В Петропавловске-Камчатском 11:42, 06 Июля, понедельник
ночью 10°C
днем 24°C
ветер 4,4 м/с
Завтра 07 Июля
12 ... 24°C
ветер 4,7 м/с

Внимание: опасный карантинный вредитель – многоядная муха-горбатка

Внимание: опасный карантинный вредитель – многоядная муха-горбатка

Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу сообщает о систематическом выявлении в 2018 году специалистами Россельхознадзора в ряде регионов Российской Федерации многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)). Вредитель включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Муху-горбатку обнаруживают чаще всего во ввозимой из Турции подкарантинной продукции: апельсины, мандарины, грейпфруты, груши, лимоны, огурцы, яблоки, торф. Она способна поражать фрукты и овощи, муку, сою, сыр, вяленую рыбу. Местами распространения мухи-горбатки являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия, страны Азии и Африки.

Многоядная муха-горбатка – это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространенную плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. Указанный объект представляет серьезную угрозу не только фитосанитарной и продовольственной безопасности Российской Федерации, но и опасен для человека и животных, так как является переносчиком опасных заболеваний, в частности холеры.

Путями распространения мухи служат различные виды транспорта, а также фрукты, перевозимые гражданами в ручной таре из зарубежных стран. В зоне высокого риска находится, прежде всего, территория Южного федерального округа, но и в более холодном климате страны этот вид может развиваться в условиях помещений.

Меры борьбы с насекомыми просты. Муха-горбатка – теплолюбивый вид, поэтому в помещениях эффективен метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация трупов животных, а также продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

При процедуре осмотра поступающих на территорию Российской Федерации грузов специалисты Россельхознадзора проводят осмотр не только самих грузов, но и тары, упаковки, транспортных средств, обязательно собирают всех насекомых и личинок для проведения лабораторной экспертизы и установления их принадлежности к указанному карантинному объекту.

В случае обнаружения многоядной мухи-горбатки следует незамедлительно обратиться в управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу по телефонам 8 (415-2) 30-20-34, 8 (415-2) 30-20-40 или электронной почте: mp_fit@rai.kamchatka.ru.

2530

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых