Сергей КИРИЕНКО: Условием выхода в финал «Лидеров России» будет реализация социального проекта

Сергей КИРИЕНКО: Условием выхода в финал «Лидеров России» будет реализация социального проекта

Участники конкурса молодых управленцев «Лидеры России» для выхода в финал должны будут придумать и реализовать в своем регионе социально значимый проект. Об этом сообщил в понедельник первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«Условием пропуска в финал будет требование, что каждый из полуфиналистов должен за это время выбрать сам и реализовать какое-то социально значимое действие на территории своего региона», — сказал он на брифинге.

Кириенко подчеркнул, что участникам конкурса не дают готовых кейсов, они должны сами выбрать социальную проблему в своем регионе, которую нужно решить, и придумать, как это сделать. «В качестве поддержки для участников мы будем давать координаты трех организаций, которые им могут в этом помочь», — отметил он, уточнив, что речь идет об Ассоциации волонтерских центров, региональных общественных палатах и Фонде президентских грантов.

Кириенко пояснил, что это задание полуфинала проверяет «способность делать анализ и самостоятельно принимать решение, выбирать, какая проблема наиболее важна», а также организаторские качества. «Нужно будет организовать действие, связанное с вкладом в решение той проблемы, которую вы сами обозначили», — сказал он.

В полуфинал конкурса вышли порядка 3,3 тыс. человек, в финал выйдут 300.


«Нельзя откупаться деньгами»

Кириенко обозначил принципиальное условие конкурса социальных проектов: «нельзя откупаться деньгами». «Мы не проводим конкурс на то, у кого больше денег, кому не жалко их потратить. Хотя, если это требуется, в том числе и деньги привлечь для решения проблемы, отлично, но это не меряется размером денег», — пояснил он, подчеркнув, что «просто благотворительность не засчитывается».

Еще одним условием является организация команды. «Это не может быть действие, которое совершает один человек, нужно суметь мобилизовать какую-то команду на этот проект», — заметил Кириенко.

Он добавил, что для тех, кто реализует очень хороший проект, но по остальным критериям не пройдет в финал, наблюдательный совет конкурса предусмотрит какие-то призы и систему поддержки.


Поддержка волонтерства Путиным — примером для управленцев

Поддержка волонтерского движения президентом России Владимиром Путиным является примером для будущих и нынешних управленцев, рассказал Кириенко журналистам на пресс-конференции .

«Волонтерство — дело добровольное. Это принципиальная история, и я считаю, что такие вещи делаются примером. И то, что у нас президент сейчас сам показывает пример: это же его личное решение, когда он пришёл на форум волонтеров, увидел стенд с проектом «Мечтай со мной», подошёл к этому стенду и забрал все открытки, которые там оставались. Это пример… Понимаете, что-то делается приказом, указом, законом, а есть вещи, которые не делаются приказами, а делаются только примерами. Поэтому я думаю, что для многих руководителей это важный пример», — сказал он.

Кириенко напомнил о том, что президент России Владимир Путин поручил губернаторам создавать аналогичные «Лидерам России» конкурсы на региональном уровне. Он отметил, что на данный момент такие конкурсы проходят в 20 субъектах страны.


Кто такой хороший управленец?

Хороший управленец — это не прагматичный «сухарь» с математическим складом ума, а человек, знающий историю и культуру своей страны, считает первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«На мой взгляд, ни в одной стране мира, но в такой стране как Россия уж тем более, нельзя быть управленцем, претендующим на роль лидера, если ты не понимаешь культуру, литературу», — сказал Кириенко журналистам после пресс-брифинга, посвященного завершению дистанционного этапа отбора на конкурсе управленцев «Лидеры России».


О конкурсе

Конкурс «Лидеры России» — флагманский проект платформы «Россия — страна возможностей», который призван создать работающие социальные лифты для активных граждан. Первый сезон стартовал в октябре 2017 года и завершился в феврале 2018 года. Из почти 200 тыс. человек, подавших заявки на участие, были определены 103 победителя. 67 участников первого сезона получили назначения, в том числе двое стали губернаторами, а трое — заместителями федеральных министров.

Второй конкурс начался 10 октября, для участия в проекте зарегистрировались более 227 тыс. человек. Более 91 тыс. человек получили возможность принять участие в заочном этапе.

Платформа «Россия — страна возможностей» была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО «Россия — страна возможностей» создана в мае текущего года для развития одноименной платформы.

2240

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых