Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Праздничный «фейерверк» 1965 года

09:10
3677

Пожары в Петропавловске в прошлом веке были не редким явлением, особенно в 1950–1960-х годах, когда город еще на три четверти состоял из деревянных строений. Однако не каждый «набег красного петуха»удостаивался разбирательства на самом высоком уровне. А вот пожар на складе Горпищеторга этих разборок не миновал. Еще бы: склад с товаром на сотни тысяч рублей полыхнул в центре города, да еще аккурат в новогоднюю ночь.


Товар на 200 тысяч сгорел

Пожар на складе продовольственных товаров Горпищеторга Камчатского областного управления торговли на ул. Озерновская Коса произошел в ночь на 1 января 1965 года. Уже 4 января подробное спецсообщение об этом ЧПлегло на стол секретарю обкома КПСС Михаилу Орлову и председателю облисполкома Якову Рындину. Вопрос рассматривался бюро обкома КПСС.

Как сообщал начальник УООП (Управление охраны общественного порядка, проще – областная милиция) Камчатского облисполкома Волков, сообщение о пожаре поступило в первую городскую пожарную команду в 1 час ночи от дежурного по Горпищеторгу Андреева. Одновременно о пожаре сообщил шофер автобуса, проезжавшего по ул. Ленинградской. На ликвидацию пожара оперативно были высланы первая и вторая городские пожарные команды, команда морского порта и военного гарнизона.

«В момент прибытия первых пожарных подразделений к месту вызова большая часть склада с внутренней стороны была охвачена огнем, – сообщал Волков. – Особенно интенсивное горение в складе происходило со стороны Авачинской бухты».

По информации начальника милиции, огонь тушили сразу из 12 пожарных стволов пяти автомобилей, которые качали морскую воду как непосредственно из Авачинской губы, так и из подвозных цистерн. В связи со сложностью обстановки на пожар сразу же были вызваны все остальные пожарные команды города и даже морские суда.

Все это позволило ликвидировать пожар, по сути дела, в том масштабе, который он принял к приезду пожарных подразделений. Не перекинулся огонь и на соседние продовольственные и промтоварные склады. По горячим следам убыток от пожара ориентировочно оценили в 150–200 тысяч рублей. По тем временам довольно большие деньги…


Занимались личными делами…

Оперативное разбирательство, которое проводили сразу после пожара милиция и прокуратура, вскрыло массу любопытных фактов.

«В районе расположения склада (в Красном уголке базы) проводился новогодний вечер работников базы Горпищеторга, – сообщал в обком КПСС Волков. – В 10–12 метрах от склада в конторе Горпищеторга находился дежурный по этому торгу тов. Андреев. Склад под охрану вневедомственной охраны не был сдан, так как оба зав. складами накануне Нового года, после обеда, занимались личными делами…»

В спецсообщении указывалось, что в предновогодний день склад был похож на проходной двор. На его территории находилось много лиц в нетрезвом состоянии, в том числе и посторонние, случайно зашедшие на гулянье. Однако, несмотря на присутствие в районе склада большого количества людей, пожар обнаружили посторонние граждане – военнослужащий Марков из в/ч 74013, проезжавший мимо склада на такси в центр города, и водитель автобуса, проезжавший по Озерновской косе в сторону 6 км. В это время пожар уже принял большой масштаб.

Как пояснил Марков, заметив в районе склада задымление, он остановил такси и вышел из машины. Военнослужащий прошел на территорию, где горел склад. Он якобы зашел даже внутрь склада через открытый проем и вытащил оттуда неизвестного гражданина, находившегося в нетрезвом состоянии. А во время тушения пожара около горевшего склада начальник пожарной охраны города Калюжного нашел паспорт гражданина Смирнова, прописанного в п. Корфе Олюторского района. По складу, похоже, шарахались все, кому не лень…


Радиатор неосторожного обращения

В здании, где возник пожар, размещался продовольственный склад и склад материально-технического снабжения Горпищеторга. Помещения не отапливались, но имели освещение. По информации милиции, электропроводка находилась в исправном состоянии. Никаких дополнительных электросиловых установок на складе не было.

Однако, как указывается в спецсообщении, на складе материально-технического снабжения завскладом Команина в декабре 1964 года самовольно установил электророзетку. Она использовалась для проверки отпускаемых со склада электрорадиаторов типа РБ-1. Эти радиаторы использовались втихую и для обогрева работников самого склада.

Милиция тут же подстраховалась и отрапортовала в сообщении, что объекты Горпищеторга в 1963–1964 годах подвергались неоднократным проверкам в противопожарном отношении. Последние были в октябре и ноябре 1964-го. В связи с неудовлетворительным состоянием осветительной электропроводки в этих складах, в мае 1963 года по требованию пожарной охраны она была полностью перемонтирована в соответствии с правилами электротехнических установок.

Расследованием причин возникновения пожара и установлением виновных лиц занималась прокуратура области и Управление охраны общественного порядка. Милиция считала, что возможной причиной пожара мог послужить оставленный включенным в сеть радиатор (завскладом Команина с 15.00 отсутствовала на складе и не сдала его под охрану). Не исключалось также, что пожар возник от неосторожного обращения с огнем.

Кто виноват и как наказан? В документах обкома КПСС 1965 года, к сожалению, ответ на этот вопрос найти не удалось. Но то, что виновные были найдены (или – назначены) и привлечены к ответственности, сомневаться не приходится. В 1960-е годы в отличие от нынешнего времени ущерб в 200 тысяч рублей просто так не прощали.


«Три листка календаря…»

Пожар на складе Горпищеторга, расположенном в центре Петропавловска, не мог остаться незамеченным горожанами. Между тем «Камчатская правда», вышедшая 5 января 1965 года, ни в своем первом в новом году, ни в последующих номерах ни словом не обмолвилась об этом ЧП. Главная газета области 5 января под заголовком «Три листка календаря…» сообщала массу забавной информации, но только не о пожаре.

Так, по информации «КП», в ночь с 31 декабря на 1 января к причалу морского порта встал теплоход «Углегорск». У причала здесь уже стояли «Советский Союз» и «Усть-Тигиль». 2 января от причала ушел «Советский Союз». На его борту было всего 169 пассажиров. Желающих отправиться в морское путешествие в первые дни 1965 года оказалось немного.

Шесть воздушных лайнеров принял Петропавловский аэропорт в первые три дня нового года. 272 пассажира доставили ТУ-104 на Камчатку, 375 улетели на «большую землю».

В ночь на 1 января семь автобусов работали на линии. И в дни праздников, как писала газета, когда большинство горожан еще отдыхало, автобусы ранним утром прокладывали по заснеженному Петропавловску автотрассы.

В праздничные новогодние дни 922 разговора предоставили петропавловцам телефонистки междугородней станции, а почтальоны города доставили горожанам более 3 000 экземпляров центральных и областных газет.

Р. S. Время стирает память. О том пожаре сегодня с трудом вспоминают даже старожилы города. А все, кто родился в 1980-х годах и позже, даже не знают, что на Озерновской косе когда-то был рынок, куча всевозможных складов и даже стояли жилые бараки. Сегодня это можно видеть разве что на старых фотографиях Петропавловска…


Вадим БОГОМОЛОВ


По состоянию на 1 января 1964 г. в Петропавловске насчитывались 72 магазина Горпищеторга (261 рабочее место). В январе к ним добавился только что открывшийся гастроном № 1.


Перед Новым годом мы чуть не отлетались

Не все пожары остались в секрете. Интересную информацию под заголовком «Пожар. Почему?» удалось найти в «Камчатской правде» 12 января того же, 1965 года. Старший инспектор госпожнадзора А. Савченко писал, что вечером 29 декабря 1964 г. пожар произошел в здании аэровокзала Петропавловского аэропорта: «Дым быстро заполнил чердак, помещения третьего этажа аэровокзала, просачивался на второй и первый этажи. На крыше появились языки пламени. Складывалось впечатление, что горит крыша и третий этаж…»

Вскоре выяснилось, что пожар не принял большого масштаба: горели вентиляционный короб и крыша здания на площади несколько квадратных метров. В нижние этажи дым проник из-за того, что был открыт дверной проем на чердак. Усилиями пожарных огонь быстро потушили. Ущерб от пожара был небольшой.

Интересно, что здание аэровокзала было принято госкомиссией в августе 1963 года. Тогда же были сделаны замечания относительно низкого качества электромонтажных работ. Прошло полтора года, а строительная организация ничего не сделала для устранения дефектов, которые, собственно, и стали впоследствии причиной пожара.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.