Бесплатная медицина становится более качественной и доступной для камчатцев

Бесплатная медицина становится более качественной и доступной для камчатцев

На Камчатке, как и в остальных регионах России, работает территориальная программа обязательного медицинского страхования (ОМС). Именно в ее рамках застрахованные граждане получают бесплатную медицинскую помощь по полисам ОМС.

Буквально на днях правительством края утверждена территориальная программа ОМС и объемы ее финансирования на ближайшие годы. Вырос ли бюджет территориального фонда ОМС, а значит, и камчатской медицины? Какими новыми возможностями бесплатного лечения могут сегодня порадовать медики пациентов? Как защищать свои права пациентам с полисами ОМС? Об этом и многом другом – наш сегодняшний разговор с Натальей АЛЕКСАНДРОВИЧ, врио директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Камчатского края.

– Наталья Николаевна, каким будет бюджет бесплатной медицины в крае в уходящем году и в 2019-м?

– Финансирование программы ОМС увеличивается ежегодно. В уходящем году на ее выполнение будет направлено более 8,5 миллиарда рублей. Это на 1,23 млрд больше, чем в 2017 году (или на 16,3 процента). В том числе на лечение земляков за пределами края выделено 272 миллиона рублей. А в 2019 году расходы на медицинскую помощь камчатцам планируется увеличить более чем на 20 процентов, почти до 11 миллиардов рублей.

– Сколько медицинских организаций Камчатки сегодня работают в системе ОМС?

– В этом году в системе ОМС в крае работают 54 медицинские организации, и их количество ежегодно увеличивается. Рост идет за счет включения в программу ОМС медучреждений, не являющихся краевыми государственными организациями, а также частных клиник и медцентров. Не все об этом знают, но с полисом ОМС можно обратиться не только в государственные лечебные учреждения: в системе ОМС работают и частные клиники. На Камчатке в 2019 году их число достигло 10: часть из них диагностируют и лечат земляков за пределами края. А непосредственно на Камчатке по полисам ОМС медицинскую помощь оказывают ООО «Камчатская неврологическая клиника», санаторий «Жемчужина Камчатки», стоматологическая клиника «МаксДент», ООО «Британская медицинская компания», ООО «Центр современной офтальмологии «Точка зрения». Жители края могут получить здесь определенные специализированные виды лечения и обследований, которые не могут предоставить другие больницы. Существует определенный порядок направления пациентов в эти частные медицинские учреждения.

– Напомните, какие виды бесплатной медицинской помощи нам доступны.

– В рамках программы ОМС оказывается первичная медико-санитарная помощь; специализированная, в том числе высокотехнологичная медпомощь; скорая помощь. Перечень заболеваний и состояний, диагностика и лечение которых осуществляется бесплатно, установлен территориальной программой ОМС и, как правило, не меняется. Однако год из года растут возможности камчатских медицинских организаций и качество медицинской помощи, которую гарантирует здравоохранение края.

Особенно это касается высокотехнологичной медицинской помощи, которая впервые была включена в базовую программу ОМС в 2014 году. Речь идет о применении сложных современных уникальных методов лечения. В 2014 году только два медицинских учреждения Камчатки могли и оказывали такую помощь, это – краевая больница им. Лукашевского и городская больница № 2 Петропавловска-Камчатского. Сегодня высокотехнологичную медицинскую помощь камчатцы могут получить в краевом онкодиспансере, краевой детской больнице. Расширен и профиль заболеваний, которые успешно лечатся в крае высокотехнологическими методами, – это травматология и ортопедия, нейрохирургия, онкология, челюстно-лицевая хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, урология, акушерство и гинекология, абдоминальная хирургия, неонатология. Всего 52 вида высокотехнологичной медпомощи предусматривает сегодня базовая программа ОМС. Для сравнения, в прошлом году – 42 вида.

При этом качественно растет уровень медицинской помощи. В урологии, например, в операции по удалению камней из почек сегодня применяется не только ультразвук, но и лазерные технологии. Более сложные операции и виды химиотерапии сегодня проводит онкодиспансер. Камчатская медицина повышает свой профессионализм, свои возможности, а значит, эффективная помощь становится более доступной для жителей края.

– Значит ли это, что камчатцы реже уезжают лечиться за пределы края?

– У жителей нашего региона остается право лечиться по полисам ОМС за пределами Камчатки, если какие-либо виды высокотехнологичной помощи невозможно получить дома. Направление на такое лечение предоставляется министерством здравоохранения края. Например, с этого года по полису в ЭКО-центре г. Москвы можно пройти процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

В целом число камчатцев, выезжающих лечиться за пределы края, остаетсяприблизительно одним и тем же. Но связано это скорее с повышением нашей информированности о собственных правах на бесплатную медицинскую помощь, о возможностях получения медицинской помощи по полису ОМС.

– А как поддерживает фонд ОМС здравоохранение в отдаленных районах края?

– Правительством РФ приняты меры в поддержку здравоохранения на селе. Дело в том, что на протяжении ряда лет существовал некоторый дисбаланс в финансировании сельских больниц. Это было связано со спецификой отдаленных территорий, оттоком населения и др. С этого года подход к финансированию изменился. Если говорить коротко, районные и сельские учреждения здравоохранения будут получать столько средств, сколько им необходимо для обеспечения лечения прикрепленного к ним населения.

Также стоит отметить, что районные больницы активно участвуют в приобретении оборудования за счет средств ФОМС. С 2016-го была закуплена 41 единица медоборудования, в 2018 году – 11 единиц оборудования. Наиболее активно обновляют арсенал медицинской техники и оборудования Елизовская, Тигильская, Мильковская районные больницы, Корякская окружная больница. Приобретались аппараты искусственной вентиляции легких, наркозные аппараты, стоматологические установки.

– Медицинская реабилитация – направление в здравоохранении края, которое начало развиваться совсем недавно, однако признано очень важным на уровне российского министерства здравоохранения. Как далеко мы продвинулись?

– На сегодняшний день в крае идет активное развитие этого направления, и оно подкреплено финансированием, которое в 2018 году увеличено на 71 процент. Соответственно, на четверть возросли объемы оказанной помощи.

Если еще два года назад только две медицинские организации оказывали камчатцам реабилитационную помощь, то в 2018 году уже пять медучреждений принимали пациентов на реабилитацию. В том числе, и это особенно радует, активно развивается реабилитация детей с поражением центральной нервной системы на базе детской поликлиники № 1 Петропавловска-Камчатского. В будущем году к реабилитационной работе с детьми подключится и городская детская поликлиника № 2.

Также камчатские медики освоили и внедрили применение дорогостоящих генно-инженерных препаратов: больных с тяжелыми хроническими заболеваниями лечат в кардиодиспансере, краевой детской больнице, кожно-венерологическом диспансере.

– Фонд ОМС принимает непосредственное участие в контроле за полнотой выплаты заработной платы медицинским работникам. Удается ли в Камчатском крае выполнять указ Президента на этот счет?

– Действительно, мы ежемесячно проводим мониторинг уровня заработной платы медиков. В наших краевых государственных медицинских учреждениях требования указа главы государства от 2012 года соблюдаются. Зарплаты врачей за счет средств ОМС сохраняются на уровне 200 процентов от средней по региону, зарплаты среднего и младшего медперсонала – на уровне средней по краю.

– Наталья Николаевна, защита прав застрахованных граждан на бесплатное лечение, их информирование – одна из задач фонда ОМС, в том числе и на Камчатке. Что для этого делают территориальный фонд ОМС и страховые компании? И кто такие страховые представители?

– Начнем с того, что камчатцы могут получить интересующую их информацию на сайтах территориального фонда ОМС, страховых медицинских организаций, минздрава края и самих лечебных учреждений.Кроме того, продолжает развиваться служба страховых представителей – это сотрудники страховых медицинских организаций, которые оказывают информационную и правовую поддержку застрахованных граждан. В нашем арсенале инструментов обратной связи – постоянно действующий контакт-центр, куда граждане могут в любой момент обратиться по телефонам горячей линии: камчатский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-МЕД» – 8-800-100-07-02, (415-2) 41-54-80, (415-2) 41-54-82 или территориальный фонд – 8-800-505-60-52, (415-2) 43-41-67.

Кроме сопровождения застрахованных лиц в режиме контакт-центра страховые представители работают непосредственно и в медицинских организациях. Пациенты могут на месте в режиме онлайн получить консультацию или сопровождение страховым представителем на этапе получения первичной медпомощи. Другими словами, страховые представители должны либо проконсультировать пациента, либо помочь ему в решении различных вопросов. Например, выбрать лечебное учреждение или врача, определиться с маршрутом оказания высокотехнологичной помощи, разрешить спорные вопросы.

– А как часто камчатцы жаловались на медицину в уходящем году, какие проблемы возникали?

– Количество обращений с вопросами, обращений за консультациями растет. Количество жалоб – уменьшается. Наши земляки стали лучше разбираться в своих правах и возможностях. Важно, что страховые компании сегодня активно работают с пациентами, предотвращая возможные конфликты.

В этом году было подано около 120 жалоб, менее половины из них после проведения экспертиз были признаны обоснованными. Жаловались в основном на качество медпомощи и на организацию работы медучреждений. А вот жалобы на неправомерное взимание денег за услуги в больницах и поликлиниках, работающих в системе ОМС, у нас в крае практически сведены к нулю.

– Наталья Николаевна, какие новые задачи по обеспечению прав застрахованных граждан поставлены перед фондом ОМС в 2019 году?

– Начнем с того, что уже в 2018 году заработали страховые представители третьего уровня. А это уже эксперты качества медицинской помощи, специалисты с медицинским образованием. Они работают непосредственно с пациентами, наблюдают за лицами с хроническими заболеваниями, отслеживают ход лечения, своевременность обращения к врачу, проводят экспертизу по результатам проведенной диспансеризации и т. д.

Со следующего года они также будут осуществлять особый контроль качества лечения онкологических больных. В этой области медицины вводятся дополнительные формы отчетности, особый порядок ведения отчетной документации. Предполагается, что страховые представители смогут сопровождать пациента с момента подозрения на онкологию и, если диагноз подтвердился, контролировать дальнейшее лечение, его периодичность и качество.

В целом мы должны добиться того, чтобы каждый житель края знал свою медицинскую компанию, имя и телефон своего страхового представителя. Мы продолжаем работать над задачей, которая поставлена фонду ОМС государством – в полной мере защитить интересы пациентов и их право на бесплатную медицину.

– Спасибо за информацию. Успехов вам!


Беседовала Наталья ИВАНОВА

2377

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых