Никогда такого не было, и вот опять!

Никогда такого не было, и вот опять!

Ну что я вам буду рассказывать о том, какие холода стоят за окном в этом неласковом декабре! Каждый, наверное, прочувствовал: кто – на собственном синем носе, кто – на отказывающемся заводиться автомобиле.К тому, что на Камчатке долгая зима, мы привыкли. Но чтобы при этом она была еще и морозная! Так мы не договаривались… Что там сломалось на небесах? Откуда эта аномальная стужа и когда она закончится? С этими вопросами мы отправились в Камчатгидромет.

Вот вы замечали, что ученых никогда не выведешь из равновесия? Приносишь им, например, зуб Лох-несского чудовища, выкладываешь на стол, заикаясь от восторга. А они покрутят его в руках, кинут в мусорку и скажут строго: зуб как зуб, ничего особенного. Вот и с синоптиками так же. На наш вопрос об аномальных минусах начальник службы метеопрогнозов Камчатгидромета Анна Приходько отрезала: «Аномальных морозов этой зимой в Петропавловске еще не было!»

Начинаем разбираться. Это обыватель может навесить ярлык аномальности на что угодно, опираясь на собственные ощущения, наука же оперирует точными цифрами и определениями просто так не разбрасывается.

– Календарная зима на Камчатке действительно началась с морозной погоды, отклонения от климатической нормы у нас на юге полуострова местами достигали 3–4 градусов. Аномалией же считается превышение нормы на 7 градусов, – объясняет Анна Викторовна. – Причем превышение на 3–4 градуса касалось западной части Елизовского района (Сосновка, Начики, Долиновка). А в Петропавловске этот средний показатель превышен всего на 1,3 градуса.

– Что такое климатическая норма? И какова она для нашего, петропавловского декабря?

– Климатическая норма – это, если переводить на простой язык, «средняя температура по больнице». Берутся температурные данные по Петропавловску за каждый декабрь за период в 30 лет с 1 по 31 числа, суммируются и делятся на дни. Получается среднеарифметическое. Вот оно-то и является этой климатической нормой декабря для нашего города. На данный момент климатическая норма первого месяца зимы у нас составляет минус 5,2 градуса.

– Но, помилуйте, на термометре сегодня 20 градусов мороза и примерно такая температура держится уже несколько дней! Тут же явная аномалия. 7-градусный порог точно перешагнули?!

– Откуда у вас данные про 20 градусов? – улыбается Анна Приходько.

– Вот, в телефоне написано белым по синему: 20 градусов мороза. А у вас в телефоне есть погодная программа?

Есть, и она тоже показывает минус 20 градусов. Но я, как специалист, не могу доверять этим данным. Откуда они получены? Где установлен датчик, показывающий эту температуру? Является ли этот прибор точным? Мы опираемся на данные нашей единственной городской метеостанции, которая находится на улице Рябиковской. Там стоит проверенное, сертифицированное оборудование. Поводов не доверять ему – нет. И данное оборудование показывает сейчас 11 градусов мороза – это максимально низкая температура этого декабря. Ниже температуры этой зимой пока не отмечалось (Разговор состоялся 12 декабря. – Прим. автора.). Откуда такая разница в показаниях? Да, у нас не ровный в климатическом смысле город. Да, район Рябиковки, где стоит метеостанция, имеет более мягкий климат, чем район Горизонта, например, где у нас нет метеостанции. Горизонт ближе к вулканам, здесь ветренее и холоднее. Но разница в температуре может достигать 1–2 градусов. Остается догадываться, какими данными оперируют погодные телефонные программы. Могу предположить, что имеет место путаница между метеостанциями. Та, что на Рябиковской, называется гидрометеорологическая станция «Петропавловск-Камчатский», на 14 км елизовской трассы есть еще одна станция, которая называется почти так же – объединенная метеостанция «Петропавловск-Камчатский». Несмотря на название, не территориально, не климатически она к краевой столице не относится. И земляки знают, как разнится температура в городе и на 14 км. Конечно, там холоднее. Возможно, некоторые программы неправильно считывают данные, полагаясь не на ту станцию.

– Ну, они издалека могут напутать, возможно… А мы-то здесь живем, наши отмерзшие уши явно не путают. Собачий же холод стоит! Кажется, что раньше такого не было.

–Я соглашусь с вами в одном: на улице действительно холодно. А все остальное – субъективные суждения. Какая под ними почва? Возможно, такие ощущения возникают из-за того, что за последние 10 лет целых три зимы были экстремально теплыми, и ни разу за этот период не отмечалось экстремально холодных зим. Предположу, что земляки стали принимать за норму то, что метеорологи считают экстремально теплым. Поэтому морозы этого декабря воспринимаются как аномальные и кажется, что раньше такого не было.

– А было когда-то холоднее?

–Было.Если поговорить об абсолютном минимуме декабря, то он отмечен 30 лет назад – 26 декабря 1978 года. В этот день температура в Петропавловске была минус 21 градус. Если брать в расчет только первую декаду декабря – то абсолютные минимумы были зарегистрированы в 1941 году (минус 17), 1992 году (минус 16), в 2009 (минус 14). Поэтому, как видите, нынешние минус 11 на рекордные морозы никак не тянут.

– Такая (по научным меркам – нормальная, а по человеческим – лютая) температура надолго сохранится? По народным приметам, говорят, до марта будет мороз.

–К сожалению, наше камчатское управление не имеет возможности содержать отдел долгосрочных прогнозов. Это прерогатива крупных городов, в которых есть научные центры. Мы пользуемся официальными данными, которые публикует Росгидромет. По его прогнозу у нас на полуострове в целом и в Петропавловске в частности температура этой зимы за пределы нормы не должна выйти. Вероятность этого прогноза составляет 60 процентов.

– Не 100, к сожалению…

–Мы даем наиболее точный прогноз на три дня, но даже он не может быть стопроцентным.


Беседовала Яна ЩЕГОЛИХИНА



У природы нет плохой погоды?

А вы знаете, что автор слов песни «У природы нет плохой погоды» Эльдар Рязанов посыпал себе голову пеплом за это свое утверждение? Спустя годы он написал покаянное стихотворение, в котором были такие строки:

У природы нет плохой погоды –

написал я много лет назад.

Столько я упреков от народа

выслушал, что сам себе не рад.

(…)

Мнимый парадокс весьма опасен,

фраза прилепилась, как печать.

Я и сам с собою не согласен,

я хочу при солнце отдыхать.

(…)

Отрекаюсь от своей ошибки,

забираю эту песню вспять.

У природы – редкие улыбки!

Только их и надо привечать.

1705

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых