«Фронтовики» призвали власти подключиться к сохранению озера Култучного

«Фронтовики» призвали власти подключиться к сохранению озера Култучного

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае призвали местные власти и краевых депутатов принять участие в спасении природной достопримечательности – озера Култучного. Обращения направлены главе Петропавловска-Камчатского и председателю Законодательного Собрания края.

«Накануне на площадке ОНФ мы приняли решение искать диалога с представителями компаний, которые занимаются освоением прибрежной территории. Мы готовы предложить им привлекательный, но при этом щадящий вариант благоустройства. Надеемся, что руководство города и народные избранники помогут достучаться до коммерсантов», – прокомментировал представитель регионального штаба ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.

В экспертном совещании по проблемам сохранения биоразнообразия озера Култучного приняли участие заинтересованные горожане, представители ученого сообщества и природоохранных ведомств, чиновники. Это уже вторая попытка активистов Народного фронта вмешаться в процесс застройки природного объекта. Первая, в 2016 году, когда начиналось строительство этнической деревни, оказалась безуспешной ввиду включения участка в территорию опережающего развития (ТОР).

«Для резидентов ТОР предусмотрены различные послабления, в том числе и на получение экологического согласования. Тогда все необходимые условия были соблюдены и законных оснований для прекращения строительства не было. С тех пор была произведена отсыпка и бетонирование береговой линии, что, по мнению ученых, негативно отразилось на состоянии озера. Со дня на день начнутся работы еще на одном участке напротив строящегося гостиничного комплекса по улице Ленинградской, и это будет еще большим ударом по его экосистеме», – отметил представитель ОНФ.

Он подчеркнул, что горожане отнюдь не против благоустройства. Они выступают за то, чтобы вмешательство не нарушило существующий природный баланс. По мнению руководителя кружка прикладной экологии «Формула роста» лицея № 46 Петропавловска Арины Шурыгиной, Култучное озеро и его запруда, появившаяся в результате работ по очистке водоема, уникальны. Уже несколько лет педагог со своими подопечными ведет наблюдение за их флорой и фауной.

«Сейчас в этом уголке существует группа ондатр, более 30 особей. Мы с ребятами предлагаем организовать экологическую тропу – определили две смотровые площадки, откуда в летний период можно будет наблюдать за животными, кормить их. Это предполагает минимальные затраты по сравнению с тем, что бизнес планирует вложить в этот проект», – рассказала она.

Представитель управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Нина Бородина обратила внимание собравшихся на то, что часть озера получила статус земельного участка и была передана в аренду. По ее словам, этот факт вызывает недоумение и требует отдельного разбирательства. Специалист напомнила, что неразумное воздействие может вызвать «цветение» озера (что уже было в его истории), и тогда проблемой города станет запах разложения водоема. Между тем на днях начались работы по отсыпке участка в районе пруда. Это подняло очередную информационную волну. В одной из социальных сетей в комментариях к посту Арины Шурыгиной земляки разделили ее обеспокоенность, выразили готовность собирать подписи и писать письма в защиту Култучки.

«В этой истории есть несколько белых пятен. До сих пор никто не имеет представления о том, как выглядит конечный проект, каким будет наше озеро после того, как все предполагаемые работы будут завершены. Мы очень надеемся, что в этот раз мнение людей будет услышано», – подытожил представитель ОНФ.


Дина БУРМИНА



Мы любим озеро и его обитателей!

Уважаемая редакция! Спешим написать это письмо, потому что ситуация не терпит промедления.

Дело в том, что начались работы по осушению части озера Култучного. В болотце, где гнездятся утки, живут ондатры, бульдозером сбрасывают грунт. Именно туда, где была живая нора ондатр. В соцсетях есть фотографии, снятые с берега, ближайшего к строящейся гостинице. И есть сведения, что этот берег по документам уже не является берегом озера, который находится под охраной законодательства, а просто берегом пруда, который ограничен дамбой. После завершения стройки останется лужа с безжизненными берегами. А ведь еще недавно земляки, нередко с детьми, художники-любители и другие горожане на прогулках наблюдали прекрасную картину – как уточки со своими выводками плавали в водоеме, ныряли, наслаждались жизнью. Народ их с удовольствием подкармливал, а они, как ручные, подплывали совсем близко.

То, что происходит на озере сегодня, хочется назвать недоразумением. Но оно не прекращается! Может, еще не поздно спасти живой уголок в центре города? Мы, неравнодушные горожане, обращаемся к властям города и края с просьбой как можно быстрее во всем разобраться и не дать загубить природу.


Заранее благодарим, Л. СИМАКОВА, В. ТИТОВА, Л. ИГНАТЬЕВА, Н. МАТУЗОВА, Е. ЗАДОРОЖНАЯ, Н. КОЧЕРГИНА, Т. ЗВЕРЕВА и другие

2272

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых