальная группа на «ВКонтакте» – vk.com/tanynaut.


Лада КАЛИНИНА



Волшебный автобус

Кстати, на волшебном автобусе разрешается ездить не только Деду Морозу, но и всем-всем-всем! Новый формат новогодних развлечений предлагает для жителей и гостей Петропавловска музейный комплекс «Вулканариум». Ходить «Волшебный автобус» будет только в праздничные дни. От остановки «Площадь Ленина» по кругу. По ходу движения пассажиров ждет новогодняя развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Расписание движения волшебного автобуса: 29 и 30 декабря, а также со 2 по 8 января – с 11 часов утра каждые 30 минут. Билет стоит – конечно, дороже, чем в обычном автобусе, – 200 рублей.


Спайдермен в черном списке?

Родители воспитанников некоторых детсадов Петропавловска пришли в недоумение от того, что их детям запретили приходить на новогодние утренники в костюмах любых зарубежных супергероев. За что Спайдермен и Черепашки-Ниндзя попали в черный список? Эту ситуацию корреспонденты «КК» попросили прокомментировать начальника управления образования ПКГО Гранта Шайгородского. Оказалось, что руководство некоторых детских садов просто неверно поняло и применило рекомендацию сверху.

– Управление образования рекомендует при постановке новогодних спектаклей быть ближе к истокам нашей, русской культуры, вводить в качестве героев Деда Мороза, а не Санта-Клауса, например, – объясняет Грант Анатольевич. – Сохранять традиции, знакомить через сказки с вековой культурой своего народа – такова цель этой рекомендации. Однако, если сюжет спектакля требует Спайдермена, то никто запрещать постановку, конечно, не станет. Такие рекомендации на детские новогодние костюмы не распространяются!


Пришкольные катки – для всех горожан

В период зимних каникул в Петропавловске-Камчатском будет организована работа пришкольных катков. Об этом рассказали в управлении образования администрации краевого центра. Ледовые площадки будут доступны горожанам на базе пяти муниципальных общеобразовательных учреждений № 3, 36, 42, 45, а также впервые на территории школы № 30.

Катки появятся на месте всесезонных пришкольных спортивных площадок, пояснили в управлении. Уже функционирует каток 42-й школы. Сейчас там проходят уроки физкультуры и занятия в рамках спортивных секций. В процессе заливки – остальные 4 площадки. Всех желающих покататься они начнут принимать в период зимних каникул, с 28 декабря по 9 января.

Режим работы всех пяти катков будет единым – с 10 до 20 часов ежедневно.

1709

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых