Владимир ИЛЮХИН: «Уверен, что шмель с ондатрой продолжат там жить…»

Владимир ИЛЮХИН: «Уверен, что шмель с ондатрой продолжат там жить…»

Култучное озеро накануне Нового года оказалось в центре внимания общественности. И активисты Общероссийского народного фронта в крае, и просто неравнодушные граждане озабочены судьбой водоема и живности, которая обитает на его берегах, в связи с масштабным строительством в окрестностях Култучного.

В ходе недавней прямой линии губернатор края Владимир Илюхин ответил в прямом эфире на тревожный вопрос о судьбе Култучного. Глава региона ужедал поручение ответственным ведомствам проверить, что происходит на берегах озера, и пообещал землякам, что не позволит нанести вред озеру и его замечательным обитателям.

– Владимир Иванович, много вопросов от земляков касаются сохранения Култучного озера. Люди считают, что из-за строительных работ озеро будет засыпано и загублено и вместе с ним погибнут животные, которые там обитают.

– В течение многих лет наша Култучка чего только не пережила! И в городскую свалку озеро превращали, и засыпали его, и сообщение с бухтой перекрывали!

Я вам ответственно заявляю, что никогда не позволю, чтобы его закопали. Этого не будет. Мы столько сил потратили, чтобы убрать с его берегов шашлычки, автозаправки, стоянки… Почему-то их наличие тогда никого не возмущало. Сейчас, когда ведется большой комплекс работ по благоустройству исторического центра города, где озеро должно стать жемчужиной в обрамлении нового стадиона, гостиницы, морского собора и этнодеревни, появились какие-то возмущения. Сейчас по моему поручению министерство природных ресурсов и инспекция экологического контроля проводят проверку того, что там происходит.

В 1990-е на озере земснаряд проводил очистку озера. В результате образовалась небольшая дамба, которую забыли разрушить, и около нее образовалось небольшое болотце. Говорят, теперь там шмель особый живет, ондатры живут… Не знаю, не встречал, но птицы на озере хорошо гнездятся.

Какое-то время назад городская администрация определила границы водного объекта. Их провели по береговой черте акватории озера, а болотце в границы водного объекта не попало. Это теперь просто земельный участок. Резидент свободного порта Владивосток, который начал строить гостиницу на Ленинградской, попросил предоставить часть этого участка для организации парковой зоны. Болотце туда попало. Там будет построен визит-центр, но он до болотца даже не дойдет. Сейчас водоканал проводит там работы, часть которых связана с реконструкцией стадиона «Спартак». И никто ничего там не засыпает. Когда будет готов проект парковой зоны, он обязательно пройдет экологическую экспертизу. Общественные слушания будут, чтобы все мы этот проект увидели. И я уверен, что будет там все комфортно и правильно. И шмель с ондатрой будут продолжать там жить, просто площадка для жизни у них будет благоустроенная.

2320

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых