Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ключи к здоровью

09:30
3578

Конец декабря – время для подведения предварительных итогов за прожитый год, богатый не всегда благоприятными событиями. Но и в трудные времена ради благородной цели можно оставаться на плаву и даже идти вперед.

В кабинете Натальи ЗИГАНШИНОЙ, главного врача Камчатского краевого онкологического диспансера, высоко несущего знамя милосердия во все времена, побывал накануне Нового года корреспондент «Камчатского края».

– Наталья Викторовна, несколько слов о работе диспансера в 2018 году. Удалось добиться прогресса в диагностике и лечении злокачественных заболеваний?

– Мы пока не можем подвести статистические итоги уходящего года, отчеты и цифры только формируются. Но, по предварительным данным, количество пациентов, которым впервые устанавливается диагноз злокачественного новообразования, увеличивается, и не только у нас – во всем мире. Связано это в том числе и с возросшими возможностями ранней диагностики новообразований. Бояться этого не надо, но следить за собой – необходимо. Ответственным и бережным отношением к своему здоровью и совместными усилиями с медицинскими работниками мы можем себя защитить. Своевременно диагностировать заболевания, не только онкологические, не допускать их развития – вот ключ к сохранению здоровья.

Наша страна стоит на пороге внедрения в 2019 году большого национального проекта здравоохранения, и наш регион не будет исключением. К сожалению, в прошлую программу по новому оснащению мы не попали, но в эту, с 2019 по 2024 годы, попадаем точно. Программа предусматривает и оснащение нашего единственного в крае онкологического диспансера, и создание современных диагностических центров амбулаторной помощи онкологическим больным.

В 2018 году мы смогли осуществить нашу давнюю мечту, приобрести прекрасное оборудование мирового уровня на средства краевого бюджета – цитологическую лабораторию-комплекс для жидкостной цитологии. Это совершенно новый этап в диагностике. Также на средства, выделенные из президентского резерва, мы приобрели точное высокотехнологичное эндоскопическое оборудование для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Еще одно важное «приобретение» года – специалист высокого класса, который переехал к нам из Кемерова, кандидат медицинских наук, врач-химиотерапевт Ольга Викторовна Жаркова. О своих впечатлениях она вам расскажет сама.

Планов у нас очень много. Прежде всего – активная пропаганда регулярного обследования населением состояния своего здоровья. Мы это делаем постоянно, в следующем году усилим такую работу. Отношение населения к своему здоровью нужно менять! Научить людей уважать себя и любить, потому что жизнь прекрасна! Медицина решает только часть вопросов, очень многое зависит от нас самих! Нужно направлять свои усилия не на борьбу с медицинскими работниками, а объединяться вместе с ними против недугов.

И еще одно пожелание к сообществу полуострова: в условиях отсутствия хосписов и не очень развитой паллиативной помощи в регионе нам бы очень хотелось видеть развитие волонтерского движения в помощь медикам.


Под присмотром робота

Воспользовавшись приглашением главного врача, я отправилась на экскурсию в цитологическую лабораторию в сопровождении заведующего отделением морфологической диагностики. Врач-морфолог высшей категории Юрий СКОБЕЦ воодушевления от приобретения нового оборудования не скрывал. И действительно, было чем восхищаться.

– Приобретение этого диагностического комплекса происходило под программу скрининга рака шейки матки в Камчатском крае, – рассказал Юрий Борисович. – Но мощность и возможности оборудования таковы, что позволяют проводить морфологическую, цитологическую, гистологическую диагностику не только любого вида рака, но и вообще любых патологических процессов. Необходимо лишь дополнительное программное обеспечение, которое сейчас разрабатывается. Подчеркну: эта компьютерная диагностика не заменит врача, но очень ему поможет.

В комплекс входят несколько приборов. Это автомат для приготовления препаратов для жидкостной цитологии, где образцы объектов, взятые у пациентов, смешиваются со специальной жидкой средой. При помощи второго автомата по уникальной методике происходит прямой перенос клеток, взятых из организма пациента, на стекло микропрепарата при помощи специального мембранного фильтра. Получается как бы отпечаток на стекле, один слой клеток, лежащих разрозненно, причем с сохранением клеточного окружения, что для диагностики очень важно. Эта технология называется CellPrep, она считается лидирующей в области жидкостной цитологии. Затем идет окрашивание препарата по новой методике международного стандарта. И в заключение анализ полученных мазков осуществляется роботом-автоматом не визуально, а при помощи специального устройства. Одновременно можно загрузить 200 стекол с окрашенным препаратом!

Принцип роботодиагностики таков: прибор сам в автоматическом режиме помещает препараты под микроскоп, где происходит их сканирование с последующим анализом – оценкой изображений по специальной программе. То, что робот оценивает как норму, сразу отсеивается, а клетки, которые могут иметь какое-то патологическое значение, помечаются маркерами. И тогда уже «солирует» врач. Конечно, на анализ сотен тысяч клеток нужно время, обычно мы загружаем автомат на ночь, а утром для врача уже готова работа. Для сравнения: при ручной работе лаборант может посмотреть максимум 200–300 клеток из многослойного мазка, приготовленного вручную.

– Дальше я просматриваю каждую отмеченную клеточку и вывожу уже свое заключение, – комментирует свою работу врач-цитолог, заведующая централизованной цитологической лабораторией онкодиспансера Анна Мигунова. – Используется пять градаций, согласно которым и принимается решение по поводу данного пациента.

То есть, окончательный вердикт всегда за врачом. И при такой системе диагностики пропустить злокачественную клетку не представляется возможным. Еще одно преимущество – возможность дистанционной консультации со специалистами ведущих онкологических центров, так как все результаты сохранены на сервере, и любой цитологический или гистологический препарат может увидеть профессор в Москве, Санкт-Петербурге или Сибири. Для этой функции существует отдельный прибор – сканер, который сканирует препарат в трех плоскостях с очень высоким разрешением и с подробнейшей прорисовкой деталей. Затем изображения суммируются и создается полностью виртуальный цифровой препарат, ничем не отличающийся от физического. И микроскоп врачу уже не нужен.


Без тяжелых операций

Работу приобретенных японских эндоскопов прокомментировал заведующий эндоскопическим кабинетом Дмитрий ЕВТУШЕНКО.

– В этом году по президентской программе мы получили видеоэндоскопическую стойку с двумя гастроскопами японской компании «Олимпус» – это самое современное оборудование экспертного класса в эндоскопии на сегодняшний день.

В нем предусмотрены специальные методы уточняющей диагностики, высокое разрешение картинки, возможности ее увеличения, специальные методы подсветки. Мы получаем более точные данные по структуре, рельефу слизистой оболочки и подслизистого слоя, капиллярного рисунка. Можно тщательно рассмотреть каждую складочку!

Добавились у нас в кабинете еще один врач и две медсестры. И в этом году мы на треть увеличили количество исследований. Вообще, прирост эндоскопических исследований идет у нас ежегодно.

– Все знают, что главный вопрос онкологии – ранняя диагностика заболеваний. Удалось вам с помощью новых аппаратов выявить случаи начала грозной болезни и тем самым предупредить ее развитие?

– Да, конечно! И до этого выявляли такие случаи, и сейчас выявляем. Наша задача – в наращивании статистики ранней диагностики онкозаболеваний, когда возможно радикально излечить опухоль, без обширных полостных операций, удаления целых органов и без назначения тяжелой химио- и радиотерапии. Во многих странахгастроскопию, например, делают ежегодно все граждане, начиная с 30-летнего возраста, колоноскопию – с 40 лет. По-другому никак: к сожалению, злокачественные опухоли желудка и кишечника на ранних стадиях никак себя не проявляют. А наши аппараты позволяют удалять новообразования в начале их развития малоинвазивным методом, без полостной операции прямо во время эндоскопического исследования. И мы это делаем.


Полюбите себя!

В заключение встреч с онкологами мне удалось поговорить и с недавним значимым «приобретением» Камчатского онкодиспансера – кандидатом медицинских наук, врачом-химиотерапевтом Ольгой ЖАРКОВОЙ, ранее – главным специалистом онкологического диспансера Кемеровской области.

– Я переехала на Камчатку в сентябре 2018 года по приглашению главного врача Камчатского онкодиспансера. В течение трех предыдущих лет я приезжала сюда работать на научно-практические конференции, нашла с коллективом общий язык и общие интересы, и Наталья Викторовна сделала мне предложение, от которого я не смогла отказаться.

– Если сравнить ваши прошлые впечатления со стороны приезжего специалиста и нынешние, как работника Камчатского онкодиспансера, они сильно разнятся?

– Диспансер располагает всеми возможностями для диагностики и лечения больных онкологическими заболеваниями. А самое ценное – это кадры, высококлассные специалисты, ничуть не хуже, чем на материке, по уровню оказания онкологической помощи где-то их даже превосходят. Например, в обеспечении дорогостоящими медикаментами. В месяц на лечение одного онкологического больного уходит до двух миллионов рублей (это редкие случаи), но на Камчатке для этих пациентов такая возможность в полном объеме и совершенно бесплатно обеспечивается за счет регионального бюджета. И это заслуга руководства уже теперь нашего региона. На материке во многих регионах такое лекарственное обеспечение недоступно, и больным приходится самим искать деньги не лекарства.

С внедрением новой программы здравоохранения, думаю, наш онкодиспансер – уже имею право так говорить – будет приближаться к мировым стандартам оказания онкологической помощи пациентам. В перспективе – открытие дневного химиотерапевтического стационара, расширение объема оказания лекарственной помощи с использованием широкого спектра препаратов иммунотерапии и цитостатиков нового поколения. Работы предстоит выполнить много.

Коллектив здесь замечательный, и врачи, и настоящие сестры милосердия: они ухаживают за больными, как за малыми детьми. И сами люди на Камчатке другие, не испорченные цивилизацией с точки зрения человеческих взаимоотношений, более уважительно относятся к врачам.

Кстати, еще два специалиста из Кемерова рассматривают предложение перебраться на Камчатку, – смеется Ольга Викторовна. – Это уже результат моей «подрывной» деятельности.

В заключение встречи онкологи пожелали нашим соотечественникам полюбить себя, вести здоровый образ жизни, не запускать возникшую болезнь, вовремя обращаться к врачу и, конечно, счастливого Нового года!


Татьяна БОЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.