Зул, Сагаалган, Рош Ха-Шана и другие на интернациональной Камчатке.

Зул, Сагаалган, Рош Ха-Шана и другие на интернациональной Камчатке.

Содружество народов, не мнимое, а реальное, при поддержке правительства Камчатского края

Камчатка, как известно, край переселенцев. А потому упрекать друг друга в том, что сюда «понаехали», – некого и некому. Собственно, поэтому история полуострова и не знает громких межнациональных конфликтов.

Многоликая Камчатка живет дружно, но населяющие ее народы стараются не утратить своей идентичности, для чего создали общественные организации – национально-культурные автономии, землячества, центры. Эти почти 30 национальных объединений Камчатки, включая организации коренных малочисленных народов Севера, общаются, дружат, взаимодействуют в рамках большой, камчатской региональной общественной организации – «Содружество».

Помогает им в этом агентство по внутренней политике края, содействуя в проведении фестивалей, конкурсов, способствуя изучению национальных языков, сохранению культурных традиций.

В этом году организация «Содружество» отметила свой день рождения традиционным фестивалем национальных культур «Содружество» и конкурсом «В объективе – многоликая Камчатка». Посетителей – 7,5 тысячи человек! А 1 декабря состоялся первый конкурс «Этнокрасавица».

Как отметил советник агентства по внутренней политике края Дмитрий Кульков, интерес к этому конкурсу оказался настолько велик, что ДК «Сероглазка» не смог вместить всех желающих. «Роль правительства края в укреплении гражданского единства, гармонизации межнациональных отношений в регионе трудно переоценить, – уверен Дмитрий Кульков. – Еще в 2013 году утверждена и успешно реализуется соответствующая государственная программа Камчатского края. Проводится широчайший спектр мероприятий. На эти цели из краевого бюджета выделено 17,2 млн рублей. Органам местного самоуправления предоставлены субсидии на сумму 3 млн рублей».

Как сообщил Дмитрий Кульков, в образовательных организациях прошли культурно-просветительские мероприятия «Культура в лицах»; 6 мая состоялся ежегодный праздник «Дружная семья – сильная Камчатка», приуроченный ко Дню семьи. Проведен конкурс на право получения некоммерческими организациями субсидий на реализацию проектов, имеющих целью изучение и сохранение традиций народов края. Приняли участие 12 организаций, 7 из которых получили субсидии на общую сумму 1,3 млн рублей.

КРОО «Содружество» получила от правительства края субсидию 2 млн рублей на организацию и проведение национальных праздников, а их проведено 20. В их числе национальные праздники Сагаалган, Цаган Сар, Масленица, корейский Новый год, Навруз, День первой рыбы и другие.


Многоликий Новый год

Ну а Новый год – праздник интернациональный, любимый народами всего мира, многие из которых представлены и на маленькой Камчатке. Узнаем, чем интересны их новогодние торжества.


Кукси и соевый холодец

Шин Хен Но, председатель корейского этнического культурного центра «Чогук»:

– Камчатские корейцы отмечают Новый год, как и все россияне, – 31 декабря, с холодцом и оливье. Но многие из нас, особенно пожилые люди, чтут традиции и празднуют также корейский Новый год по лунному календарю, как правило, в феврале. Этот самый любимый праздник называется Соллаль.

Проводят праздник только в кругу семьи. Считается, что даже ушедшие предки являются к родным в этот день и отмечают праздник вместе со всеми. На стол подаются исключительно традиционные блюда — это в том числе известные камчатцам салаты из моркови, сырого картофеля, пророщенной сои, других овощей. Готовится особенный холодец из сои и, конечно, традиционная лапша кукси с квашеными овощами.

Во время празднования Нового года корейцы соблюдают важную традицию – почитание старших. Младшие члены семьи встают на колени и кланяются дедушкам, бабушкам, родителям, тетям и дядям, сопровождая поклоны поздравлениями и подарками – рисунками, поделками. Затем взрослые дарят детям сладости и деньги. Сумма зависит от возраста ребенка: чем старше дитя, тем больше ему принято дарить.

Жизнь идет своим чередом, корейцы на Камчатке ассимилируются, забывают и традиции, и родной язык. Но, видимо, это неизбежно.


Белое – кушать и носить!

Надежда ТИХОНОВА, председатель калмыцкого землячества «Бумбин Орн»:

– Калмыцкий Новый год – это национальный праздник Зул. В этом году по лунному календарю он отмечался 2 декабря, и мы отпраздновали его на Камчатке в рамках фестиваля национальных культур.

Зул – день рождения всех калмыков, мы становимся старше на год. В этот день не принято ходить в шумные заведения и употреблять алкоголь. Хозяйка дома должна сварить калмыцкий чай джомба с молоком, маслом, солью. Утренний чай пьют со своей семьей. Потом варят свежий, которым угощают родственников и соседей. И самим в этот день нужно сходить в гости с подарком. Особое уважение необходимо проявить к пожилым людям, угостить их от души.

Цвет одежды может быть любым, лучше – белым, главное – избегать черного. Обязательно готовятся блюда калмыцкой кухни, предпочтительно белого цвета. Берики – большие пельмени с особым способом завертки с рубленым мясом, желательно четырех сортов. Борцоки – выпечка, похожая на хворост, но несладкая. Готовится также отварное мясо с картофелем в бульоне – махан шультаган.

И точно так же мы отмечаем традиционный Новый год, потому что это еще один повод собрать друзей, вспомнить родные края, спеть калмыцкие песни.

Сегодня калмыков на Камчатке всего около 100 человек. В основном это медики и педагоги, которые трудятся в самых отдаленных селах, в том числе в Седанке, Тымлате, Пахачах, Каменском.


Баранья голова – символ успеха

Евгения ЛАТМАН, председатель еврейского культурно-просветительского центра «Цафон»:

– Евреи, живущие в Израиле, Новый год отмечают в сентябре, называется гон Рош Ха-Шана. Угощение обязательно включает халу – сдобный хлеб, мед и яблоки. Мед символизирует сладкую, богатую жизнь; в него принято макать кусочки лепешки и фруктов. Непременно подается рыба, баранина. Есть традиция подавать баранью голову, что олицетворяет стремление всегда быть впереди, а не плестись в хвосте.

А сейчас, в декабре, мы отпраздновали Хануку. Этот праздник неизменноотмечают в декабре, когда ночи становятся длинными, а светлых часов все меньше. Причем евреи делают это целых восемь дней. Поскольку Ханука – радостное событие, праздник света, нельзя оплакивать усопших. Запрещено поститься. Празднование Хануки обязательно сопровождается рассказами о чудесах, песнями и вкусными блюдами. В эти дни принято готовить картофельные оладьи (латкес) и сладкие пончики с повидлом или вареньем (суфганию). Также на еврейскую Хануку принято кушать молочные блюда, приготовленные из сыра.

И, конечно, живя в России, мы отмечаем наш родной Новый год – с елкой, подарками, а угощения могут быть интернациональными.


Холодцовые вулканы, икорная лава

Виктор ГОДЛЕВСКИЙ, председатель национально-культурной автономии украинцев:

– Украинцы и на Украине, и в России, включая Камчатку, отмечают Новый год с елкой, подарками, Дедом Морозом.

На Камчатке есть украинские творческие коллективы – национальный театр «Мрия», литературно-музыкальная студия «Червона калина», вокальная группа украинской песни. Сейчас они выступают на праздничных предновогодних площадках.

В новогоднюю ночь на столе у камчатских украинцев те же блюда, что и у всех. Я, например, люблю и умею готовить холодец. На фестивале «В объективе – многоликая Камчатка» я защищал номинацию «Национальная кухня». Занял первое место, приготовив холодец с оригинальным дизайном, с камчатским колоритом. Холодец был залит в большое блюдо, мясо я выложил в виде наших домашних вулканов, снежные расщелины – из майонеза, из жерла вулканов исходила лава, роль которой исполняла красная икра. Судьи были приятно поражены таким оформлением.


В позу не становись, а ешь!

Валерий Галсанов, председатель бурятского землячества «Байкал»:

– Новый год на моей родине, в Бурятии, наступает не 1 января, а в первый день лунного календаря, в феврале. Называется он Сагаалган, или Праздник Белого месяца. В день наступления Нового года принято просыпаться рано, в 4–5 часов утра, и думать о хорошем.

Новый год у бурят принято встречать с пищей белого цвета на столе – это молоко и кисломолочные продукты. На праздничном столе – традиционные бурятские блюда. Например, позы – большие пельмени с отверстием наверху, через которое во время приготовления выходит пар. Позы едят руками, откусывая сначала в нижней части, чтобы выпить вкусный мясной бульон. Готовятся и другие мясные блюда, в том числе колбаса из потрохов.

Сагаалган – время, когда люди желают друг другу счастья и благополучия в новом году, преподносят подарки, с радостью встречают гостей. Важен не столько подарок и его стоимость, сколько внимание и искренность дарителя. Желательно, чтобы подарок или хотя бы упаковка были белого цвета, как и праздничная еда.

Эти традиции члены нашей общины чтут и соблюдают, живя на Камчатке. Ну а общероссийский Новый год мы тоже обязательно празднуем от всей души. Благо, что буряты на Камчатке есть и, надеюсь, будут. Несмотря на то, что многие покинули край, сюда приезжает наша молодежь, особенно врачи и учителя.


Мария ВЛАДИМИРОВА

2588

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых