Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Диабет – неразрешённая проблема всей планеты

08:40
1835

Четверть века назад группа из десяти инициативных родителей, дети которых страдают сахарным диабетом, приняла решение объединиться, чтобы бороться с проблемами, сопровождающими этот тяжелый недуг.

Взяв на вооружение принципы Сент-Винсентской декларации, мировой и отечественный опыт, 13 октября 1993 года они создали организацию «ДИАР» («Даешь инициативу, активность, результат!»), которая стала региональным отделением Российской диабетической ассоциации.

Концепцией новой организации стало понимание невозможности победить диабет в одиночку. Для его лечения требовались усилия многих людей, не только самих детей-диабетиков и их родителей, но и врачей, социальных работников, государственных служащих и общественных организаций. Одними из первых общественникам оказали помощь Российский детский фонд, городское отделение Красного Креста, фонд «Милосердие». Обозначив главную проблему сахарного диабета – обеспечение инсулинами (ведь снабжение ими на полуострове затруднено в силу множества причин), «ДИАР» добилась решения руководства региона о поставках инсулинов. В 1994 году на Камчатке появились первые детские врачи-эндокринологи. Это были значимые успехи, но не все трудности были преодолены.

В 1996 году под давлением общественности, в том числе и диабетических организаций, была принята федеральная целевая программа «Сахарный диабет». Эта программа стала подспорьем в борьбе с диабетом, но ее принятие означало, что количество диабетиков неуклонно растет и проблема должна решаться на государственном уровне.

Чуть позже, в 1997 году, был образован Фонд помощи инсулинзависимым больным, с которым у «ДИАР» сложились надежные деловые отношения. В результате совместных действий при финансовой поддержке международных благотворительных организаций биохимическая лаборатория областной больницы получила аппарат для измерения гликозилированного гемоглобина, необходимого для ранней диагностики заболевания, а офтальмологи – аппарат для лазерной коагуляции.

Одновременно не прекращалась работа с руководителями Камчатки, заключавшаяся в распространении знаний о сахарном диабете и необходимости постоянного снабжения сахароснижающими препаратами и средствами самоконтроля пациентов, обеспечения их расходными материалами, что было невозможно без участия всех органов власти.

С началом нового столетия «ДИАР» расширила перечень мероприятий, направленных на борьбу с недугом. Помимо постоянных методов работы стали проводиться ежегодные конференции, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с диабетом (отмечается 14 ноября), а также круглые столы, семинары. В повестку дня ставились актуальные вопросы диагностики, лечения диабета и профилактики его осложнений, которые делают заболевание опасным для жизни. К участию в мероприятиях привлекались специалисты из области медицины, образования, социальной защиты, пенсионного и других фондов, бюро МСЭ и другие.

Такой подход был обусловлен не только наличием проблем у уже заболевших, но и тем, что диабет продолжает быть неразрешенной проблемой всей планеты. Это было обозначено в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по сахарному диабету 61/225 в 2006 году. В ней, в частности, отмечается: «…диабет является хроническим изнурительным, требующим больших расходов и сопровождающимся тяжелыми осложнениями заболеванием, которое создает большую угрозу для семей, государств-членов и всего мира и серьезно осложняет достижение согласованных на международном уровне целей развития, включая цели развития, сформулированные в декларации тысячелетия…».

Приняв на вооружение данную резолюцию, «ДИАР» продолжила активную деятельность по борьбе с этим заболеванием, принимающем размах эпидемии, как по всему миру, так и в России, в том числе в Камчатском крае.

Призываем органы власти, а также СМИ, политические и общественные объединения, предпринимателей и благотворительные организации, добровольцев, всех неравнодушных людей объединиться с нами для достижения важнейшей для государства, общества и граждан целей – сохранения жизней.


Сергей ТРИФОНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.