Въездной туризм: расширить возможности электронных виз

Въездной туризм: расширить возможности электронных виз

Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН принял участие в заседании Совета глав регионов при МИД России. Участники под руководством министра иностранных дел РФ Сергея ЛАВРОВА обсудили развитие въездного туризма.

«С августа прошлого года иностранным гражданам для посещения Владивостока выдаются визы в форме электронного документа, что облегчает поездки в этот регион. С 1 июля 2019 года данная система выдачи электронных виз будет распространена и на Калининградскую область», – сказал Сергей Лавров.

Как подчеркнул Владимир Илюхин, для Камчатки туризм – одно из приоритетных и наиболее перспективных направлений развития. Однако несмотря на то, что режимы ТОР и СПВ упрощают и стимулируют въезд иностранцев на Дальний Восток, ряд других законодательных норм предусматривают определенные ограничения. К примеру, в Камчатском крае помимо пограничных зон постановлением Правительства РФ выделен ряд территорий с регламентированным посещением иностранными гражданами.

Под действие этого документа попадают несколько площадок ТОР «Камчатка», в том числе Паратунская зона с базами отдыха, гостиницами с источниками термальной воды, инвестплощадка «Зеленовские озерки», природные парки с наиболее популярными для посещения «домашними» вулканами. В границах свободного порта Владивосток в Петропавловске-Камчатском в зоны с регламентированным пребыванием иностранцев попадают лыжные базы и питомники ездовых собак.

Владимир Илюхин предложил ряд новаций, связанных с действием электронных виз. Он отметил, что со строительством нового международного терминала и расширения аэровокзального комплекса этот туристический механизм будет крайне востребован.

«Сейчас туристы из стран АТР, за исключением, к примеру, Японии, приезжают к нам через Владивосток, Хабаровск или Сахалин. В этой связи один из наиболее актуальных вопросов – расширение возможностей использования электронной визы. Благодаря нормам законодательства все международные аэропорты Дальнего Востока могут принимать туристов по электронной визе. При этом права перемещения по территории округа с электронной визой граждане не имеют. Мы предлагаем внести изменения в федеральный закон «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», исключив норму по выезду через тот же самый пункт пропуска, через который был осуществлен въезд. Это позволит нарастить туристский поток не только в центральные дальневосточные регионы, но и в субъекты, где пока не так развито международное авиасообщение», – отметил губернатор края.

Владимир Илюхин выступил и с предложением расширить список стран, граждане которых могут въезжать в субъекты РФ по упрощенной схеме, добавив в него Вьетнам, Таиланд, Индонезию и Филиппины. Инициативу губернатора Камчатского края поддержали его дальневосточные коллеги.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

2069

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых