Посчитали, прослезились, отобрали… и, возможно, вернут

Посчитали, прослезились, отобрали… и, возможно, вернут

Прокуратура края провела проверку по информации, изложенной в статье «Посчитали, прослезились, отобрали…», опубликованной в газете «Камчатский край» 7 ноября с. г. Мы писали о том, что почти для 10 тысяч камчатцев, которые раз в месяц получают денежные средства для оплаты расходов за жилищно-коммунальные услуги, размер ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) уменьшен. Речь шла о федеральных льготниках, большинство из них – инвалиды.

Как тогда объяснили в региональном министерстве соцразвития и труда, это связано с тем, что ЕДК выплачивается людям методом авансирования. В большинстве случаев размер аванса существенно превышает фактические расходы ее получателя. И, чтобы восстановить баланс, размер ЕДК будет уменьшенным до тех пор, пока излишне выплаченные средства не будут возмещены.

По закону размер ЕДК должен составлять 50 процентов от фактически понесенных гражданами расходов по «коммуналке». А в связи с изменением ситуации люди стали получать не более половины от полагающейся суммы.

Как пояснили в прокуратуре, к числу граждан, на которых распространяется такая мера социальной поддержки, относятся инвалиды; семьи, имеющие детей-инвалидов; ветераны, включая ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и др. Предоставление им ЕДК в размере 50 процентов урегулировано рядом федеральных законов, в том числе ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ.

В свою очередь, субъект Российской Федерации, осуществляя собственное правовое регулирование, вправе устанавливать лишь формы предоставления мер социальной поддержки своими нормативными правовыми актами. Как подчеркнули в прокуратуре, иных полномочий в отношении получающих ЕДК граждан органам власти субъектов РФ не предоставлено. Иными словами, менять суммы ЕДК на уровне региона – незаконно.

В целях реализации требований федерального законодательства правительство Камчатского края приняло постановление от 12 мая 2017 года «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги отдельным категориям граждан, проживающим в Камчатском крае». Этим документом определены выплаты ЕДК в форме ежемесячной денежной компенсации 50 процентов.

Во исполнение данного постановления региональным министерством социального развития издан приказ от 13 ноября 2017 года, которым установлен иной порядок определения размера ежемесячной денежной компенсации – не от фактических расходов граждан по квартплате и «коммуналке», а путем авансирования. Именно это, как отметили в прокуратуре, и привело к излишне выплаченным федеральным льготникам суммам компенсации, поскольку выплаты превышали фактически потребленные гражданами объемы воды, электроэнергии, в итоге общие расходы по плате за жилое помещение и ЖКУ. Как следствие, это привело к необходимости перерасчета, который является незаконным.

Сегодня КГКУ «Камчатский центр по выплате государственных и социальных пособий» на основании представленных сведений от организаций жилищно-коммунального комплекса о фактическом потреблении жилищно-коммунальных услуг осуществляет перерасчет ежемесячной денежной компенсации федеральным льготникам с учетом фактического потребления коммунальных услуг.

Как отметила старший помощник прокурора Камчатского края Лариса Шунина, проверка по этому вопросу была тщательной и всесторонней. «В надзорном органе понимают стремление региональных органов власти, которые руководствовались исключительно благими намерениями, выбрав для выплаты ЕДК форму авансирования как более удобную для граждан. Однако финансовые расходы, последствия просчитаны не были», – сказала представитель прокуратуры.

Она добавила, что необходимости в перерасчете могло не возникнуть в случае добросовестного поведения «ресурсников» и управляющих компаний. Если бы эти организации своевременно предоставляли центру выплат сведения о фактически понесенных гражданами расходах, суммы авансирования могли быть более объективными. Однако энергетики только сейчас предоставили центру выплат полные данные за 2017–2018 годы. В отличие от них подавляющее большинство управляющих компаний по сей день отказываются это делать, ссылаясь на отсутствие такой обязанности в законодательстве.

«Поскольку действующим законодательством предусмотрено предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме ежемесячной денежной компенсации 50 процентов от фактически понесенных гражданами расходов, прокуратурой края на вышеуказанный приказ министерства социального развития края 14 декабря 2018 года принесен протест», – сообщили представители прокуратуры.

По информации надзорного органа, во вторник, 25 декабря, минсоцразвития протест признало и продумывает действия по исправлению ситуации.

Вместе с тем в прокуратуре отметили, что граждане вправе оспорить действия КГКУ «Камчатский центр по выплате государственных и социальных пособий» в суде, в том числе обратившись с заявлением в органы прокуратуры за защитой своих прав в судебном порядке.

К данной теме в будущем году газета обязательно вернется.


Мария ШУПЕНИК



Накануне вопрос о ситуации с выплатами компенсаций, в которую попали федеральные льготники (инвалиды), был задан губернатору края Владимиру Илюхину в ходе прямой линии. Глава региона назвал ситуацию «крайне неприятной», ведь более 10 тысяч камчатцев пользуются этой льготой:

– Я попросил детально разобраться с порядком выплаты им субсидий на услуги ЖКХ. Мне докладывали, что авансирование действительно было, причем суммы субсидий превышали реальные расходы граждан… Сейчас, когда контрольные органы посчитали, получился перерасход. И эти деньги федерального бюджета, безусловно, надо вернуть. Каким образом это сделать? Единственный путь, который показался нашим специалистам приемлемым, – удерживать из тех сумм, которые выплачиваются инвалидам сейчас. Но они-то ни при чем! «Ресурсники» и социальные службы должны разбираться. Мы обязательно найдем такое решение проблемы, чтобы льготники не страдали, и проинформируем о нем. Ущемлять людей, потому что кто-то что-то неправильно посчитал, – это плохо!

2877

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых